愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCで松山にやって来ました。市内を走る路面電車で道後温泉や松山城に行き、行く前から楽しみしていた鯛めしと道後ビールを頂きました。松山を後にして今治に向かい名物B級グルメを頂きました。

LCCで行く道後温泉と松山城

2018/05/18 - 2018/05/19

tenuki-zu

tenuki-zuさん

成田第三ターミナルから愛媛 松山の出発です。

5時起きで家を出たので出発まで、ちょっと時間があるので、第三ターミナルのさぬきうどんが朝食になります。

今日はLCCジェットスター GK403便で松山に向かいます。

LCC名物のバスで搭乗です。

座席は狭いですが、1.5時間のフライトですので、全然我慢できます。ジェットスターの座席は注意のしおりなどがシートの頭の位置にあるので、膝のスペースが若干広めです。

愛媛空港に到着しました。
    シンプルでちょっと寂しい状況です。

松山空港から道後温泉まではバスで610円です。

オレンジカラーの伊予鉄道バスです。

道後温泉街入口にあるからくり時計です。
    着いたらちょうど動いてくれてちょっとラッキーでした。

バスを降りてアーケードを通って、道後温泉本館に向かいます。

道後温泉本館です。

道後温泉本館 思っていたより 結構大きな建物です。

今日のランチは道後麦酒館で頂きます。
    先ずは、地元水口酒造の道後ビールで

宇和島風鯛めしを頂きました。
    真ん中に生卵が掛けてあり、まろやかな味わいです。

路面電車の道後温泉駅です。

坊っちゃん列車と蒸気機関車が駅前に展示してました。

道後温泉を後にして松山城方面に路面電車で向かいます。

金額は160円均一でバスと同じしくみです。

路面電車マップです。日中は10分に1本の間隔で走っています。

車内は古い車体なんで木の床です。

大街道駅で下車して松山城へ向かいます。

松山城は山城なので本丸へはロープウェイかリフトで向かいます。

1人のリフトに乗ります。

リフトは適度な揺れで少し楽しいです。

ロープウェイとリフトの山頂駅です。

とりあえず愛媛名物のみかん味のソフトクリームを頂きます。

本丸がちょっとずつ見えて来ました。

本丸遠い

石垣も急な作りです。

一つ目の門が見えて来ました。

筒井門です。場内で最も堅牢な門だそうです。

筒井門の正面からの写真です。

筒井門の裏から見ると立派な門です。

本丸です。

穴の空いた所は鉄砲用に使うみたいです。

重厚な城造りです。
    迫力があります。

本丸中庭です。
    松が立派です。

天守に入ります。
    地下から入るようです。

まずは急な階段を上がって行きます。

賤ヶ岳七本槍の一人、加藤嘉明の鎧です。

敵が城近くに来た時の攻撃で大きな石を落とす所です。昔の知恵ですね。

ガラスがないので、木の戸になります。

上からの本丸です。複雑な作りがよくわかります

この角度からの写真は、山城だなと思います。

廊下も味があります。

いよいよ天守最上階に向かいます。

天守からの松山城下の眺めです。

天守の大広間ですがあまり広くありません。

天守からの眺め その2

天守からの眺めその3

天守からの眺めその4

急な階段を降りて城を後にします。

大街道駅で待っていると、坊っちゃん電車がやって来ました。

目の前に来た坊っちゃん電車ですが、真近でよく見ると最新式の蒸気機関車です。

JRの松山駅です。今夜の宿がある今治へ移動します。

JR四国の予讃線で今治に向かいます。80分くらいの各停で移動します。

今治市役所前にある巨大スクリューの記念碑が印象的です。

今治駅から15分くらい歩くと今治城です。

今治のB級グルメを食べに「白楽天」にやって来ました。

こちらがメニューです。

今治名物「焼豚玉子飯」です。ケンミンショウで以前テレビ見てずっと食べたいと思っていました。
    半熟卵のとろけた黄身と濃い焼き飯ご飯が絶妙の味です。これで1000円です。

今日は、駅前の「ホテル クラウンヒルズ今治」に泊まります。明日は長距離の為、早めの就寝です。