大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市から東北自動車道を使って約4時間。<br />秋田犬のふるさとである大館市にちょっこら<br />行ってきました。<br />

秋田犬のふるさと

2018/07/15 - 2018/07/16

りきま-る

りきま-るさん

仙台市から東北自動車道を使って約4時間。
秋田犬のふるさとである大館市にちょっこら
行ってきました。

宮城県庁正面玄関。
    今年も七夕の季節が近づいてきました。

JR大館駅

JR大館駅前

忠犬ハチ公の像

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

秋田犬の親子像

JR大館駅前

本物の秋田犬が見れます。

こんな感じでダレてます。
    一応、ケ-ジの中にいます。
    やはり犬なので噛まないことはないそうです。

JR大館駅

大館という地名の由来です。

JR大館駅構内

ここにもいました。

JR大館駅構内

秋田県のパンフレットにもなっています。
    内容が充実していますよ!

ポスタ-も秋田犬

秋田犬のスマホ置台

右側の物を組み立てると、左側のスマホ置台
    になります。無料です!

JR大館駅構内

売店には秋田名物曲げわっぱが売ってます。

昼食は道の駅比内に行ってきました。

きりたんぽ鍋がとても美味しかったです。
    直売所とっと館では比内地鶏の肉も売ってます。
    お取り寄せが出来ます。(0186-50-7700)

大館市内

庭木に赤松を植えるのがこの地方の風習なんでしょうか?
    大木となっていますが、あちこちで目にします。