下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の朝、壇ノ浦への自転車散歩が快適だったので、今朝も5時過ぎに起きて、また電動自転車による散歩をすることにした。痛風からやっと回復したのだが、実は、歩くだけだと、まだ親指の関節が少し痛いので、自転車だと楽なのだ。     <br /><br />今日も天気はよさそうだ。5時半すぎて、関門海峡が見えるところまで来たが、すばらしい海と空の色だ。スマホのカメラだから、色はすこしべったりしているが、くっきり(しすぎるくらいに)写っている。<br /><br />昨日、今日と、久し振りに唐戸地区で関門海峡を見たのだが、やはり、いい景色だ。早朝なら暑さも感じない。<br /><br />一枚目は海響館の前で撮影。

今日も早朝の自転車散歩で関門海峡を眺める

2018/07/21 - 2018/07/21

tad

tadさん

一枚目は海響館の前で撮影。

はい!からっと横丁

海響館と関門汽船フェリー乗り場

関門海峡と東防波堤

あるかぽーと東防波堤

左が関門海峡で右が関門汽船の乗り場
    灯台のあるところから撮影。

いつもは、このあたりは魚釣りの名所。

東防波堤灯台から撮影。唐戸市場が対岸に見える。

カラトピアが対岸に見える。

門司港行のフェリー乗り場

カラトピアのあたりから撮影

先ほど居た東防波堤灯台が見える。

先日放送されたタモリの番組で下関が紹介されたが、関門海峡は、一日500隻通過するそうだ。ジブラルタル海峡やマラッカ海峡よりも多い通過数とのこと。確かに、私のイギリスの友人は、海峡を通過する船を眺めるのが好きだ。通過する船をいちいち撮影していた。

関門海峡

関門大橋

唐戸市場

土曜日だから、唐戸市場は、昼前後は寿司を求めてお客さんが集まるだろう。