2018/04/30 - 2018/05/05
こうさん
グランドキャニオン行きたい!グランドサークルしたい!
休みが5日しかないけンタカーで行く弾丸3泊5日のグランドサークルの旅
航空券・ホテルの予約はExpedia、レンタカーの予約はAlamo Web予約使用
1日目 DL120便 羽田空港(HND)-ミネアポリス(MSP)
DL2056便 ミネアポリス(MSP)-ラスベガス(LAS)
2日目 ラスベガス→グランドキャニオン→アンテロープキャニオンの街ページ
3日目 アンテロープキャニオン→ホースシューベンド→ラスベガス
4日目 ラスベガス
5日目 DL1450便 ラスベガス(LAS)-ミネアポリス(MSP)
DL121便 ミネアポリス(MSP)-羽田空港(HND)
- 友人
- レンタカー タクシー 徒歩
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅のスタート、飛行機に乗るのも好き。
羽田空港よりまずはミネアポリスに向けて出発! -
ミネアポリスでトランジット中にサクッと軽食。
オーダーは全てipadでの注文。 -
ミネアポリス空港内の看板、英語の次に日本語が表記されている。
日本人が多く来るのかなと思い調べてみると、ミネソタ州(ミネアポリス空港の州)に進出している外国企業で一番多いのが日本の企業だとか、なるほど。 -
小さい飛行機に乗り換えて、ラスベガスへ向けて出発!!
ラスベガスへ向かう機内にて。日本では見られない機内からの風景。
砂漠の感じ?に近づいてくる。この下でも人は住んでいるんだろうか。。さすがに居ないかw -
ラスベガス空港到着!!このWelcome サインで感じるラスベガス来た感!
ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
到着直後にスロットが。早くもカジノの街を感じさせる。
レンタカーを借りてホテルへ! 空港からレンタカー営業所までは無料のバスで移動。Rental Carsというサインを目指して行けば分かる。
予約はAlamoレンタカーのウェブサイトから日本で行った。最初、Rentalcars.comでの予約を検討していたが、よくよく見ると対人・対物の保険に入っていない。。フルカバーにするとむしろ割高になったので、Alamoをチョイスした。
レンタカーはクラス別に車が並んでいて、好きな車を乗っていくというスタイルでおもしろい。 -
今回借りた車はフォードフュージョン。80Lクラスのスーツケースが2つ入るセダンにした。スーツケースをトランクに入れれば外からスーツケースが見えないので、車上荒らしのリスクも減るかなと。そして長距離移動になるのでクルーズコントロールがついていることも選ぶポイントに入れた。
ホテルに到着後、チェックインしてラスベガス周辺ドライブ。テレビで見た-!という感じの建物が続く。眠らない街って感じで明るくどこもにぎやか。
でっかいハーレーダビットソンのショールーム。
その近くにラスベガスサイン!
そして戻って参りまして近くのレストランで食事。やっぱステーキっしょ!ってそんなにボリュームなかったけど。笑 ピザはクリスピーでうまい!そしてアテンドしてくれたウェイターさんがとっても親切だった。
明日は早朝からグランドキャニオンに向けて出発するので、少し早くホテルへ戻る。 -
2日目は朝からグランドキャニオンに向けて出発。
ゴールドなホテルを横目にフリーウェイに入る。 -
ラスベガスからグランドキャニオンまでのルート。 セリグマンに立ち寄り、グランドキャニオンに向かう。
こーんな感じの道をひたすら走り続ける。。道幅が広く交通量も少ないので割と走りやすい。そしてクルーズコントロールが大活躍。
風景が日本と全く違うので、飽きることもない。
最初の目的地、セリグマン。ここは映画カーズのラジエタースプリングスのモデル地らしい。オールド感がある場所だった。5月だからか?意外と寒く、15℃くらいな感じで、上着が必要。
ここもオールド…というよりは観光地って感じになっている。
50年代?の古ーいアメリカンな車たち。まさにカーズ。
そしていよいよ近づいてきましたグランドキャニオン!!入場口に着くと車1台あたり30ドルの入場料を払って入場!いよいよ景色はそこまで近づいてきた!
そして、、到着グランドキャニオン!
ここはヤバパイポイント。写真ではなかなか伝わりづらいけれど、この壮大感、感無量。曇り空なのが残念だったけど、永遠に続く大地は今まで見たこと無い景色。まさに絶景。
ちなみに、車はビジターセンターに停めて写真のヤバパイポイントまでは徒歩(約10分ほど)で到着。グランドキャニオン国立公園 国立公園
ヤバパイポイントをすこし歩くと断崖絶壁に座れるポイントを発見。
実は下にもう一段あり、絶壁ではないので意外と安心 -
続いてビジターセンターと反対側のヤキポイントへ。ここは柵があってより安心に見れる。タイミングが重なったのか観光客がたくさん居てヤバパイポイントの方がゆっくり見ることができたので良かった印象。
ここがビジターセンター
中に入るとグランドキャニオンのあれこれ展示があるが、絶景に圧倒され頭に入らない。笑
もうすこし晴れてたらなー。
出口に向けて車を走らせていると、所々にビューポイントらしき場所があってついつい停まって見てしまう。少しずつ表情を変えた絶景が見れる。
そしてまた停まる。笑
どこを見ても絶景。
時間も迫っているので、そろそろ次の目的地、アンテロープキャニオンがある街のページに向けて出発! -
次はアンテロープキャニオンを目指し走る。
ここからは②へ。 -
グランドキャニオンからアンテロープ・キャニオンまで、約3時間の道のり。
Google Mapの所要時間では着けないことが多いので要注意。 -
道中ドリームキャッチャーとかお土産を売ってるお店に遭遇。
買ってない。 -
近づいてきました、アンテロープ・キャニオンの街、Page! 三角の煙突が目印。
到着は既に夕方、アンテロープ・キャニオンへは翌日行くので、今日はこの街でステイ。こじんまりとした街で近くにWallMartやファミリーレストランも多く過ごしやすかった。
夕食はYelpで評判?のバーベキューに。アメリカ来たら肉っしょ!
外でピーナッツを食べながら待っていると、バーベキューグリルで焼かれた肉が来る。肉だけ!アメリカン!
アメリカのスーパーマーケットって大きくて、品揃え豊富で好き。
翌日は朝からアンテロープ・キャニオンに直行。
アンテロープ・キャニオンはローワーとアッパーがあり、それぞれWebサイトでの予約になる。
サイトによって価格がまちまちなので、最安値のところで予約をしたほうがいい。
また、アッパーはレーザービームのような光の線を見ることができる(可能性がある)ため割高。我々が行った時期は光の線を見れる確率が低いということでローワーを選択。
ローワーしか行ってないが、こっちも最高。アンテロープキャニオン 山・渓谷
今回は手続きを済ませ中へ、
そこから班ごとにアンテロープ・キャニオン内に進んでいく。
まずは入り口まで少し歩く。 -
そして階段で内部に下っていく。
いよいよ中へ潜入!上を見上げると…
壁紙で見た世界!
どこを撮ってもいい写真が取れる。
そしてきれいに撮れるモードをガイドさんが教えてくれる。 -
タツノオトシゴに見えるとガイドさんが撮ってくれた
続いてホーシュシューベンドへ。
アンテロープ・キャニオンからは20分くらいで到着できる。
駐車場に車を停めて10分ほど歩いていく。 -
ここの先を行くと…
ホースシューベンド!!
一歩降りれば崖、柵もない場所に広大な風景が広がる。
今回の旅でここが一番の絶景に感じた。ホースシュー ベンド 山・渓谷
集団で崖に寄って怖くないのかな…笑
あと一歩踏み出したら、東尋坊もびっくりな断崖絶壁。
グランドキャニオンもそうだけど、どうやってできたのこの地形。
雄大な自然と一緒に。
一緒に行った友達とは、また父親になって子供たちと一緒に来たいな、って。そう思わせる、本当に素敵な景色だった。
このときホーシュシューベンドは柵を作成するための工事をしていた。おそらく近い将来柵ができてこうして自由に楽しめなくなると思う。 -
名残惜しさを感じつつ、ラスベガスに戻る。。
帰路は上から一気に戻ってくるルート。
空港にレンタカーを返却し、ラスベガス観光。
このブリトーめっちゃ美味しかった。
1泊2日で1,300km運転し疲れていたので美味しく感じたのもある。笑 -
柴咲コウさんのビールのCMでもおなじみのペラージオホテル。
音楽に合わせて噴水がきれい! -
最終日は半日ラスベガス観光。
西海岸来たらお決まりのIN-N-OUTバーガーをキメる
行きと逆のルートで、ミネアポリスを経由して日本へ。
弾丸で疲れも残ったけど、それを吹き飛ばす絶景だった。
また行きたい!
あ、カジノやってない!笑