神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日38,5度、体温を超える灼熱地獄の街京都を脱出し小京都出石そして神鍋高原へ3日間行って来ました。<br />標高400mの神鍋高原、昼は厳しい暑さでしたが夜は快適でクーラーも不要でした。

関西の避暑地 神鍋高原と出石3日間の旅

2018/07/16 - 2018/07/18

waadsさん

• 京都から高速を利用して約3時間<br />出石に着きました<br />何はともあれまずは出石そば 城近くの山下さんにin

京都から高速を利用して約3時間
    出石に着きました
    何はともあれまずは出石そば 城近くの山下さんにin

出石はほとんどの店で”うずら”ではなく生卵が出ます

1人前注文すると5皿 勿論追加OK! すごく美味しかった
    何と出石には44軒のお蕎麦屋さんがあるそうです

• 食後は出石のシンボル 辰鼓楼へ

食後は出石のシンボル 辰鼓楼へ

1871年時刻を知らせる太鼓をたたく櫓として建設されました

ちょうど1時 仕掛け時計の太鼓が鳴り響きました
    現在は1日2回しか鳴らずとてもラッキーでした

おりゅう灯籠
    江戸時代、旧出石川の交通に利用された船着場の灯籠です

現在は常夜灯として使用されてます

出石永楽館

役者さんはこの階段を上がり楽屋へ

• 1901年に開館し途中閉館した時期もあったが現在も使われてます

収容人数は368席
    舞台から見るとこのような感じです

2F席からの眺め

楽屋は2F 3畳程度の狭い部屋です

当時の看板がそのままありました
    何と現在も営業している店が2軒あります

当初は寄席や新派劇などが上演されていたが、時代と共に映画上映が
    中心となった。
    二十四の瞳 高峰秀子さん 懐かしい~ (年がバレまんがな)

舞台の白い円形の部分(6,6m)はセリ台でこの下は

このようになっていて人力で回してます

出石城跡
    1604年に築かれた城

出石家老屋敷
    出石城内にあった江戸後期の上流武士の居宅

• 神鍋高原ブルーリッジホテル到着<br />出石から約30分でした

神鍋高原ブルーリッジホテル到着
    出石から約30分でした

客室は清潔で広さもまずまず

客室からの眺め 高原ムードたっぷり

天然温泉の風呂
    露天風呂やサウナもありました

夕食はバイキング料理

海鮮バーベキューコーナー―
    他にローストビーフコーナーもありました

こちらは寿司コーナー

飲み放題は¥1,800円
    3杯飲んだら元が取れると聞き バカが連日5杯飲みました

朝食もバイキング

おにぎりコーナーがありました

神鍋高原カントリークラブ
    ホテルより約10分

トリッキーなコースでアップダウンも結構ありました

昼は猛暑の中連日ゴルフを楽しみました

昼食はゴルフ場で
    そして入浴はホテルに戻り天然温泉のお風呂をいただき帰宅の途へ
    避暑地? 炎天下のゴルフはやっぱり暑かった

• 川岸 町子さん 2018/07/22 12:53:34
    仕掛け時計
    waadsさん、こんにちは!

いやぁぁー、毎日暑いしか言葉が出ません(-_-)
    京都が日本で一番暑いとのニュースを見ました。
    どうなさっておられるかと案じたところ、避暑にお出掛けとは、いいなぁ~、うらやましいなぁp(^-^)q

出石は存じませんでした。
    仕掛け時計の太鼓は一日2回のところ、ラッキーなことに聞こえたのですね(^-^)
    このラッキーが甲子園まで届きますよう!
    セリ台を人力で回す仕組み、なんとも昭和の良さがよみがえります。
    かつては担当のかたが暑い中でも、手作業を繰り返されていたんだな。

美味しいものを召し上がって、ゴルフを楽しまれ、リフレッシュなさり、ますます虎さんの応援に力が入りますね!
    大阪の暑い夏をもっと暑く熱くしてくれますよう願っています。
    町子

waads

waadsさん からの返信 2018/07/23 13:17:49
    暑中お見舞い申し上げます
    町子さん こんにちは♪

うだるような暑い日が続きますが、如何お過ごしでしょうか?
    京都は連日38度を越す日が続いていて外に出るのも命がけです。
    夜のパトロールの頃はだいぶマシですがそれでもスナックで水分補給が必要です。

避暑地と聞いて行ったのですが夜は高原らしい感じでしたが昼は結構暑かったです。
    出石の仕掛け時計本当にラッキーでした。 写真を撮ってたまたま下を見たら1時に
    仕掛け時計の太鼓が鳴ると書いてあったので…1分後にド〜ンド〜ン
    本当に甲子園まで届いて欲しいです。
    永楽館は昭和の香りが漂う小屋でとてもあずましい雰囲気でした。
    今でも使用されてると聞いてびっくりです!

さて、明日からは首位のカープと甲子園決戦。 3連勝あるのみです。
    ここに来て打線も良くなってるので、この勢いで鯉料理させてもらいます。
    (話が脱線しますが、京都には鯉料理の店があり鯉の洗いなんかなまら美味しいです)
    とにかく明日からは鯉料理で美味しいビールをいただきます。

まだまだ厳しい暑さが続きます。 くれぐれもご自愛下さい

waads
  • ありんありんさん 2018/07/21 05:38:43
    おはようございます。
    waasさま。お久しぶりです。
    ほんとに毎日酷暑ですね。
    出石はバス旅行で行った事ありますが、
    永楽館は知りませんでした。
    ツアーに入ってなかったです。
    温泉にバイキングに飲み放題……。
    うらやましいです。
    虎ちゃんも夏休みみたいですね。
    余計夏バテです。
    お体ご自愛くださいませ。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2018/07/21 05:39:25
    Re: おはようございます。
    名前間違えてすみません。

waads

waadsさん からの返信 2018/07/21 14:53:02
    暑中お見舞い申し上げます
    ありんありんさん こんにちは♪

連日体温を越える温度ですが、如何お過ごしでしょうか?

実は僕は出石は初めてでした(神鍋は昔スキーで行きましたが)
    そば程度しか知識が無かったのですが結構見所の多い街ですね。
    永楽館は舞台だけでなく楽屋やバックヤードも見学できるので非常に興良かったです。

ホテルのバイキングも良かったし、天然温泉の後の一杯が最高でした。
    ゴルフも楽しかったですがスコアがいいともっと楽しいのですが・・・

虎ちゃん 一体どうしたのでしょうね 相変わらず打線はダメですが
    ここに来て頼りの投手陣がへばってきたので苦しい展開が続きますね。
    あくまでも目標は優勝! 他球団のファンの方に笑われようとバカにされようと
    最後の最後まで応援しましょう〜 甲子園オフ会諦めてません

まだまだ猛暑が続きます。 くれぐれもご自愛下さいませ

waadsさんのトラベラーページ