神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節外れの神鍋高原<br /><br />宿は貸し切り 翌日りんご狩り <br /><br />2日間レンタサイクルにて 豊岡のジオパーク巡り<br /><br />自然が残した造形美 あるがままに感じられました<br /><br />

ひっそり KANNABE

2023/09/30 - 2023/10/01

てつきち

てつきちさん

季節外れの神鍋高原

宿は貸し切り 翌日りんご狩り

2日間レンタサイクルにて 豊岡のジオパーク巡り

自然が残した造形美 あるがままに感じられました

じゃらん

神鍋山・・・標高469.5m 近畿で最も新しい火山

山頂にはブランコ 天空のとびら 噴火口

周囲750m 深さ50mの噴火口周辺は 遊歩道

あまりにも広い噴火口なので 周囲からはよくわかりませんが 歩くとスコリア層が見られ 火山の爪痕感じます

ブランコに乗って 噴火口散策したり 山からの眺望楽しんだり

ジオパークならではの散策 楽しむことができました

神鍋山 自然・景勝地

標高469.5m 近畿で最も新しい火山 by てつきちさん

八反滝・・・滝の長さが 布八反に当たることが由来の滝

レンタサイクルにて 道の駅神鍋高原より訪問

約24mの落差があり 迫力感じます

近くまで行くことができますが 急な坂道降りていくことになり 秘境感MAX

マイナスイオンたっぷりに 滝の音に癒されます

その迫力に つい時間忘れて 浸ってしまうスポット

八反の滝 自然・景勝地

滝の長さが 布八反に当たることが由来の滝 by てつきちさん

二段滝・・・その名の通り 二段の滝

レンタサイクルにて 道の駅神鍋高原より訪問

落差が4mと5mの滝で 構成

静かに ひっそりと 美しく 流れる滝

住宅街にあるのも珍しく こわ淵や溶岩瘤 見ることもできます

滝にしては落差がさほどなく 1段から2つに分かれて2段に流れる様は 清らかな美しさ

ただ流れていく滝の姿に 静寂な癒しの時 感じるスポット

二段滝 自然・景勝地

その名の通り 二段の滝 by てつきちさん

神鍋亭・・・りんご園楽しめる 合宿タイプのお宿

今回貸し切りで 宿泊

新館の角部屋に グレードアップしていただきました

ただ建物が 本館・温泉・新館と別れていて 移動するのが面倒なのが難点

今回兵庫テロワール旅プラン

夕食には 自身で作る和牛すき焼き×新鮮お造り×かけそば×デザート いただきました

朝食は 和定食

お風呂は 神鍋温泉 内湯 今回家族風呂にて使用

利用時間は 16:00~22:00、翌朝6:30~8:30

お部屋は広く明るいですが タオル掛けと冷蔵庫ないのが不便

部屋で wi-fi使用可

特筆すべきは 西日本で1番にりんご園を開園したスポットで 食べ放題りんご狩りが 宿泊者は半額

夕食にはひめかみ 朝食には神鍋スウィート がデザート

お土産 りんご3kg付コース 食べ放題コース で来園

りんご園では この2種類が食べ放題で いただけました

もぎたてりんごの あまりのみずみずしさに感動

和牛も美味で 温泉もまったり独占 りんごはジューシー

神鍋の食と温泉 満喫した宿泊 となりました

神鍋亭 宿・ホテル

りんご園楽しめる 合宿タイプのお宿 by てつきちさん

玄武洞公園・・・石と向き合い 自然の神秘に 触れるスポット

レンタサイクルにて じばさんショップより訪問

国の天然記念物に指定されている 玄武洞・青龍洞をはじめ 白虎洞・南朱雀洞・北朱雀堂 合計5つの洞 見学可能

六角の火成石からなる 柱状節理が 思わず見とれてしまう美しさ

石柱が作り出す迫力ある創造美 歴史感じる由来

人の手では作り出せない 自然が織りなす 悠久の風景

散策しながら 玄武岩の価値見出す時間 となりました

玄武洞公園 自然・景勝地

石と向き合い 自然の神秘に 触れるスポット by てつきちさん