ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 南十字星、ひときわ明るいアクルックスとミモザ、少しぼんやりとしたガクルックスと淡い光のδ星の4つの星ですが、南半球の空に輝いていました。南十字星は全天88星座の中で最も小さな星座だそうですが、大航海時代以来、南極星すなわち真南を探すために使われて来ています。α星(アクルックス)とγ星(ガクルックス)の間隔(十字架の縦の線)を、α星から約4.5倍延長すると、だいたい南極星に到達する(ただし、光が弱く、肉眼では見えません)と、ガイドさんが教えてくれました。<br /> テカポの星空は、孤高に輝く木星とともに、古代の人々が思いをはせたであろう宇宙のロマンに満ちていました。<br /> 子羊のバーベキュー ランチは、柔らかくてジューシーで、地元ニュージーランド産ワインとともに、まさに「至福のランチ」でした。<br /><br /> 冬のニュージーランドを駆け足で巡って来ました。

南十字星とラムのバーベキュー

2018/06/29 - 2018/07/04

trip232015さん

冬のニュージーランドを駆け足で巡って来ました。

観光バス 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)