長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、初秋幕末時代の好きな次女の希望で…長崎を旅してきました。<br /><br /> 市内、ハウステンボスまで足を伸ばしました。<br /><br />軍艦島   出島など…沢山    見てあるきました。

娘と行った長崎

2017/09/13 - 2017/09/13

ラム

ラムさん

市内、ハウステンボスまで足を伸ばしました。

軍艦島 出島など…沢山 見てあるきました。

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

博多まで、のぞみ 特急カモメに乗り換えてよ時間くらいで長崎につきました。

荷物は、楽々というサービスで預け、ホテルに運んでもらう特典付き

駅で、長崎ちゃんぽんを食べました。

チンチン電車で、グラバー園へ

教会したで…

カステラ屋さんも沢山あり、後で買うことに

領事館でドレスの貸し出しが、安くありますが…新作は千円くらいたして… 、選べます。

次女は小道具も借りて張り切ってました。

園内、散策も30分いけます。

洋館ベンチにも座り

日傘も借りてます。

館内のスタッフさんが、洋館の広間を貸してくださり、ぼーずまで付けて、撮影してくださる。

グラバー家の再現された応接間で

グラバー園を歩いて、満喫すると外へ

ちんちん電車で、泊まるホテルに向かいます。

海が近くにあり、良い景色

ホテルモントレ

可愛いホテルに二泊しました。

2日目

県営バスで、朝からハウステンボスへ向かう。

バスで、一時間少しでハウステンボスに着き、チュリーちゃんと記念撮影

きたかったハウステンボス

オランダかな!

綺麗なオランダの景色

癒されるう   (≧▽≦)

傘が沢山、周りにカフェなどがあります

ホラ~ゾーン

恐い

運河をクルージング 20年前 みんなで来た時も、乗りました。

氷カフェという、寒い低温のアトラクション

寒いから、ココアは外で飲む

ハウステンボス

オランダのお城を再現したものです。

一日、オランダの景色にいやされました。

電動タクシーで移動

広くて、歩いて回れません。

夜はイルミネーションが綺麗です

庭園レストランで、サンドイッチをたべました。

3日目
    最終日、朝 ホテルのまわり オランダ坂を歩く

異国情緒がただよう坂道

長崎を堪能したラムネネ

軍艦島ツアーに参加しました。

看板が…立っていたからわかりやすかったです。

小さい舟で、島に向かう

なにも知らずに 乗り込む私達

?

小さい船なんで、東海シナ海で大波

上陸はできなかった。

船酔いして、 ものすごい悲劇を味わった(^^) 30人くらいで、乗っていたが。
    平気な方も多い   (;^_^A

地獄の後悔後。 歩いて 最後の観光地へいく。                出島の記念館を巡りました。

船酔でフラフラ  ここで、のんびりと過ごす。

ゆっくり休んで 回復する。

侍さんと記念撮影

江戸時代の出島を再現してありました。

商家の店先

坂本龍馬が乗っていた黒船

すごいなあ (^^)

出島で、最後のランチ 新鮮な魚のお寿司

さっきの嵐で 胃がやられていたが…たべてみました。

好きなものは 食べれる。

雷 空がどんどんあやしくなって・・・    嵐になり、四時のカモメで長崎をでる。

楽しかった長崎旅行!

• ラムさん 2018/09/09 08:33:39
    長崎はステキな街
    あちこち、歩き回り、カステラ 醤油 美味しいチャンポンも堪能しました。

出島記念館は良かったです。

ハウステンボスは広くて、綺麗な花が沢山植えられ、楽しいテーマパークです。

ラムさんのトラベラーページ