2018/05/26 - 2018/05/29
えりこさん
去年 ラオスにふらりと旅した旦那様が ビエンチャンいいよーとかなりオススメするので 私もふらりと 行って来ました。
のんびりカフェでお茶したり ふらふらとお買い物をして ラープを食べてマッサージという 休日を過ごすだけの旅が好きです。
今回も観光名所行ってません。
2018/05/26
JL33 HND00:40BKK05:00
JL5971 BKK09:45VTE12:00
2018/5/28
JL5970 VTE11:40 BKK12:55
2018/5/29
JL32 BKK08:10NRT16:25
羽田空港から出発です。バンコク行きのJAL33便。今回で何度目になるんだろう。この33便には沢山の旅の思い出が詰まってます。
JALのファーストクラスラウンジにて お魚をすこし頂きます。 すでに眠いので 食べなくてもいいのですが つい食べてしまいました。
バンコクからは 初めて乗るバンコクエアウェイズ。バンコクーラオスは たったの1時間なので、あっという間に感じました。
いよいよ 初ラオス入国! -
ものすごくアッサリ入国し、タクシーにてホテルまで。空港から15分程度で 今回の宿泊先、マリーナンプホテル到着。
マリナンプホテルのお部屋。二階のお部屋でした。ものすごく安いのに 広くて きれいにお掃除できています。タオルアートのお花もあって 満足満足。
ホテルに荷物を置いたら 早速ホテル周りをお散歩。ナンプー広場まで徒歩2分。お天気いいね。
トゥクトゥクのおじさん、お客さん待ちかなと思ったら なんとハンモックでお昼寝中。
なんか良いなぁ。 -
ピザのような、クレープのようなお店(車)を発見。でも 店員さんがいません。 みんなのんびりしています。
なんか 手作りのような かわいいポストにほっこりする。
とりあえず 冷たいものでも食べたいなと、ナンプ広場の並びにあった 可愛い牛ちゃんのカフェに入りました。
たまたま お客さんが他にいなかったので 写真をパチリ。しかし入店して5分もすると 観光客が続々と入ってきました。きれいなお店でした。
トースト バニラアイスクリームのっけ 、のようなデザートを頼みました。冷房が効いていたので カフェラテを飲みながら すこしのんびりしました。
一人旅をしている 日本人の男の子が 話しかけてきて ほんのすこしお喋り。 -
ラオスの町をふらふら歩きます。道をてくてく 犬が歩いてたり、たまに車が通ったり、なんとのんびりしている首都なんでしょう。
ふらりとコンビニに入ってみると 一番 手前、よく見える棚に陳列されている品物は、季節商品でもお菓子でもなく味の素。
よっぽど 売れるんでしょうね。 -
ふらふら 歩いて、ラープを食べました。ラーオキッチンというお店です。
もち米と スパイシーなお肉炒めが良く合います。
からーい。でも美味しい。 -
sabanというお店で ショールを大量に買いました。ラオスの染織物は優しい色とやわらかい肌触りで 色々使えそうです。値段も1000円しないものばかりで おすすめです。
これが 購入したショール類。 インテリアにもなりそうだし 色々便利に使えそうです。
ラープ食べてお買い物して、その次は とても楽しみにしていた ハーバル スチーム サウナです。
すごい 良い匂いなんだって!すごい熱いんだって! 実はラオスの一番のお目当てはここだったのです。 -
受付でお金を払います。そして、ここで身体に塗るコーヒーとヨーグルトを購入、器にいれてもらいました。
女性にはこんな感じの アッパッパ(←この呼び名でいいのか?)を借りまして、さきほどのヨーグルトを思う存分、身体に塗りたくります。
そして、いよいよ スチームサウナに入ります。 -
スチームサウナは 思っていた以上に高温、匂いもハーブ!熱い、気持ちいい。
暗い中でロンドンから来たという ジェシカちゃんとお喋りしながら過ごす。 もうダメだというところで 外に出て 水風呂(水が溜まってる桶)から 水を掬い 身体にジャバジャバかけて 休憩。
スチームサウナ→水ジャバジャバ→休憩を3度ほど繰り返して 出て来ました。 -
サウナでぐったり ふにゃふにゃになった身体で 気温30度の中、徒歩15分のホテルまで歩く元気はありませんので トゥクトゥクにお世話になりまーす。ホテルで すこし休憩した後 ホテルのお向かい、マッサージへ行きました。
マリナンプ ホテルのお向かい ホワイトルータススパ。120分2000円位。安い!
ホワイトルータススパの 並びにあったvialy steak house 。 なんとなく 入ってみたけど、とても雰囲気がよくて、値段も安くて気にいりました。
お野菜をたっぷり食べたかったので、まずはサラダ。
これは パッタイ
ハンバーガーだったかな。
ここでラオス一日目は終わり。 -
2日目 朝。
マリーナンプホテルの朝食は 中庭でとることができます。 -
野菜とフルーツ、目玉焼きと炒飯または焼そば、そしてジュースとコーヒー、毎日だいたいこのようなメニューですが、一泊2000円程度のお宿です。 大満足です。なんの文句もありません。
二階から見た中庭。
さて 街をぶらぶらいたしましょう。
ただ 今回 あまり曜日を考えず旅行にきてしまいましたが、ラオスは日曜日はおやすみのお店が多いです。 -
ラオス中央銀行の横の道を通りすぎて
ノーケオクンマーン通りを北へ進んで
美味しそうな 日本のラーメン屋さんを発見するも まだ営業してないのかな。すごく美味しそうでした。
ヘンブン通りを西へ歩くと ホームアイデアルというスーパーがあり お買い物をしました。
ホテルから 5~600メートルのスーパーまでのお散歩でしたが、 やっぱり暑い東南アジア。
水分補給はかかせません。 -
ナンプ広場周辺は おしゃれなお店が多いです。
そして 値段も安くて 放っておいてくれる感が、なんかとても居心地がいい。 -
セブンイレブンがありました。
お菓子の棚はセブンイレブンだけに、日本の商品ばかりです。 たべっ子どうぶつ こちらでも人気あるのかなぁ。 -
はい。今日も君(ハーバルサウナのいぬくん)に会いにきましたよ。
本日は タナカとウコンを購入。そして アッパッパに着替えて レッツゴー。
女性は今日は私だけ。サウナ気持ちいいけど、一人で暗いサウナにいるのは ちょっとつまらない。昨日のジェシカちゃんこないかなぁと待ってみたけど、今日は会えず。
若いお坊さん方がたくさんきていて 男性サウナは楽しそうでした。 -
とはいえ、サウナはやっぱり気持ちいいなぁ。
サウナの後のフルーツジュースも最高です。 -
サウナの後は やっぱりマッサージ。
マリナンプホテルの並びにあるチャンパー スパ。 こちらも 値段は2時間で2000円位。
施術の技術も(人によると思いますが)私の担当の方はとても上手でした。 -
今日はビエンチャン最後の夜なので クアラーオというレストランでラオス料理を楽しみます。
行く途中、気になる塔 発見! 近寄ってみると -
That dam(黒塔)でした。ナンプ広場から約8分位です。
この広場にも 素敵なレストランがありそうでした。残念ですが、また今度。
ここが、クア ラーオ レストランです。
ラオスの舞踊や伝統音楽のショーがあると聞いたので 楽しみです。 -
店内はこんな感じです。
ラオスの伝統料理が8品つく セットを注文しました。
踊り子さんの笑顔と ラオス伝統楽器の音楽、手首が色んな方向に曲がりくねって 面白かったです。
デザートは アイスクリームと焼きバナナを頂きました。
楽しいというか のんびりだらりの ビエンチャン2日目はこれで終わり。
明日は朝の飛行機でバンコクに向かいます。 -
3日目 朝、おだやかな、ゆったりとした ビエンチャンからバンコクへ移動。
あれ? 人の歩き方が早い!人がいっぱい。車もいっぱい。なんか さっきまでいた所と すごく違うよ。 -
フォーポイントバイシェラトン スクンビットに宿泊。 お部屋もベッドも 広々してます。
バスタブも広いし キレイだし本当に色々快適。
快適すぎて、お部屋がちょっと湿っぽかったり シャワーが古かった ビエンチャンが懐かしく感じる。 -
ターミナル21のMKに来ました。
タイスキ久しぶり。日本で食べるより なにか美味しい。
チェックインの時にウェルカムドリンクをどうぞと言って頂いたので、一階のアイルランドバーに。 嬉しくなって お酒弱いのに テキーラサンライズを飲む。
一瞬で酔っぱらい、バンコクの夜は そのまま 眠りに落ちてしまいました。 -
朝5:00の ホテルロビー。 8:00の便で日本に帰ります。
初ラオス、何があるのか知りたかったけど、ゆったりした空気感と、どこにいってもあまり商売っ気なく にこにこしてる人々に 沢山出会うことができました。
ハーバルスチームサウナに2日間通えたし、マッサージも3回楽しめて ラオスのからーいラープ食べて 夜のマーケットを歩いて 楽しかったです。
ブッダパークに行けなかったのが ちょっと心残り。また ショール買いにこようっと。
- 旅熊 Kokazさん 2019/05/12 06:26:16
- 表紙の写真
- 表紙の写真、素敵ですね!
- えりこさん からの返信 2019/05/14 10:57:13
- Re: 表紙の写真
- ありがとうございます!ラオスらしいなと思いました。旅熊 kokazさんの旅行記もまた読ませて頂きます!