天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が会社の同期入社のメンバーで天の橋立に行きました。<br />参加人員は男性10名です。<br /><br />年2回親睦会を行いますが、久し振りに”日帰り旅行に行きたい”の意見がありました。<br /><br />地元の観光会社で小型バスをチャーターしました。<br />運転手さんも同世代の気さくな方で楽しく旅行できました。<br /><br />

日本三景・天橋立 おやじツアー

2018/06/28 - 2018/06/28

ma-yuさん

主人が会社の同期入社のメンバーで天の橋立に行きました。
参加人員は男性10名です。

地元の観光会社で小型バスをチャーターしました。
運転手さんも同世代の気さくな方で楽しく旅行できました。

社員・団体旅行
団体旅行

今回地元でチャーターした小型のバスです。
    運転手さんも安全運転で快適です。

余裕でゆったり座れました。

新名神~名神~京都縦貫道で行きます。

途中『道の駅 京丹波 味夢の里』でトイレ休憩です。

3年前にオープンで綺麗です。
    交通量も少なく空いていました。

伊根の舟屋の里に到着です。

展望所から伊根の舟屋群です。

舟屋は1階に船揚場、物置、作業場があります。

和食レストラン「二反田」で昼食です。
    平日でもたくさんの方が食事中でした。

ミニ会席(2000円)を頂きました。
    小鉢・造り・煮物炊き合わせ・焼魚・茶碗蒸し・ご飯・漬物・赤だしです。

『丹後の鮮魚屋橋立やまいち』で買い物です。

干し魚(一夜干し・ひもの)の品数が多く賑わっていました。

今から傘松公園に行きます。

府中駅に到着。
    傘松公園を目指します。大人往復660円

天候も良かったのでリフトを利用しました。

雨の日や足腰の不安な方はケーブルカーでも行けます。

リフトで展望所に上がります。

傘松公園に到着です。

平日なのに賑わっていました。

絶景です!
    この景色が見たかったのです!!

展望所から「股のぞき」で撮影です。

アジア系の旅行者が多かったです。

「冠島沓島遥拝所」と掲示されていました。
    旅行の安全を祈願しました。

直射日光があたり暑いです。
    下りは日本三景 天の橋立の絶景を見ながら下りました。

次は観光船で天橋立桟橋に行きます。

徒歩で観光船のりばに行く途中に『元伊勢籠神社』がありました。
    大きな神社です。
    伊勢神宮とゆかりがあるそうです。

観光船のりばに着きました。
    一の宮桟橋~天橋立桟橋 片道530円

タイミング悪く前の船が出航したので30分近く待ちました。(汗

事前に時刻表の確認をすれば良かったと思います。

船内の様子です。
    デッキでは多くの方が写真を撮っていました。
    海外旅行者が多いです。

乗船時間15分ほどで天橋立桟橋に到着です。

天橋立・智恩寺の山門があります。

この塔は重要文化財に指定されてます。
    地元の石山寺で同様の塔を見たことがあります。

「知恵の輪」と呼ばれる石灯籠がありました。
    輪を3回くぐると知恵をさずかるそうです。
    私も頭を3回くぐりました。
    御利益がありますように!

山門に『門前四軒茶屋』の大きな提灯がありました。

船が通るたびに90度旋回する廻旋橋を見たかったのですが
    タイミングの関係で見られず残念です。

廻旋橋詰所に掲示されていた写真です。
    2年前は運よく見られました。

天候にも恵まれ、おやじ10名で楽しい旅ができました。

• たらよろさん 2018/07/21 22:23:28
    天の橋立も、、、
    こんばんは、mayuさん

最近は京都市内は外国人が本当に多くて、
    観光地はほぼほぼ外国人って感じですが、
    天の橋立も、外国人が増えてきているんですね。
    高速道路も繋がって、随分行きやすくなったから、
    伊根の舟屋などは、地形的にも面白いし、
    外国人的に見ても楽しいのかもしれないですねー♪

お天気が良くて親父10名の日帰り旅。
    楽しさが伝わってきましたよ。

まだまだ暑い日が続きますね。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2018/07/22 14:44:54
    Re: 天の橋立も、、、
    たらよろさま

こんにちは!

観光地へ行くと外国からの旅行者が多いですね。
    きっと日本の良さを知って頂いて帰国されていると思います。

今回初めて主人が旅行記を作成しました。
    何回も私に聞きながら悪戦苦闘していました(笑

今年の夏は慣れる事が出来ない暑さですね。
    くれぐれもご自愛下さい。

コメントを頂きありがとうございました。

ma-yuさんのトラベラーページ