バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先回の旅は、ローカルな所を旅行しました。今回もバンコクの郊外あるいは他県へと出かける計画です。旅行記を通じて、「こんなタイもあります」と伝えられればと思っています。<br /> 運河ボート・路線バス・ソンテウ・モーターサイの利用を考えています。なので、最近タクシーを使うことはありますが、少しコスト的に高いと感じております。私のサイフは完全にタイ化しています。<br />

バンコク郊外の水上住宅を訪問しますー記18その1

2018/07/10 - 2018/07/11

SINSAN

SINSANさん

タイ国際航空

電車でセントレアに到着。

タイ航空のカウンターに並び、約15分で手続き完了。

搭乗(Boeing 777-300)。

離陸して、ベルトサインが多分消えた直後。

機内食はチリソースチキン。日本人には少し辛いが、ほぼ完食。

着陸します。

着陸待ちから着陸指示に変わり、機体は180度旋回中。

ほぼ定刻に到着。(セントレアでの離陸待ちとスワンナプームでの直陸待ちを合わせると約30分ロスタイムしています。)

タイの空気を以前は感じましたが、今は感じられない。エアーポートレイルリンクでARLマッカサン駅へ、MRTペッチャブリー 駅からスクムビット駅に到着の経路でホテルに行きます。(空港地下のARL駅そばで両替のレートは1万円が2,971B。)

BTSトンロー駅近くの居酒屋で飲んでいます。

刺身をおかずに 食事。

居酒屋で飲み足りず、場所を変えホテルでもビール。

翌日朝の食事。

ホテルから表題の所に出かけます。時刻は午前9時前。

ベンジャシリ公園の西の土地はいつの間にか空き地になっています。前は恐竜のテーマパークがありました。

ベンジャシリ公園。

ポット植えを並べた花ではなく、地植えの花なら高評価です。これでも十分綺麗ですが…。

オンヌット通り(Soi77)へ来ています。

バスの停留所からビッグCを見ていたら、これから乗車する番号のバスが走行中。

1013番バスの車内。

料金はエアコンバスで18B。ファタケーで降ります。(1時間30分弱乗車)

スワンナプーム空港北端から約1.5km北の道路をバスは東へ走行中。

バスの終点、車庫まで来ています。ファタケーは2kmほど逆戻りとのこと。乗客に外人が居たので、確認し教えてもらっています。トホホ!

バスが来た道を戻ります。(これから乗るのはソンテウですから戻らず、写真反対側の道路で合図をすればソンテウは停車します)

本能的に戻っています。(暑さで思考停止ということでしょう) 多分ここがファタケーかと。

ソンテウに乗車。横のタイ人お姉さんに料金を聞いたら7Bとのこと。タイ人でないと分かるようで、実際にお金を見せてくれます。「これが料金ですよ」、親切です。

解放感満喫。

ここが目的地。実はソンテウは写真手前方向にこの先も走行、降りない私のミス。川から離れ北へ北へと走行するので、どこで降りようかと迷っていたら、タイ人女性が降車するので私も同行。女性に目的地ワット・ラチャコーサーを伝えると、偶然別の女性がソンテウ待ちで道路反対側に立っています(私の戻る方向)。知り合いのようで正確なタイ語は分かりませんが、「この人と一緒にソンテウに乗り、ワット・ラチャコーサーそばで降りるよう教えてあげて」と伝えているようです。
     二人のタイ人女性のおかげで目的地に来ています。料金7Bですが、外人価格が存在するようでそれぞれのソンテウ運転手からはタイ人価格+3Bないし5Bを請求されています。日本円に換算して10円~15円のプラスですので不平を言ってもと、黙って払っています。

道端でドリアン売り。 私のホテルは持ち込み禁止ですので買えません。

スイカ売り。 1個20B、3個50B。

ここが入口のようです。

この道の突き当りが目的地。

廃屋、居住?写真の自転車のタイヤに空気は入っています。

電気は来ています。水道はきているか?

目的地近く。

到着。

人は住んでいます。(住めば都)

おばあさんが朝寝中または昼寝中。静かに歩きましょう!

モスク。橋があり行けます。

モスク側に来ています。

モスクの裏手。

水泳中。このうちの一人は、この川の水を飲んでいます。私が同じことをしたら下痢は確実?たくましいです。

みんな友人のようです。

モスク側から戻り、川の南側を歩いています。

ここにも商店があります。

川に沿って立つ建物。

観光客は勿論いません。

親子で睡眠中。

もう一つの目的地。ここはワット・ラチャコーサー。

鶏がいます。

ワット・ラチャコーサーの反対側(道路の東側)。昼食にします。

暑くて口が渇いているので、スプライトを飲んでいます。男の店員さんからビールも有るよと言われています。

クイッティアオを注文。お店のスタッフから辛くしないように作りますと告げられています。美味しく2杯目を注文。今度はスパイシーにとお願い。(一杯目も二杯目も同じ味かな)
    支払いは45B。

バンコク都心に同じ経路で帰ります。先ずここからソンテウに乗車。途中下車し、1013番のバスに乗り換え。

ここでソンテウ下車。

1013番バスに乗車。エアコン付。

走行中の景色。

乗ってきたバス。

オンヌット通りBig C前にいます。時間があるので、近くのマッサージ店に行きます。

先の旅行記で紹介した1時間100Bのタイマッサージ店。

本日はこれより直ぐ東にある1時間200Bのタイマッサージ店を体験します。

店内。

チップは100Bにしました。

夜、BTSプラカノン駅そばの居酒屋「555」へ入店。これは入店後の写真ですので暗くなっています。

店内。

タイのビールは注文できません。(というより用意してない)

刺身よりこの卵とじかな?の方が美味しい。

天ぷらも刺身同様まあまあの味。

締めは焼きおにぎり。(旅行記は明日に続く)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る