フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みで、ドイツとフランスに行ってきました。航空券は早めに取っていたので、人気のANAフランクフルト深夜便に初搭乗できました。<br />初フランクフルト、2度目のハイデルベルク、初ストラスブールを満喫して、またよい旅が出来ました~!<br /><br />スケジュールは以下の通り。<br /><br />7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク★<br />7月14日 ハイデルベルク<br />7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール<br />7月16日 ストラスブール<br />7月17日 コルマール~フランクフルト<br />7月18日 フランクフルト発<br />7月19日 羽田着<br /><br />フランクフルトって便利ですね!拠点として素晴らしい。早くもまた行きたくなっています。

朝のフランクフルト 街歩き♪ そしてハイデルベルクへ。

2018/07/13 - 2018/07/13

わいこ

わいこさん

スケジュールは以下の通り。

7月13日 羽田~フランクフルト~ハイデルベルク★
7月14日 ハイデルベルク
7月15日 ハイデルベルク~ストラスブール
7月16日 ストラスブール
7月17日 コルマール~フランクフルト
7月18日 フランクフルト発
7月19日 羽田着

夜10時頃、羽田空港に到着です。

夜のカウンターは空いていますね。すぐにチェックインできました!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジご飯。焼きそばメインです。深夜便は機内食が軽食だとのこと、ここでシッカリたべておきます。

ラウンジはいつになく混んでました。

さあいよいよ搭乗です。

今回は、非常口席窓側をゲットしました。

長いフライト、足元だけでも広くね。

到着!体痛ーい。イミグレなど、時間がかかり、やっと荷物をピックアップ・・と、まだかいな 笑

荷物を無事に受け取り、Sバーンの駅へ。ANAの着くターミナル1からはすぐで、電車は15分毎にあります。便利だー!

朝6時過ぎ、誰もいないホーム。

乗り込みます。キレイな車内でした。

10分ちょっとで、フランクフルト中央駅に到着。近ーい!

フランクフルト中央駅

便利な中央駅 by わいこさん

朝からけっこう人がいますね。

正面出入口付近にやって来ました。

コインロッカー発見。うまく使えるかな・・

大丈夫でした。日本のものと似ていて、難しくないです。コインさえあれば・・。私はなかったので、向かいにあるチケットカウンターでお願いして両替してもらいました。あと、写真ではわからないですが、あまりキレイではありません。。

駅を後にします。ヨーロッパの素敵な駅です。

マインタワーだと思い、パシャリ。でも、違いました 笑

目的地に向け、街をブラブラ。

お目当ての、欧州中央銀行のユーロマーク! 中央駅正面、カイザー通りを真っ直ぐ歩けばいいだけでしたが、私は道に迷い(マインタワーを間違えたから~)しまいにはGoogle先生に頼っての到着でした。

ユーロタワー 建造物

有名なユーロマークがあります by わいこさん

裏も♪

次の目的地へ・・

到着!徒歩10分くらいでした。

レーマー広場です。

レーマー広場 広場・公園

かわいいウィンドウ。

満足したので、次なる場所へ。大聖堂は開いてないので外観だけ~。

聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会

屋内市場、クラインマルクトです。8時の開店と同時に入ります。

クラインマルクトハレ市場 市場

フルーツがきれいに並べられていますね。

ソーセージもたくさん!

まだ人はあまりいません。

今日の朝食を買うお店はこちら~。

買った朝食を持って、ワイン売り場兼バーへ。準備中でしたが、白ワインを出してくれました!

先ほど買ったのは、(太ーい)フランクフルトとパンでした。マスタードもたっぷり! 外を眺めながら・・うーん、幸せ♪ ワイン4.3ユーロ、ソーセージ2.2ユーロと、リーズナブル。

お店の準備完了! ワインもソーセージも美味しかったし、ぜひまた来たい!

きれいで歩きやすい、とてもよい市場でした!

再び街歩きへ・・

レーマー広場再び。

川沿いにやって来ました。

有名な、鉄の橋です。

鉄の橋 建造物

たくさんの鍵が。

ずっしりだね。

眺めもよいです。

夏のヨーロッパはパラソルがよく似合う!

さらにウロウロ・・素敵な壁面。

銅像も素敵。

• 牛?

牛?

次はお買い物。通りにはストールが出ています。

フェイラーのフランクフルト店です。ドイツの記念品を探します。

買い物しやすく、商品も豊富でした!

あまりにも喉が渇き、マックに駆け込みます。ダ、ダイエットコークプリーズ・・

パラソルの下で、いただきます!

次は、まだお腹空いてないですが、時間の都合で無理やりランチ!

シュレマーマイヤー 地元の料理

お惣菜が美味しそう・・

またまたパラソルの下で・・

まさかの連続ソーセージミール 笑
    今度はチーズ入りの、ケーゼバイッサーを。間違いない美味しさです。

こじんまりした、よいお店。評判良いみたいだったので、パテなども購入してみました。そちらも美味しかった!

逆光ですみません。もう時間があまりありませんが、次はシュテーデル美術館へ。

シュテーデル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

フェルメールの部屋があります。

ルノワールなどの印象派絵画も豊富でした。

混んでなく、時間がなくてもゆったり観賞できました。

中央駅に戻り、荷物をピックアップして、予約していた電車に乗りました。

レモンビールをお供に、ハイデルベルクまで1時間ほどの旅。

ハイデルベルク駅に到着!

ハイデルベルク中央駅

駅を出て右側を見れば、すぐホテルが。徒歩2分ほど。

いつものイビス。旧市街のホテルと迷いましたが、次も鉄道移動なのでこちらを選びました。

ホテル イビス ハイデルベルク ホテル

受付。どこの国もだいたい同じ。

暗い廊下に不安になるも・・

お部屋は相変わらず。居心地よし。

窓からの景色。まぁこんなもんやね。満足。

シャワーブース。反対側に狭いトイレスペースあり。これらは許容範囲ですが、シャワーの水圧が弱かったです・・。

飛行機でもあまり寝られなかったので、グロッキー。少し休んでから、お腹が空いたので買い物に行くことに。

トラムに挑戦。

ドイツのチェーンのスーパーに到着。

バラマキ用チョコをゲット。

もう夜ですがまだ明るい。

ショッピングセンターのエレベーター。面白い。

夕飯はテイクアウトにしよう。大好きなファラフェルのお店を調べておきました。いい感じ。

お店は大繁盛。お兄様たちが手際よくさばいていました。

袋なし。アチチなまま持って帰ります。

駅でビールを買い・・

ヘルシー(?)な夕食です。美味しかった!!

今日はここまで♪明日の観光に備え、おやすみなさい。