香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春、離れて暮らしている母に、どこに行きたい? と聞いたところ、「香港に行ったことがないので、香港」との答え。それでは、行きましょうと、早速ゴールデンウィークのフリーツアーを予約。ですが、都合悪くなり、ようやく6月中旬の週末に行くことができました。<br />私は、中国返還後初、2度目の香港。だいたいの計画を立てたつもりだったのですが、けっこうぐだぐだな2泊3日旅行だったかかしら。ごめん、お母さん!<br /><br />2日目は、フェリーで香港島へ。ビクトリアピーク、ミッドレベルエレベータ。地下鉄でホテルへ戻り、アフタヌーンティー。シンフォニー・オブ・ライツ、お買い物。<br /><br />3日目は、香港最大寺院だという黄大仙。ホテル戻りチェックアウト。タクシーで九龍へ。九龍駅でチェックイン後、スカイ100。AELで空港へ。

返還後 初香港 週末2泊3日の旅②

2018/06/15 - 2018/06/17

3150位(同エリア19680件中)

こけもん

こけもんさん

その他
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

2日目朝、ホテル3階プールテラスです。

その3階からの景色。工事はやく終わらないかしら。

3階のプールテラスでの太極拳に参加しました。朝6時半からです! 参加者いないかなぁと思っていたら、20名弱の参加者。日本人は、名古屋からのご夫妻と私たち親子の4名だけ。先生は、1時間精力的に教えてくださいました。講義終わったあと、記念写真を撮ってもらいました。

ジャグジー気持ちよさそうです。

フィットネスセンターに入るところ。お水、タオルなどありました。

時間があったら、私も走りたかった。

お部屋に戻って、着替えてから朝食~~。

ビュッフェです。パンの種類がすごくあるんです。クロワッサンを食べましたが、お味は……可もなく不可もなくですかね。

麺類とかもあったのですが、朝ってがんばってもそれほど、食べられない。

母です。

ハーバーサイドからの景色。おしいなぁ、工事関係車両(?)船舶(?)。

ホテルから徒歩で、スターフェリー乗り場へ。

もっと近いと思っていたら、意外と距離があった。

迷うことなく、スターフェリーに乗れました。前回、ツアーで、スターフェリーには乗れなかったので、ちょっと楽しみにしてました。

中環フェリー埠頭にあっという間に到着。ヴィクトリア・ピークを目指します。
    ちょうど15Cのバスが来たので、乗り込みます。
    このバスでトラムの乗り場まで行けるものだと思っていたら、山道ぐんぐん登って終点がヴィクトリア・ピークでした。

ビクトリア・ピークの反対側に着きます。

母です。

どこで、撮ったのか、覚えていない。

ちいさな中国式東屋がありました。

ビクトリアピーク、2度目のはずなのに、印象がないです。

レストランがありますが、まだお腹すいてない。

下りは、トラムを使います。

満員です。
    山麓駅について、もっとびっくり。人、人、人。暑いのに、乗車待ち長蛇の列。

暑い中、徒歩で移動。世界最長らしいので、ミッドレベル・エスカレーターに乗ります。
    それが、失敗! 帰りは歩かなくてはいけないことを忘れていた。母を疲労させてしまいました。ごめんなさい?

暑かった。エスカレーターを横目にひたすら、下ります。

疲労困憊中の母です。右にエスカレーターがみえます。
    昼食は、今度こそ、飲茶。ガイドブック片手に唐宮小聚を探しますが、見つからず、疲れ果てて、適当なお店でとりました。失敗だったので、写真もとりませんでした。

ヘロヘロになりながら、地下鉄で、ホテルへ戻ります。4時前くらいだから、お部屋でちょっと休もうかと思ったのですが、お掃除中。で、ロビーラウンジでアフタヌーンティーをとりました。本場のクロテッドクリームは、さぞや美味しいかと思っていたのですが、別に~~~ってかんじ。ケーキ類も、ん~~~それほどでもないです。2人で10,552円也(日本に戻り数日でカード請求が来ました)。

2日目のシンフォニー・オブ・ライツはフェリー乗り場付近で鑑賞。1時間以上前に到着。

週末からなのか、人がいっぱい。

始まりました。ここでは、音が聞こえる。人が多いはずです。
    場所とりをしていたのですが、多分大陸の方、無理やり入ってきて閉口しました。
    このあと、お買い物をしてから、ホテルへ戻りました。

3日目の朝食です。思う存分食べます。でもバター、美味しくなかったぁ。

お部屋に、フルーツも用意されていましたが、むくのが面倒で、手を付けず。
    お菓子も用意されてました。記念に写真撮りました。

地下鉄で、黄大仙へ。

駅を降りたら、こんなモダンなショッピングセンターがあり、驚きました。

お寺の門。朝8時頃なのに、すごく暑かった。人もいっぱい。

お線香は、お寺の前の売店で購入。

黄大仙の駅です。お寺へはバスなどで来られてる方が多かったみたいです。日曜日だからでしょうか。
    ホテルへ一旦戻ります。

乗り換えです。電車はきれいです。

ホテルをチェックアウトし、タクシーで九龍駅へ。到着後、すぐにチェックインカウンターあり、チェックインし、スーツケース預け、身軽に。

スカイ100へ。
    チケット売り場がわからないときょろきょろしてたら、日本語で「この下の階です」と案内してくれた。

エレベーター天井です。
    この日は、一部エリア貸し切りのパーティで、立ち入れません。
    入場チケットのレシートをみたら、20%オフになってました。私は150HKD、母は102HKD。

スカイ100から見た香港島です。都会ですね。

船がいっぱい。

九龍サイドです。

記念写真コーナーがいくつかありました。

ICCビル、広ーい。スケートリンクありました。このあと、ふらつきましたが、ブランド店ばかりで、早々に空港へ。

本当に広い空港です。お昼を食べます。

エビワンタンが美味しい。ミルクティーも美味しい。このエビワンタン、また食べたい。

まずは、出発ゲートまで行ってみる。遠ーい。

プライオリティパスで入れるラウンジで時間潰し。食事はとりませんでしたが、このビールがめちゃ美味しい。カラのコップをセットするとビールが入る仕組み。どこかでも見たような気がするけど、これはいい!

香港発16時25分 CX542
    帰りの飛行機です。
    羽田着21時35分。

機内食。感想は、可もなく不可もなく。デザートのハーゲンダッツがなぜか日本で食べるものと味が違うきがする。
    この写真で香港旅行LASTなんて。
    ぐだぐだの2泊3日でした。
    こんな旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る