2018/07/14 - 2018/07/15
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
7月の3連休。長男の部活が土日とOFFだったので急きょ家族旅行へ。
パパ(夫)ママ(私)長男(中1)長女(小2)次女(年長)の5人家族です。
行き先は、前々から気になっていたレゴランドジャパン。栄で1泊して、翌日は名古屋城と岐阜城をハシゴしました。
- 家族旅行
- 自家用車
シーライフ名古屋。
レゴランドを出てすぐの、レゴランドホテルの一角にある水族館です。
今回はレゴランドとのコンボチケットで入場しましたが、もちろんシーライフだけの入場も可能です。シーライフ名古屋 動物園・水族館
レゴブロックに囲まれながら、「見て、さわって、学んで」体験できる水族館。
というコンセプトらしいです。 -
ホテルの一角にあるぐらいだから、もっと小規模を想像してましたが
なかなか見所ありました! -
当たり前ですが館内は涼しいです。
生き返るー笑 -
タッチパネル。
触れ合いコーナー。
なんの生物だったか忘れてしまいましたが、つかまる力が強いとのことで
力比べをしているところです。 -
タツノオトシゴコーナー。
床がかわいい♪ -
うようよ泳いでいます。
施設内や水槽には日本オリジナルの装飾やレゴモデルがいたるところに配置され、海の生き物たちとレゴモデルのコラボレーションを楽しむことができます。
いよいよ終盤。
ここまで、1時間もかかりませんでした。
レゴランドの帰り際に立ち寄るのにちょうど良かったです。 -
レゴブロックで作られたカメさん。
乙姫さま?
左隣の魚は、偽物っぽいけど本物です。笑 -
そして最後に、ちょっと遊べるコーナー。
タブレットを使い、魚やカニやクラゲなどの海洋生物に色を塗ったりとオリジナルデザインを作成します。 -
その絵が転送され、大きなスクリーンで泳ぎ出すのです。楽しい!
時刻は17時30分。
行きには閉鎖されていたメイカーズピアの滑り台が出来て満足気の次女。
他にも、フラフープや竹馬など、自由に使って遊べるスペースもありました。 -
高速使って名古屋市栄区までやってきました。
30~40分くらいだったかな?
本日のお宿は、駐車場が30台先着順だったため空きがなく。提携先の少し離れた駐車場まで停めに行きました。 -
アパホテル名古屋錦エクセレント。
初アパです!
残念ながらこちらのアパには大浴場はないとのこと。
ですが、連休中でどこも満室で選ぶ余地もありませんでした。ので、文句言えません。便利な立地 by mamamamaさんアパホテル 名古屋栄駅前 EXCELLENT 宿・ホテル
ツインルーム。
長男と、母&次女(添い寝)で使用します。 -
ユニットバス。
特に不便はありませんでしたが、ちょっと籠ったような臭いがしたので、しばらくドアを開けて換気しました。 -
ダブルルーム。
夫&長女(添い寝)で使用してもらいました。
どこのホテルも、ダブルだったら空きがあったりしたんですが
我が家の家族構成的にダブルルーム2部屋では厳しいのです。
なんやかんやで時刻は19時!
休憩もそこそこに夕飯に出掛けます。 -
栄ラシックにやってきました。
ホテルから歩いて10分かからないぐらいでしょうか。
本当は「まるは食堂」に行きたかったのですが大混雑のため断念。
第二希望の「矢場とん」へやってきました!
並んでいる間にメニューを聞きにきてくれて、回転も良かったです。名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄LACHIC店 グルメ・レストラン
お隣のひつまぶし屋さんも大混雑。
ひつまぶしも食べたかったなー -
まずはビールで!!!!
おつまみに頼んだ枝豆と冷やしトマト。
子どもたちもつまんでいました。 -
キターーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
味噌カツとソースカツのダブル(単品)です。
私と次女でシェアします。 -
長女のエビフライ定食。
ご飯を次女に分けてもらいました。
エビ1尾なのに高いなーと思っていたのですが、大きくて身が詰まっていてプリップリ!納得の価格でした。 -
長男の鉄板味噌カツ ネギまみれ定食。
味噌は目の前で店員さんがかけてくれます。ネギは後のせでした。 -
夫のカツカレー。
普段あまり褒めない夫ですが、これは旨いと言ってあっという間に平らげていました。 -
お腹いっぱい大満足!!
「矢場とん」都内にも支店があるようなので、また再訪したいと思います。美味しかったです!
行きとは違う道でホテルに戻ります。
テレビ塔がライトアップされていて綺麗でした(*^^*)中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
ホテルのロビー。
外観から想像するより、綺麗で広かったです。
程よく酔っぱらっていい気分。
ざっとシャワー浴びてすぐに眠りにつきました。 -
朝
旅先では必ず目が覚めてしまう私。
と、毎朝早起きの娘二人。笑
ホテルすくそばにあるドンキホーテに、飲み物とお土産の買い出しにきました。24時間営業だそうです。 -
名古屋限定のお菓子をお安く購入できました♪
バラマキ用と、自分たち用のポテチ。 -
荷物を置きに部屋に戻り。
夫と長男を起こして朝食に向かいます。
憧れの名古屋モーニング♪
ネットでも評判の良かった「コンパル」
10分ほど並んで入店できました。
(5人家族だけど4人席で大丈夫ですーと言ったらすぐに案内してもらえました)コンパル 栄西店 グルメ・レストラン
メニュー。
ネットで見ていたので、食べたいものは大体決まっていました。 -
ホットコーヒーとトロピカルジュース。
ドリンクに、プラス130円でつけられるハムエッグサンド。
これが意外なほど美味しくてビックリでした!
これで130円はお得~♪ -
名古屋と言えばの小倉トースト。
美味しかったけど、これなら家でも食べられるなぁと。 -
待ってましたのエビフライサンド!
これこれ、これが食べたかったんです!!!
おっきなエビフライと卵にキャベツとタルタルソースが最高にマッチしていて本当に美味しかったです。
テイクアウトも出来るようですが、これは絶対出来立てを食べたいなと思いました(*^^*)
大満足のモーニングとなりました。 -
少し回り道をしてオアシス21へやってきました。
なぜか今、外国人観光客に人気なのだとか?!フォトジェニックってやつでしょうか。オアシス21 公園・植物園
せっかくなので中に入りたかったのですが…
上に昇るためのエレベーターは10時からとのこと。階段も探しましたが封鎖されていました。
リサーチ不足です、残念。 -
テレビ塔。
まだ10時前だというのに、既に暑い。
足早にホテルへ戻り、チェックアウトの準備をしました。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
10時過ぎに無事チェックアウト。
駐車場へ向かいます。
次女も一丁前にキャリーをひいています。笑
ここまでご覧いただき、ありがとうございました。
part3へ続く