名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。長男の部活が土日とOFFだったので急きょ家族旅行へ。<br />パパ(夫)ママ(私)長男(中1)長女(小2)次女(年長)の5人家族です。<br />行き先は、前々から気になっていたレゴランドジャパン。栄で1泊して、翌日は名古屋城と岐阜城をハシゴしました。

名古屋&岐阜へ家族旅行 【part1】 レゴランド編

2018/07/14 - 2018/07/15

mamamama

mamamamaさん

家族5人。新幹線だと高くつくので自家用車で頑張ります。
    朝4時起き、5時前に出発しました。
    ひたすら新東名を下ります。

右手に富士山。
    連日の猛暑がニュースになっていますが…
    今日も暑くなりそう。

静岡SA。初めて寄りました。結構小さいんですね。
    満車の表示があり一瞬焦りましたがなんとか停められました。

トイレ休憩して、コーヒー買って。
    夫と運転交替です。
    NEXCO中日本、今ならワオンポイントが2倍とのこと。嬉しいです。

予定通り9時過ぎに到着しました。
    レゴランドには専用駐車場がないので、市営の金城ふ頭駐車場に停めます。
    土日は1500円が上限の打ち切りです。
    連絡通路直結の3階に停められました。どうやら空いてそう?!

公式HPより

駐車場から出ると、メイカーズピアという去年openしたばかりの複合施設が。
    ここを抜けるとレゴランドです。

ショッピングは10時、飲食は11時からとのことでまだ静かです。

見えてきました。
    openしたばかりのレゴランドホテル!

レゴランド ジャパン ホテル 宿・ホテル

レゴランドホテルの向かい側すぐにレゴランドのゲートがあります。
    並んでる人もいますがまばら。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

このエイもレゴで出来ているんです!
    すごい!!

レゴランドホテルと併設のシーライフ名古屋。水族館です。
    今回はJTBでレゴランドとシーライフのコンボチケットを前以て購入しました。
    2日前までだとちょっと割引、7日前までだともっと割引になるそうです。

シーライフ名古屋 動物園・水族館

9時半を過ぎ、手前のゲート(ゲートというほどではないのですが)open。
    年パスを持っている人たちは左手の入場口前へ並びます。夫と子どもたちにはそちらに並んでもらいました。

私は右手の旅行会社チケットの交換レーンへ。
    当日券購入はまた別のレーンに並びます。

無事にチケットを引き換え、入場口の列に並びます。
    openの10時までまだ時間があるので、夫に並んでいてもらい。
    子どもたち連れてレゴランドホテル内のショップに来ました。目的はこのオリジナルミニフィグ。

このパーツの中から5つ選んで、自分だけのオリジナルミニフィグを作ります。
    3体1,300円なので、子どもたちで仲良く1体ずつ。

子どもたちの出来上がりを待つ間、すぐ隣のホテルロビーを少し散策。
    何もかもがレゴだらけ!これは子ども楽しいな~

ロビーの一角にあるブーブークッションスポット!これを踏むとオナラの音が。笑
    子どもたちが入れ替わり立ち替わりでケラケラ笑っていました(*^^*)

まだオープンしたばかりだし、連休中なので
    ホテルは満室だったようです。
    ホテルの部屋の作りや(全客室とも、夫婦用のキングサイズベットと、子ども用二段ベットのツーベットルームだそうです)料金的に、我が家は検討すらしませんでした。

ミニフィグ完成したようです!
    あはは、個性的でかわいい~(*≧∀≦*)
    こちらもワオンで購入しました。どこのレジでも大体のクレジットと電子マネー決済が可能でした。

入場口の列に戻ってきました。
    そろそろオープンするみたいです!

ネットのクチコミで、最初にスプラッシュパッドの整理券をGETするべきと書いてあったので
    まずはそちらに向かいました。
    夏期限定の、水遊びパークのようなところです。

11時から11時30分の回の整理券をもらいました。
    またあとで来よう!

少し手前に戻って
    人気アトラクション「サブマリン・アドベンチャー」へ。待ち時間5分とありましたが実質0分です。

この潜水艦に乗って海の中を探検するアトラクションです。
    最初に写真撮影をしました。
    買う買わないは自由です。

わぁ!すごい本格的!
    これには大人もビックリ!!

レゴで作られた古代遺跡や宝物に、本物のお魚たち。エイやサメなどの大物も!

10人以上乗れそう。
    けど、我が家の貸し切りです!
    船内も綺麗。

これも全部レゴ!うひゃ~スゴイ。
    レゴって海水も大丈夫なんだなと変なところに興味も持つ夫と私。笑

あちらこちらにある、こんなレゴも
    何万個?何十万個?のレゴブロックから作られているんですよね。
    一体どれだけの時間と人手が必要なのか想像もできません。

お次はパイレーツ・ショアというエリアへやってきました。

こちらも人気アトラクションであるはずの「スプラッシュ・バトル」
    おぉ…ガラガラ…逆に大丈夫?(´・ω・`; )

船に乗って、海賊たちと水鉄砲で戦うというコンセプトのアトラクションですが
    なんと敵は海賊ではなく、意外なところに。笑

こちらも、我が家の貸し切りで出発です。

一応、あの赤い的を狙うのですが
    当たったからといって点数が表示されるわけでもなく音がするわけでもなく。なんとなくでやっていると
    なんと、他の船やアトラクション外から、水の攻撃が!!外に敵がいたとはー笑

夢中だったので写真にはありませんが
    結構皆さんガチで攻撃してきます。笑
    たかが水鉄砲ですが、当たればびしょ濡れです。水の掛け合いは暗黙のルールのようです。
    真夏だから全然平気だし、楽しかったですよー!

濡れたくない人は、レインコート着用。もしくは、乗らない方が良いです。笑
    我が家も一応レインコートは持参していきましたが使用しませんでした。
    なんせこの暑さ。歩いていれば直ぐに乾くので。

大型ドライヤーなるものがありましたが、1回300円の有料です。
    冬場なら、使う人もいるのかな?

こんな感じで、外からも水鉄砲で攻撃できます。
    大人も子どもも結構容赦ない感じで面白かったです。笑

先ほど整理券をGETしたスプラッシュパッドの時間になりました。
    30分の完全入れ替え制です。

こじんまりとしたロッカールーム。
    こちらで水着に着替えます。
    スライダー利用の場合は必ず水着着用とのことなので、水着でなくても中には入れますが
    普通にびしょ濡れになります。
    我が家は子どもたちだけ着替えさせました。

あとで知ったのですが、名古屋はこの日、記録的な猛暑でニュースにもなっていたそうです。
    連休中とはいえ空いていたのは、この暑さも原因のひとつかもしれません。

上のバケツがいっぱいになると、バッシャーーーンと放水されます。
    私は端っこに避難。スタッフの方に、左側が比較的安全(濡れませんよ)と教えてもらいました。

我が子たちは20分ほど遊んで満足。30分ギリギリまで遊んでしまうとロッカールームが混雑すると思い、少し早めに切り上げました。

少し早いけれど、お昼に向かいます。
    ナイト・キングダムエリアのナイト・テーブル・レストランへやってきましたが
    メニューを見たらちょっとイマイチ…しかも高い…
    他のレストランへ移動することにしました。

途中、中央にあるミニランドを通っていきました。
    日本の名所がレゴブロックで作られています。
    名古屋城~!約22万5000個のレゴブロックで作られ、高さは約2メートル。思わず見いってしまいます。

厳島神社。ちゃんと潮の満ち引きまで再現されているとのこと。

あちらこちらに仕掛けがあり、ボタンを押すと
    船が動いたり音が鳴ったり。

写真で見ると本物みたい。
    でもこれ本当に全部レゴブロックなんです。
    作った人たち、本当にスゴイ。

先ほどのサブマリン・アドベンチャーの隣にある
    「コーラルリーフ」というレストランにやってきました。
    ピザ・パスタ・サラダの食べ放題、ドリンクも飲み放題です。

自分で取りに行くビュッフェスタイル。
    お値段はおとな2,100円、キッズ990円。我が家はみんなよく食べるので、お得だったかも。

ピザが結構本格的で、焼き立てはとっても美味しかったです。
    ドリンクの種類も豊富で、ガブガブ飲んじゃいました!

中央にはレゴで遊べるスペースも少し。
    食べ終わった次女が遊んでいます。

海の中のレストランということで
    人魚ちゃん♪

店内中央にあります。

店内からの眺め。

お腹も満たされたところで
    お次は「レゴ・ファクトリー・ツアー」へ。

映像を見ながら簡単な説明を受けたあと、工場の見学へ。
    日本にはレゴの工場はないので、レゴが作られているのは日本ではここだけとのこと。
    レゴってデンマークの会社らしいです。知らなかった。

出来立てホヤホヤのレゴが流れ出てきます。

プチ工場見学。

最後の点検?笑

見学を終えたらスタッフさんに声をかけ、お土産のレゴをいただきます。

夏バージョンのスイカでした。

ファクトリーを出てすぐのところにあった
    「イマジネーション・セレブレーション」
    コーヒーカップみたいなやつですね。
    こちらに乗りました。
    この炎天下で、アッッツアツになってるのでは…と心配していたら、スタッフさんから
    クッションを手渡されました。お尻に敷いてくださいとのこと。猛暑対策ですね!

お次は「ロスト・キングダム・アドベンチャー」
    こちらも人気アトラクションのはずなんですが…ガラガラです。

2:3に分かれて乗車。
    TDLのモンスターズ・インクみたいな感じです。

ブレてますが( ̄▽ ̄;)
    光っている的を狙って銃で撃ち、高得点を目指します。

アトラクションから出たところ。
    ファラオ?もちろんレゴで出来ています!

このアトラクションの出口付近に唯一見つけた水道。水筒に補充します。
    どうしてもディズニーと比べてしまうのですが…水飲み場が少ないですね。
    つい最近までは水筒の持ち込みもNGだったとか。さすがに苦情が多かったようで、持ち込み解禁になったそうです。

お次は「カーゴ・エース」

小さい子ども向きのアトラクションですが、カーブする時だけ結構ぎゅいんっっ!となるので、最初はビックリしました。笑

女子に人気のレゴフレンズ。

「レゴ・シティ」エリアにある噴水。
    こちらもアツアツなので要注意です(。>д<)

6~13歳までの子どもが対象のゴーカート
    「ドライビング・スクール」へ。

免許証用の写真撮影をしてから列に並びます。この写真も別料金です。うーん、高い。
    並び途中の所々に、このような遊べるスペースがあるのは嬉しいですね。

簡単な説明のVTRを見たのち、子どもたちは早速コースへ出ます。
    大人はコース外から見学です。
    スピードは遅いけど、アクセル、ブレーキ、信号などもちゃんとあって子どもたちは楽しかったようです。

再び「ナイト・キングダム」エリアへ戻ってきました。
    USJに行ったことのある長男は「ハリー・ポッターのエリアに似てるね」と。

「ザ・ドラゴン」というジェットコースターへ。
    こちらも待ち時間なしです。
    そもそも、レゴランドの対象者は幼稚園児ぐらいがピンポイントなのかなと思うのですが
    このジェットコースターは身長制限105センチからと結構シビア。乗れるお子さんが少ないから空いているのでは…?

我が家の次女も、身長制限ギリギリクリア。

結構高さもあり、スピードも早かったので
    ビビリの長女は1回でおしまい。
    パパ・長男・次女でアゲインしに行きました。
    私と長女は、ジェットコースターの下で写真撮影しながら待ちます。

ジェットコースター向かい側にある
    「マーリン・チャレンジ」
    こちらも105センチからとなっていますが、ただ回るだけなのでもっと小さい子でも乗れると思うんだけどなぁ…

お次のアトラクションは
    「マーリン・フライング・マシーン」
    ペダルを漕いで空をとびます。

しかし暑い…
    所々ベンチなどありますが、暑過ぎて座る人はほとんどいませんでした。

写真にはありませんが、ニンジャショーも観に行きました。涼しい館内でホッとしました。笑
    ショーは黒子さんが人形を手で動かすアナログな感じ。ちょっと暗くて大きな音もするので、泣いている小さいお子さんもいました。

先ほどはササッと通り過ぎてしまったミニランドをゆっくり見て回りました。
    さっぽろテレビ塔。

姫路城。
    日本で一番大きなお城なんですね、知りませんでした(^_^;)))

ナゴヤドーム!!
    うひゃ~、細かい!

観客席もミニフィグ で埋め尽くされています。

スカイツリー!
    本物のソックリ。

60万個以上のブロックを使い、制作期間は6ヶ月…気が遠くなりそうです。

お台場のガンダムもいました。

姫路城の頭がひらいた?!笑
    楽しい仕掛け。

「スクイッド・サーファー」
    立って乗るアトラクション。やや濡れます。笑
    これはちょっと今までに経験したことのないタイプ。面白かったです。

本日最後のアトラクション「アンカー・アウェイ」
    バイキングの怖くないバージョンですね。笑
    前後だけでなく左右にも揺れるのが、面白い…というか、ちょっと気持ち悪かったです。笑

結局、本日ここで購入したものは
    オリジナルミニフィグとサブマリンアドベンチャーで撮った写真のみ。
    購入した写真は、専用のアプリでダウンロードもできますが、このアプリが非常に使い勝手が悪かったです。

滞在時間約7時間。
    ものすごーーく暑くて疲れましたが、見たいところ全部見て、乗りたいもの全部乗って
    混雑もなく大満足です。
    帰宅して、この旅行記を書いている時に「レゴランド入場料値下げ」のニュースが流れ一瞬ショックを受けましたが。笑
    でも値下げしたら混雑するだろうし、結果オーライかな?

クタクタでしたが、せっかくのコンボチケットなのでこのままシーライフ名古屋に入場します(^_^;)))

画像が多くなってしまったので、1度しめます。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

~part2へ続く~