台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCでの 台湾旅行です<br /> 1日目 出国 タイガーエア IT217<br />     十分瀑布観光<br />     鼎泰豐<br /> 2日目 金年華三温暖<br />     タイペイアイ(台北戯棚)<br /> 3日目 帰国 ジェットスタージャパンGK12<br /><br /><br />文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています<br />誤字 脱字はご勘弁を<br />

LCCで行く台湾旅行 2018 1日目

2018/07/15 - 2018/07/17

くらまつ

くらまつさん

LCCでの 台湾旅行です
 1日目 出国 タイガーエア IT217
     十分瀑布観光
     鼎泰豐
 2日目 金年華三温暖
     タイペイアイ(台北戯棚)
 3日目 帰国 ジェットスタージャパンGK12

文章力が無いので ダラダラと写真を張り付けています
誤字 脱字はご勘弁を

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7月14日(土) 23時40分
    羽田空港国際線ターミナル到着です

思っていた以上に人がいますね
    では 本日の寝床を探しますwww

出発ロビーは 椅子は満席状態です

到着ロビーで 空席発見 それも ひじ掛けが無いタイプです
    しかし ここはライトが ガンガン明るい 到着ロビーなので結構うるさいです

もう一つ下の階へと思いましたが その最中に ここが取られては意味がないので ここで 決めました

ひじ掛けが無いタイプなので 足を延ばして横になれますwww

7月15日(日) 2:00
    館内の清掃が始まっています

JAL・ABCで Wi-fiを受け取り
    今回は 4トラ経由で GLOBAL Wi-Fi-を予約
    直での GLOBAL WiFi予約より安かった
    ちなみに前回は JCB経由の GLOBAL WiFiが安かったですね

価格は変動するので あっちこっちのサイトを要チェックです

2時20分 タイガーエアのカウンター 「H」へ

搭乗手続き開始は 2時間30分前の 2時30分予定ですが
    もう 12人並んでいます

暇なので 私も並びます

予定時間より早く 2時25分 搭乗手続き開始です

館内に放送が流れますが 正直 日本語が?????で 聞き取れませんでした

海外の航空会社は手続きが早いですね
    カウンターの方は 台湾人の方のようで 片言の日本語ですが 基本通じます
    2時33分 搭乗手続き完了

このころになると 他の乗客が集まってきて 込み始めました

機内持ち込みの バックに タグを貼られましたが
    重量の 記入は 無しですwww
    (バックの 重量の測定も無しでした)

で その後 出国手続きです

一部ネットでは この時間帯は 出国審査は 閉鎖されているとのコメントがありますが

通常通り 開いておりました

そして 今回、初のボディスキャナー体験でした

出国審査の窓口は 1つだけですが この時間帯は タイガーエアーだけなので すいすいとです

免税店は ほとんど閉まっています

出国審査場の 正面の タバコやお酒を扱っている所は開いていました

その後 私はカードラウンジへ 水分補給とスマホの充電を

タイガーエア IT217便の 搭乗ゲートは 144番
    出国審査を出て 左側一番奥へ 突き当りを 右に曲がり 一つ下の階へ降ります

へ~ 下にも搭乗ゲートがあるんだ 知らなかった。

4時15分 予定通り 搭乗開始です

並んで 待っている人はいませんでした

後ろから 2列目の 29F(窓側)へ
    座席に到着
    ん~

握りこぶし 1つ入ります

がんばれは 足も組めます

正直 思っていたより 広かったです
    前の人が 座席を倒さないことを願いしますwww
    これなら 問題ないです

4時45分
    予定より 15分早く 出発です

一番後ろの 30列目が 空席だったの 座席を倒せるかと思っていたのですが
    出発ギリギリになって 搭乗してきました 残念www
    なので 見た目では ほぼ満席のようです

右側に 富士山が見えてきました

入国カードの配付も はじまりました
    (台湾の入国カードは 住所・職業は 日本語での記入で大丈夫です)

予約していた 機内食に 配布が始まりました

「ポークチョップのタレ煮付けごはん」と オレンジジュース はちみつケーキ

搭乗券の半券を 確認してから 配られます

7時10分 桃園国際空港到着
    あっという間の 3時間でした
    スマホに動画等を用意したのですが観ませんでした
    と言うか うとうとして 飛行中の記憶がありませんwww

到着後は バスでの移動ですwww

後ろから2番目の座席なので 降りるのも ほぼ最後です
    そのうえ バスが なかなか来ませんwww

館内に入りますが 入国審査場へは 長い道のりです

正直 不安になりました
    前の人に 付いていくだけですwww

7時35分 入国審査場到着です

日中に比べれば 込んでいませんね
    (この位置から 15分位の看板ありました)

7時50分 入国審査を終え 手荷物受取り場へ

まだ荷物が 流れてきていません

8時00分  荷物を受け取り 制限エリア外へ

両替をする人は 制限エリア内(出口付近)の銀行で両替する事を お勧めします
    私は 制限エリア外で行おうとしたのですが この時間帯まだ銀行が閉まっていて
    空港内をウロウロと 反対側の出発ロビー側で両替する事になってしまいましたwww

国光バスで 台北駅へ
    9時5分到着です

ホテルへ荷物を預けてもいいのですが
    今回は 台北駅のコインロッカーへ
    (コインロッカーの使用方法は他の方が詳しく説明しているの省略します)
    心配することは ありません 簡単でした

小銭がなくても T $100札が使用でき お釣りも出てきます

レシートは 忘れずに受け取ります(パスワードが書いてあります(今回は135360))
    念のため 携帯等に 撮影しておきましょう

それと コインロッカーの 位置を 忘れずに記憶しておきましょう
    台北駅の地下は 慣れないと 複雑で迷子になります
    (私の場合は台北駅のマクドナルド近くのエスカレーターで下の階へ 覚えました)

おつぎは
    十分瀑布観光ですので MRT木柵駅へ
    駅の出口は バス乗り場の看板があります

バスは 795 台灣好行木柵平溪線です

駅をでて 道路を渡った所に バス停あります

バス停です

平日は 1時間に 1本
    休日は 30分に 1本

10時6分 バスが来ました (始発駅から 約6分ですかね)

現金の方は T$45ですが 乗車時にT$15を払い 降りる時にT$30を払います(乗車時 運転手さんが キッブ(証明書)渡すようです)

私は 悠遊カードだったので 乗る時と降りる時に ピィ!とタッチでした

日曜日だったので バスは込んでいて 最初 座れませんでした
    が 途中から なんとか座れました
    (バスは路線タイプのバスなので座席が少ない感じです)

バスは 途中 深坑、菁桐、平渓、十分を通過して
    終点の 十分遊客中心へ
    時刻は 11時10分 約1時間の乗車でした

スマホ等のアプリでは 終点が 十分寮になっていますが
    実際は 十分遊客中心まで行きます

ますは 十分サービスセンターで 一休みです
    案内所 トイレ 喫茶店等があります

それでは 瀑布へ向かって 出発です

登り 下り そこそこ こたえますwww

一応 順路があるようです

歩くこと 10数分
    目的十分瀑布に到着です

十分瀑布2

おじさんと 十分瀑布www

おじさんと 馬www

先ほどの バス停へ戻って バスで 菁桐駅へ

乗車時に 悠遊カードを 1回 ピッと
    (降りる時は不要(1段なので))

菁桐到着です
    来る時のバスは 運転手さんが 「菁桐 菁桐」と言っていましたが
    帰りは 運転手さんの 「菁桐 菁桐」アナウンスは なしでした

菁桐老街を 軽く散策です

線路に降りて 記念撮影ですwww

帰りは 菁桐駅から 列車で 台北へ

列車内は 日曜日なので非常に混んでいました
    ただ 始発駅なので 座れましたが
    十分駅からは 大勢の方が乗り込んできました

この場合 来た時と同じ バスで帰って方が いいような気がしました

小籠包で有名な 鼎泰豊(本店)へ

日曜日の 16時ですが そこそここんでいましたが

相席なら すぐとの事でした

(写真は以前の平日撮影の物です すいません)

小籠包は 相変わらず 食べやすい熱さですwww
    (はっきり言うと ぬるい(個人的感想です))

小籠包
    くらげ
    エビ餃子
    牛肉面
    計T$621.5でした

この後 台北駅で コインロッカーの荷物を回収して
    本日の お宿  新仕商務飯店へ

お部屋は こんな感じ

一応 デラックスダブルなのですが なんか違う

テレビ
    映りは まあまあでした

あれ?
    シャワートイレじゃない

トイレは 台湾スタイルです

ハンガー

何かが違うwww

お茶セット

鍵は カードタイプではありません
    ガチャガチャ式です

そして 机の中には
    クチコミ等で 話題の 衛生品が

かき氷で 有名な冰讃

夜の9時すぎですが 10分位の待ち時間

今回は スイカと マンゴーのかき氷を注文

おいしゅうございました

この後 寧夏路夜市へ
    ただ あまりの暑さに 屋台で食する気にもなれずに
    ホテルへ 戻り バタンキューで おやすみなさい!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る