掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みが出来たので、友人と一緒に日帰りで掛川に行きました。

日帰りで掛川へ

2018/07/18 - 2018/07/18

ringo

ringoさん

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

突然できたお休み。
    特に予定もなかったけれど、友人に話したら、偶然にも友人も同じ日がお休みでした。それなら、という事で、急遽一緒に出掛ける事に。

静岡なら近いし、じゃ、前から行ってみたいと話していた藤枝のななやに行こう!それなら、掛川城にも行ってみよう!さわやかでお昼ご飯を食べよう!と、とんとん拍子に話が進みました。

朝8時。
    友人が家まで迎えに来てくれて、日帰り旅行が始まりました。

藤枝のななやに行こうと思っていたのですが、動物の勘でしょうか?何だか気になってななやのホーム―ページを見てみました。
    すると・・・なんと定休日。
    藤枝に行っちゃう前じゃなくてほんとに良かった。

でも、抹茶アイスは食べたいし。
    掛川からそんなに遠くないグリンピア牧之原内にもななやが入っている、という事だったので、行き先をこちらに変更。

グリンピア牧之原 名所・史跡

工場見学ができたり、お土産屋さんがある施設みたいです。
    お茶摘み体験もできるみたいですよ。

ここ、ここ。逸品館。
    観光バス用の駐車場があったので、バス旅行の途中に寄ったりする施設なんでしょうね。この時は観光バスは一台も停まっていなかったので、逸品館の中はほぼ店員さん以外いない状態でした。

もちろん、というか何というか、ななやにも店員さん以外いませんでした。

他のお客さんがいないのをいいことに、アイスの前で悩むだけ悩む・・・

だって、どれもこれも美味しそう・・・

迷いに迷って、友人は抹茶の5番とほうじ茶を選択。
    わたしは抹茶の2番と白ゴマと抹茶が混ざってるものを選択。

美味しかったです。
    満足!

グリンピア牧之原に来た目的はななやのアイスだけだったけれど、せっかくだから、という事で工場見学にも行ってみました。
    ほぼ貸し切りの工場見学。新鮮。

チョコレートを詰めていました。

チョコレートだらけ。

ななやで売っているチョコレートはどうやらこちらの工場で作られているみたいです。

この工場の建物から、見える時は富士山が見えます、と言っていたので、この日は曇りだったし全く期待はしていなかったけれど、とりあえず行ってみました。
    予想通りこの日は何も見えなかったけれど、見える時はここに富士山が見えるみたいです。

次は掛川城へ。

掛川城天守閣 名所・史跡

掛川城、初めて見たのでちょっとテンションが上がります。

忘れちゃったら困るので、まずはこちらの御殿に行ってスタンプをゲット。

無事にゲット。

スタンプをもらって、御殿の中を見学した後は、お城に行きました。
    階段、急!!

すっごい急!
    登りも大変だけど、降りる時が怖かった。

お城のてっぺんからも、富士山が見える時は見えるらしいですが、案の定この日は無理。
    秋とか冬ならね、と言っていました。

掛川城見学が終わって、歩いていたら、突然視界に黄色い動くものが。
    初めてのドクターイエローでした。
    びっくり!

掛川城の後はハンバーグのお店、さわやかでお昼ご飯。

さわやか 掛川本店 グルメ・レストラン

さわやかの名前は何度か聞いた事あったけれど、今回初めて行きます。
    休日は結構並んでるようですが、この日は平日だったからなのか、5分位待ってすぐ席に案内されました。

牛肉100%のげんこつハンバーグを注文。
    250g、食べれるかなぁ・・・と少し心配したものの、何の問題もなく食べれました。

ハンバーグでお腹を満たした後は、こちらの花鳥園へ。
    友人が実は鳥好きだったらしく、行きたい!とリクエストを受けて行きました。

掛川花鳥園 グルメ・レストラン

建物を入ってすぐ、ふくろうたちがお出迎え。

結構寝ちゃってる。
    こんなに色んな種類のふうろうがいるなんて知らなかった!

ペンギンも。
    多分触ったらだめだし、触ってはないけれど、距離が近すぎてちょっと怖かった。

こんなにカラフルなインコも。
    友人はインコが好きで、餌をあげてインコに近寄ってきてもらっていました。
    わたしは写真係。

インコの傍には大きな水槽もあって、そこにはたくさんのハスの葉がありました。人が乗れそうだね、なんて話していたけれど、乗ったら確実に沈むやつ・・・

フラミンゴもこんな風に放し飼い。
    近寄ったら危険、みたいに書いてあったけど、フラミンゴの方も自由に歩き回ってるし、落ち着かない。

南米にいそうな鳥も!

一通り鳥と戯れた後は、売店に売ってたアイスで休憩。
    セキセイインコアイス??
    何かテレビで見た事あるかも。

わたしは桃のくずもちアイスを選択。
    爽やかで美味しかった。

友人はインコ好きなので、迷うことなくインコアイスを選択。
    インコの味ってどんなだ?ってワクワクして食べたら、中から鳥のエサらしき物が出てきた・・・

突然決まった日帰り旅でしたが、思いがけずドクターイエローまで見れちゃって、すごい充実でした。楽しかったなぁ。