2018/07/12 - 2018/07/18
minominoさん
- minominoさんTOP
早目の夏休みで初めてのマレーシア&ブルネイに行ってきました。
どちらも2泊ずつなので首都のクアラルンプールとバンダルスリブガワンだけとなりましたが、それぞれ違う魅力満載で大満足の旅行となりました♪
1日目…仕事帰りに伊丹~羽田深夜発
2日目…クアラルンプール早朝着から観光
3日目…クアラルンプール滞在
4日目…クアラルンプール~バンダルスリブガワン移動
5日目…バンダルスリブガワン滞在
6日目…バンダルスリブガワン~クアラルンプール~羽田深夜着
7日目…羽田~伊丹
こちらの旅行記は5日目~帰国までになります^^/
- カップル・夫婦
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
8時からのツアーに出発するために、早目に朝食会場にやってきました。 -
広くてゴージャススな朝食会場。
7時頃だったのでまだまだ空いていました。ザ エンパイア ブルネイ ホテル
メニューは洋食・マレーシア料理やインド料理を中心に色々。
カラフルなデザートが美味しそうでした♪ザ エンパイア ブルネイ ホテル
パパイヤとスイカが美味しかったです^^
ザ エンパイア ブルネイ ホテル
ヌードルを作ってもらいました♪
ザ エンパイア ブルネイ ホテル
集合時間前にトイレ~
おおっ!
ドアを開けると先ずは待合スペースが!
こんなの初めてて見た!ザ エンパイア ブルネイ ホテル
8時に昨日と同じガイドさんに迎えに来てもらい、
まずはじめにマングローブの森にテングザルを見に行きます♪
屋根つきのボートなので直射日光が遮られ、風を切って気持ちいい~♪
途中に皇太子用のモスクが見えました。 -
水上集落の前を走り抜け
王宮裏手の王族専用のボート乗り場を通り過ぎたら
あっという間にマングローブの森に!
風も無く川面が鏡のようになってて綺麗… -
途中にワニに遭遇したり
(見えるかな~??左下に尻尾が少し見えます。) -
ブルネイで見る事の出来る3種類のマングローブについての説明を受けたり~
他の多様な動植物の説明を受けながらどんどん奥に。
操縦士さんが船を操りながらテングザルを探してくれてます。
見られる確率は50%との事。
どうだろう…
諦めてたその時何かの鳴き声が!
操縦士さんが慎重に船を進めていくと… -
いた~っっ!!
か…可愛い!!
やだ可愛い!!!
写真などで見た時は「全然可愛くない!」と思っていたのですが、
実際見ると可愛い~♪ -
テングザルは1匹の雄を中心に40頭ほどの群れで行動するとの事。
子猿はまだ人間に対して警戒心が少ないのか、子供同士でじゃれ合っててそれが特に可愛かったです。
母親猿が側で周りを警戒しながら見守っていました。 -
食べている物の消化が悪いせいか?胴が長く下っ腹が出た体型^^;
まるでだらけたオッサンのような体型(笑)
結構どんくさいみたいで、死因の一番は転落死との事でした。
猿なのに!?? -
マングローブとテングザルを満喫したら、お次はアジア最大級の水上集落にやってきました♪
水上集落なのに上下水道完備で、立派な学校や消防署もありました。
通路の木の隙間が結構空いていて、歩くのにドキドキ^^;カンポン アイール 散歩・街歩き
こちらが消防署。
昼食の調達なのか?消防署員さんが投網で魚を取っていました(笑)
ナマズかな?カンポン アイール 散歩・街歩き
観光客に家の中を公開している民家に訪問しました。
手作りのおやつとお茶が素朴な味で美味しい~♪ -
ブルネイの人達はハリラヤ・プアサ(断食明けのお祭り)の時に、
沢山の人を招いてお菓子や食事を振る舞うとの事で、
一般の民家でもリビングはこんなに広くて立派!
というか、この内装とインテリア…可愛すぎます♪ -
なんだか懐かしい感じのするゴージャスさって感じで、妙に落ち着きました。
そして水上なだけあってとっても涼しい!
これが今でも水上集落に住む人が多い理由との事でした。 -
水上集落観光を終えたらようやく上陸~(笑)
お次は「ロイヤル レガリア」にやってきました。ロイヤル レガリア 城・宮殿
2階以上の展示室は写真禁止でしたが、
王族の系図が分かる資料や、王冠などの装飾品、世界各国からの贈答品が展示され見どころ満載!
現スルタンは綱引きがお好きらしいですよ^^/
1階ロビーには現スルタンが即位した時に使用された御料車がデデーンと展示。
もちろん純金で装飾されてます。 -
見上げると美麗なドーム天井♪
お次は昨晩も訪れた旧モスクへ。
青空に白と金が映えて、こちらは昼間の方が圧倒的に美しかったです。オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
正面から~♪
ブルネイのタージマハルと呼ばれるのが良く判ります。
観光客が礼拝堂の見学ができる時間でツアーを組んでもらったので、
肌を隠す黒いローブと頭髪を隠すスカーフをお借りして、
見学させて頂きました。
薔薇柄の絨毯が敷き詰められた、本当にかわいらしくて素敵な礼拝堂でした。
何より内部は冷房がよく効いていて涼しい~^^オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
「扉の外からなら写真撮っても良いよ」と、
係員さんに許可をもらったので少しだけパチリ。
(その時の係員によってはダメと言われることもあるとか…ラッキー♪)オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会
旧モスクの見学を終えたら丁度お昼時。
ラディソンホテルのランチビュッフェ♪ -
洋食メインのラインナップ。
このプリンが美味しかったです^^ -
スタイリッシュな盛り付け。
朝が早くてあまり朝食を食べる事が出来なかったのでお腹はペコペコ(笑)
ここぞとばかりにたくさんいただきました。
お腹いっぱい~♪ -
ランチを終えたらお次は王宮へ。
門の真ん前に車を止めて写真タイム! -
世界最大級の王宮との事
衛兵さんにもきちんと屋根があって親切設計(笑)
新モスクに到着!
昨晩のライトアップも綺麗でしたが、お昼間も素晴らしい!!
青空に青いタイルと金のドームが映えます。ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
噴水も涼し気で
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
もうタイルの色使いが可愛すぎです!
因みにベンチは全て大理石製~@@!ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
チョット離れた所から前景をパシャリ☆
ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
そうこうしている間礼拝堂の見学時間に…
こちらでもローブをお借りして静かに邪魔にならない様に見学させて頂きます。
礼拝堂は男性用と女性用とに分かれていて、
男性用を見学させて頂きました。
一度に3,500人が収容できるとても広い礼拝堂でした。
礼拝堂を出た所は写真撮影OKだったのでパシャリ☆ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
柱の数やドームの数、階段の段数まで全て第29代国王に合せて29揃え!
観光の合間にショッピングモールでのお買物の時間も取ってもらい、
ブルネイ産のお菓子や、中東のゴディバ「Patchi」を購入、ホテルまで送ってもらいツアー終了!
ホテル帰着は15時となかなか良い時間♪
大満足のツアーでした。ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会
ホテルのショップでアイスを購入しお部屋でおやつタイム♪
私は涼しい部屋でお昼寝休憩~♪
夫はさっそうと水着に着替えてプールに繰り出し→そしてスマホを水没(笑)ザ エンパイア ブルネイ ホテル
まあ…しゃーない(笑)
気を取り直して晩御飯にでも行こう!^^/
夕食前のお散歩にお庭をぶらぶら~♪
外からでもロビーの柱の大きさが良く判ります。ザ エンパイア ブルネイ ホテル
油田が見えました!
遥か向こうの海上から炎が上がってるのが見えるでしょうか? -
日が暮れると風も吹いて涼しい♪
ほぼ赤道直下なのに避暑に来たような変な気分です(笑)ザ エンパイア ブルネイ ホテル
今日の晩御飯はホテル内で♪
ビュッフェレストランが評判が良いようだったのですが、
朝昼晩とビュッフェ続きもな~…と、ウォーターフォール棟すぐ隣の中華レストランに決定!リ ゴング 中華
前菜に大好きな蜜叉焼~!(写真見てるだけでお腹空いてきました^^;)
この旅行で初めて豚肉!
意識せずとも体が欲してたのかもしれません(笑)リ ゴング 中華
お勧めメニューから蟹とふかひれのスープ
リ ゴング 中華
干しエビがたくさん乗ったチャーハンは間違いのない美味しさ!
リ ゴング 中華
デザートは楊枝甘露的なものと愛玉子的な物。
どれも外れなく美味しくて、お値段もお手頃で大満足の夕食でした。
ごちそうさまでした!
さてさて。
明日は朝7時にホテルを出発なので早目に荷物をまとめて休みます。
おやすみなさい。。。リ ゴング 中華
眠い…
朝まだ薄暗いうちに部屋を出てチェックアウトを済ませ、
6時半から朝食…
7時にはホテルを出発しました。
眠い…
ブルネイ空港はコンパクトであまり便も無いので、
あっという間に出国完了~♪
スルタンの看板の前で記念撮影☆ -
定刻通りにブルネイを出発しクアラルンプールまで戻ってきました。
乗継手続きを済ませたらラウンジで時間を潰します。
ANAだけど何故かワンワールド系のゴールデンラウンジのインビテーションを頂きました。
な…なんだかゴージャスな雰囲気だわ^^;マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ヌードルバーがあったのでラクサを注文。
こちらの麺はタピオカ麺みたいな太くて透明でちゅるっとした麺でした。
ダイニングエリアにはアルコールは置いておらず、
都度都度バーエリアまで貰いに行かないといけないスタイル。
やっぱりイスラム圏だな~
あ!
3日ぶりに飲むビールは最高でした(笑)
楽しい旅行はこれで終了。
羽田行の飛行機に乗り込みますか!マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
無事日本帰国。
22時半羽田到着便なので、そのまま空港内ホテルで宿泊し、
翌日お昼の便で伊丹まで戻りました。
搭乗待ちの間に又こい家でお寿司~♪又こい家 羽田店 グルメ・レストラン
早い午後に無事帰宅♪
紅茶やインスタント麺等食べ物ばっかりのお土産でスーツケースはパンパン(笑)
テングザルのぬいぐるみも連れ帰りました(笑)
初めてのマレーシア&ブルネイは見どころが沢山あってとても楽しい国でした。
特にブルネイは日本ではなかなか経験できない慣習に触れる事が出来、改めて色々勉強することもあったりと本当に行って良かったです。
なりよりモスクが美しすぎました♪
コンパクトな国なので
ブルネイの観光相も「リピーター狙いは無理なので、新規観光客狙い!」と明言してるぐらい(笑)一度行くと大概の観光地を見尽くしちゃえます。
治安も良く街も綺麗なので「イスラム文化に興味はあるけどちょっとなぁ~…」って人には本当にお勧めです♪
ここまでお読みいただきありがとうございました。
次はどこにいこうかな~♪
minominoさんの関連旅行記