ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い飛行時間には自信がなく、諦めていたニューヨーク、<br />友人が久しぶりに訪れるというので思い切って便乗、<br />エコノミーでも結構快適に過ごせ、ホッとした旅だった。

久しぶりのニューヨーク

2018/06/19 - 2018/06/25

lanmihahaさん

長い飛行時間には自信がなく、諦めていたニューヨーク、
友人が久しぶりに訪れるというので思い切って便乗、
エコノミーでも結構快適に過ごせ、ホッとした旅だった。

いきなり機内食から。
    座席は、ギャレーのひとつ前だったので、ミールサービスは、一番最後に。
    後ろに人の座席が無かったので選んだので、リクライニングは気にせず良かった。
    最高なので、片付けが早くゆっくり食べていられなかったのは、残念だったか?
    帰国便でCAさんから、食事が最後になってすみませんと声を掛けられたのには、ビツクリ。 心の声が聞こえてしまったか?
    牛丼ぽいディナーは、まあまあでした。

ホテルへチェックインしてすぐ、タイムズスクェア辺りを散歩。
    機内であまり眠れなかったので、ちょっと沈んでにしていたかった。 でも、はるばる来たんだから。 我慢、ガマン。

日が暮れるのを待って、同行者と、その友人(以前ニューヨークに在住)と夜間のエンパイアステートビルへ。 CITYPASSを、入り口で購入。
    買っておくと並ばずに済むので楽ちん。
    何回かニューヨークに来ているのに、高層ビルからの眺望を楽しむのは、初めて。

わざわざ買いに行かなくても、最初の訪問先で買えるとの事なのでエンパイアステートビルで購入。
    結局、全部使い切れなかったけど、このチケットがあるから、ここへ行こうなど、行き先の選択にも役に立った。

旅の初日で、疲れはあったが、美しい風景は気持ちを軽くしてくれる。
    暮れていく街を眺めるのも悪くない。

人混みをかき分けて風景を楽しんでいると、コロンビアのユニホームを持ったた女の子達が、隣に。
    丁度ワールドカップで日本が勝利した日、ごめんね、勝って!というと次は勝つから!と。
    記念に写真をお願いすると快く応じてくれた。 HAPPY!

旅の2日目、取り敢えずウッドベリーコモン へ。
    バスの乗車券は、シニア割引で約半額に。 ラッキー?
    これも、以前のニューヨーカーが窓口で聞いてくれたおかげ。 私達は、パスポートを持っていなかったけど、彼女は、IDを持っていた為、割引が適用されたのかな?

小さめのレスポのポーチを大人買い?
    どれも可愛くて。

午前中の買物を済ませ、ウッドベリーコモン の中の SHAKE SHACKで腹ごしらえ。

コーヒーを頼んだつもりが、ホットドッグがきてしまった。 よくある笑い話のよう。
    コーヒーにホットという言葉は、不必要ですね。
    コーヒーは、基本ホットなのだから。

息子のリクエストで KITHへ。 平日なのに若者たちで賑わっていた。
    シャツを入れてくれたバックがしっかりしていた。
    ブランド品?
    頼まれ物を探すのも、また楽しい。但し見つかれば の
    話だが。

CITYPASSで、自由の女神のお膝元へ。
    下から見上げたのは、初めて。
    ヤッホー!
    フェリー?は、次から次へと運行されるので少し並べば、乗れたが、何故か前日は、長蛇の列でギブアップ!
    平日だったのに。

定番のメトロポリタンミュージアムへ。
    これもCITYPASSで、簡単入館。

メトロポリタンミュージアムの近くにも 柏葉紫陽花が。

久しぶりに彫刻もゆっくり鑑賞。
    順路は、迷いながら係りの人に聞きながら。
    ルーブルでは、無いのに!

又、お会いしましたね。 フェルメール様。

地味だけどお気に入りのハーマンホイ、会えて良かった!

ワンチャンは、疲れたかな?

タイムズスクェアは、夜でも人だかり。
    東芝のネオンは、無くなったが。

タイムズスクェアから南下してグランドゼロへ。

見学者は、少なく見えるが入り口は、長蛇の列。 皆んなの関心は高いようで。

館内は、展示物を見ているだけで気持ちが引き締まりまり、独特な空気感を感じたのは私だけ?

7時から、ミュージカルへ。
    友人がネットで切符をプレゼントしてくれたので、予約シートを見せ、赤いシャツのお兄さんから切符を引き換えて
    中へ入った。

ダンスと歌が満載のキンキーブーツ、さすがブロードウェイ!
    観客が雰囲気を盛り上げるのが上手で、凄い一体感。
    劇場の狭さも心地良く、やっぱりこれは、ニューヨークで外せない。

土曜日のフリーマーケット、ニューヨークでも焼きトウモロコシがあるなんて。
    お醤油持って行ったけど、見るだけで。

シェラスコ?のような物を友人のシェア、歩き過ぎて食欲が無くて。
    お姉さんも、好きなのかな、これ?

ラインのお店も。

帰国の日は、セネガル戦、なのに空港のテレビは、大リーグは放映していても、サッカーは、無し。
    それでも、何処かでと探し回ると一番端の店で、発見!
    搭乗時間まで粘って後ろ髪引かれながら、機内へ。

初夏のニューヨークにさようなら!
    日本人は、これから夏休みなので見かけた方々は、少なかったが、某アジアの大国のツアーらしきグループは、多かった。
    久しぶりのニューヨークだったが、やっぱりクリスマスに来たい。 寒いけど。

節約?の為、往復電車を利用したが暖かい人たちの協力もあり、無事空港まで辿り着いた。
    簡単な手段を選ぶのもいいが、結構ローカルもいいな!
    なんての旅だった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る