ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月1日(日)、ローマ初日です!<br />日本時間は深夜の2時でしたが、イタリアでは17時頃。。<br />外は昼の13時のような明るさでした(^o^)/<br />ほんと初日はつらかったな~<br />外が明るいから気持ち的には遊びたいけど体は疲れてる。(笑)<br /><br />もう時間的には遅いし、旦那にはお金がないしで<br />まずはATMでキャッシングをしに、ローマ散歩にくりだしました!!

イタリア8日間!夫婦旅②【ローマ一日目】

2018/06/30 - 2018/07/07

0929soramame1さん

7月1日(日)、ローマ初日です!
日本時間は深夜の2時でしたが、イタリアでは17時頃。。
外は昼の13時のような明るさでした(^o^)/
ほんと初日はつらかったな~
外が明るいから気持ち的には遊びたいけど体は疲れてる。(笑)

もう時間的には遅いし、旦那にはお金がないしで

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから歩くとちょっとしたところに何かあるんですよ。
    これはホテルから3分くらいのところにあるサンタ・マリーア・マッジョーレ教会です。
    ガイドブックの評価は★二つ。特に中を見てはいないです。

教会の周りにはカモメが飛んでてすごくキレイでした。

でもふもとのほうには怪しげな集団がいたので、近くにはいけず。旅行している中で、物売りの集団は怖いけど避けていれば大丈夫、と学んでいくのですが、最初の方は通る人がみんなスリだと思ってました。

ホテル近くの街並み。普通の建物も全部可愛い。
    無事ATMで200ユーロをキャッシングし、テルミニ駅にむかいました。
    駅は特に怖すぎて、写真撮り忘れました。。
    こうしてブログに書くと、写真が全然足りないです。
    もったいないことしちゃったな。。

テルミニ駅入ってすぐに売店があるのですが、そこで48時間(二日間)用のローマパスを購入!28ユーロくらいでした。
    ローマパスとは、ローマを観光するときに欠かせない、便利な観光パスです。
    地下鉄やバスなどの公共機関が使い放題、コロッセオなどの観光地が入場無料になったりします。超便利なので買えてよかった。
    旅行者のブログに書いてあった、おすすめのローマパスの売店は、テルミニ駅中の売店(24番ホーム)だったので、電車を使用しない自分たちは有名な購入場所にいくことができず、駅構内の売店で購入するしかありませんでした。
    おつりごまかされるんじゃないか、ローマパスなんて本当は売ってないのではないか。。と旦那が不安になりすぎて喧嘩しかけましたが、売店の人はちゃんと売ってくれましたよ!おつりもごまかされなかったです。

街中は、一人が写真をとるなら、一人はまわりを見張る、という厳重な監視体制をひいてたので、怪しい人は全然来ませんでした!!

路地は薄暗くて最初のほうはめっちゃ怖かったです。

こんなきれいなところがありました!
    緑のカーテン(巨大)

ちなみにこのときはローマ散歩兼夕飯の場所へと向かっています。
    ことりっぷにのっていたナヴォーナ広場の「グラッポロ・ドーロ」へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る