モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWはJALでモスクワへ。往復ともにエコノミーですが、787型機は横幅もピッチも十分です。<br />食事もこだわりのメニューでおいしくあっという間の9時間でした。

JAL 成田→モスクワ B787 エコノミークラス 搭乗記

2018/04/30 - 2018/04/30

JACLHRKI

JACLHRKIさん

JALのB787-9です。
    エコノミーは2-4-2の配列。

膝回りはゆったりです。私は最後尾2列並び通路側をゲット

毛布と枕

183センチ膝回りこんな感じ。

エンタメはコントローラーのないタッチパネル式

機内誌など

安全のしおり、有料Wifi

ドリンクメニューはしばらく変化なし

ほぼ満席でした。

マップも新しいソフトです。

ヘッドフォン

立山連峰?

日本列島を縦断していきます。

きれいな日本の山々はまだ雪景色

クルーの皆さんの座席上のモニターには季節感ある写真が・・・

モスクワにむけきれいな翼

食事が来ました。
    2017年9月から始まった「RED U-35 ~若き料理人たちによる機内食~」。
    加山 堅太(マルゴット・エ・バッチャーレ)フランス料理 GOLD EGG 2015 -ファイナリスト-のメニュー。説明のしおりがついていました。

メインはこだわりの企画。
    海老のビスク風カレー

見た目も美しい。

こちらがそのビスク風カレー
    あたためがいまいちでカレーがちょっと固まっていましたがおいしい

注目はこの中央上のラタトゥイユ。添加物の味がせず、素朴ですごくおいしかったです。

ユーラシア大陸にはいりました

シベリア上空

不思議な地上絵のよう・・・

2食目は・・・

コロッケのサンドイッチ、軽食ながらパンがふわっふわで温められており最高においしかったです。胃にも優しい!

モスクワ近し!

着陸したらS7航空が沢山とまっていました。

【所感】
    このフライト、エコノミークラスはベテラン3名+当日初めて国際線というフレッシュな方が1名でした。全体的に手順に追われている感じがなく、非常にお客様へ気を配っていらっしゃり、JALのエコノミークラスのサービスの良さを実感しました。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る