2017/08/09 - 2017/08/16
にしやんさん
2017年の夏下記の日程で旅行しました。古い情報ですが、手作り旅行となったため参考にしてもらえればと思います。
8月10日 2:00 KE720 羽田発仁川行きでソウルへ。トランジットツアーに参加
16:30 KE633 仁川発バリ行きでバリ島へ ムリアリゾート泊(5泊)
8月11日 ムリアリゾートでのんびり過ごす
8月12日 日帰りボロブドゥール遺跡観光 (Bagus Bintang Tour & Travelで車をチャーター)
8月13日 ムリアリゾートでのんびり過ごす
8月14日 バリ島観光(ゴアガチャ遺跡、ティルタエンプル、デカラランライステラス、ウブド王宮、タナロット寺院の夕日)
8月15日 ムリアリゾートで過ごし、ジャカルタ経由で羽田へ帰国
19:00 GA415でジャカルタへ
23:35 GA874で羽田へ
8月16日 羽田着
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア ガルーダインドネシア航空 大韓航空
- 利用旅行会社
- 株式会社アップルワールド
2日目の朝です。ベランダのソファーにも陽があたります。
ベランダからの景色です。庭と海が見えます。
ホテルのプールで泳ぎます。独特のモニュメントがある広いプールです。
お昼ご飯は、ムリアリゾートの隣のNusa Dua Beach Grillで食べました。
ホテルを背に左手に向けてビーチを歩きリゾートを抜けると一般利用のビーチがあり、ビーチグリルみたいな店がいくつかあります。サテとエビの焼いたのがおいしかった。値段も安いです。 -
ホテルを背に右側のビーチの景色です。
お部屋の写真です。
夕食は、ホテルのThe Caffeでバイキングを食べました。
値段はそれなりにしますが、日本で同じ値段のところに比べると品数も多く、海鮮も豊富です。いろんな国の料理が食べられ、オープンキッチンもそれぞれあります。インドネシア、韓国、中華、イタリアン、日本など。大満足です。 -
夜のリゾートです。
翌朝は、ジョグジャカルタに飛び、ボロブドゥール遺跡観光に行きます。
行きはエアアジア、帰りはガルーダにしました。
早朝に空港に着き、7:25発の飛行機に乗ります。
国内線は新しくきれいな空港でした。(国際線は使っていないので不明) -
離陸後、バリ島のおおきな山が見えました。
朝食は、飛行機予約時に一緒に頼んでおいた機内食です。サテとチャーハン及び珈琲がついて300円くらいでした。そこそこ美味しかったです。でも機内食食べているのが私たちだけでしたが。。。
少しおくれて、ジョグジャカルタに着きました。十分快適でした。
空港で、Bagus Bintang Tour & Travel (BBTトラベル)にお願いしていたカーチャーターのドライバーさんと合流しました。日本語ができる方で安心です。
ジョグジャカルタのカーチャーターの情報はあまりありませんでしたが、トリップアドバイザーに掲載されていて、日本から予約していきました。 -
最初の観光地はクルトン(王宮)です。
中に博物館などがありました。実際にジョグジャカルタの王様が住んでいるそうdす。 -
影絵が演じられていました。絵もきれいで、見ごたえがありました。
次は水の宮殿 タマンサリです。
観光客が多くきていました。建物の中庭が大きな池(プール?)になっています。涼しげですが、気温は高く暑いです。
ボロブドゥール遺跡に行く前に、お昼ご飯です。が、お店がまだ空いていなかったので、スーパーと藍染の工場の見学に連れて行ってもらってから食事になりました。ドライバーさんが柔軟に対応してくれます。Bu Agenというインドネシア料理の店です。いろいろのったプレート料理です。
車で1時間半ぐらいかかりました。結構遠かったですが、ボロブドゥール遺跡に着きました。わくわくしています。
いよいよ遺跡に登ります。
壁面です。回廊の壁に物語が描かれており、仏像も安置されています。実物が見れて感激です。
頂上に来ました。真ん中の大きなストゥーパを中心に小さなストゥーパが配置されています。小さなストゥーパの中には仏像が安置されています。
覆いがはずされたやつです。
別の角度からみた全景です。迫力があります。
本日の最後、ブランパナン遺跡です。ドライバーさんが車をすごく飛ばしながら連れて行ってくれました。この景色に間に合わせるためでした。感激です。
近づくとこんな感じです。中にはヒンドゥー教の神様が祭られています。シバ、ヴィシュヌ、ブラフマーを祭っています。
日が暮れると、ライトアップされました。
見学を終え、空港まで送ってもらいました。大満足の旅でした。
空港は大混雑で、遅延している便が多かったです。しかも、国内線の待合エリアにはあまり食べ物屋さんもありません。外の方がレストランがあったので、時間があれば外で食べた方がよさそうでした。しかし、帰りはガルーダにしておいたのがよかったのかそれほど遅れませんでした。いよいよ搭乗です。 -
なんと、国内線なのにモニタがついていました。しかも、国際線と同じ映画が見れたので、日本の映画をみていました。
一応、機内食もでます。軽食ですが。エアアジアで十分かとおもいましたが、席も少し広いし、パーソナルテレビ、軽食つきなので、ガルーダの方が良いです。
深夜バリ島に着きました。ボロブドゥール遺跡をはじめジョグジャカルタを満喫しました。日帰りは本当に一日がかりでした。
にしやんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~