チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月の欧州出張はスイス航空でチューリッヒ経由ウィーンです。昨年秋も乗ったのですが、導入当初はステキ!と思った機材も古くなりました。機内サービス、クルーの方々は素晴らしく出張前に集中できたフライトです。残念なのは機内インターネットが使えないこと。飛行機を降りて何十件もメールをざーっつと確認しなければならないのはやはりこのご時世厳しい・・・。その分機内でゆっくり読み物ができるのですけどね。<br />

スイス国際航空 成田→チューリッヒ A340-300 ビジネスクラス 搭乗記

2018/07/03 - 2018/07/03

JACLHRKIさん

スイス航空は成田にしては朝早い10時過ぎの出発、ゲートはいつもの35番

機材は変わらずA340です。ちと古いです。

座席は変則で1(または2)-2-1の並び。右側窓列はこんな風に交互に1席シートが並びます。

私は最後尾窓側。

コンパクトな個人シート。

足元の靴入れ

問題は、A340の機内の窓側婉曲角度が急なので座高の高い私は窓壁に対して斜めに座るイメージです。

アメニティ。VICTORIANOXとのコラボ缶

けっこうベコベコです。

ウェルカムドリンク

メニュー

スイス航空の楽しみは免税品で安く買えるスイス製時計です。

機内誌もかっこいい

スイス国際航空の歴史が・・・

スイス航空は実は2002年に倒産し、現在の俗にスイス航空と言われている会社は新生のスイス国際航空なのだそうです。ふむふむ。

成田を離陸して九十九里沖を旋回

きれいです。

ヘッドフォンは3ピン式。持ち込みのインナーイヤーフォンはうまく使えませんでした。

エンタメコントローラーもちょっとみひと昔前のもの。

ボタンの反応も遅く、日本語もないです。

日本を離れます。

食前酒のカート

結構北上

白ワインをいただきます。

おつまみはナッツ。

続いて赤ワイン飲み比べ

とここで、「放送中断」みたいなスイスの山々の映像が・・・

エンタメ故障でしばらく触らないで、とのこと

このフレンチワインがおいしかったです。
    楽天で2300円くらいでした。
    グルナッシュ、シラー系。実はこのジェラール・ベルトランは、南仏、ラングドック・ルーション地区において、ハイコスパ、ハイクオリティなワインを造り出すパイオニアとして知られるワイナリーで、もとラグビーフランス代表がやっているそうです。ラングドック地方でハイコスパといえばここ、というワイナリーだそうです。

前菜が運ばれてきました。

前菜が来ました。

うーん、おいしそう。オテルドミクニのメニューだそうです。
    シーフードのパイトマトのクーリ添え

この日のビジネスクラスは満席。ビジネスマンと見えるのは私のその前の席の方だけであとは熟年「ビジネスクラスでいくツアー」のお客様のようで、皆さん非常にガヤガヤされていましたがとてもウキウキされていて、こちらもちょっと旅行に行きたくなるそんな明るさ満載の便でした。クルーの皆さんは旅慣れない熟年ツアーのお客様にも非常に丁寧に笑顔で答えていたのが印象的です。

2巡目のパン。

メインです。こちらはオテルドミクニさんプロデュースではないメニュー。

若鶏胸肉のスロークックバジルクリームソース仕立て
    タリアテッレパスタ、パプリカ、スナップエンドウ添え

絶妙な量、味で最高!

トイレ探検
    アメニティーが変わっていました。
    ゼラニウムの香りのするフェイスモイスチャライザーが沢山。

トイレの帰り、これから出されるであろうチーズ君たちが準備万端

チーズとポートワイン

けっこうがっつり。

デザートは

ピスタチオケーキグリオットチェリーソース添え

機内アンケートを事後メールでよろしくね、という案内。

免税品販売です。時計が安い。

食事をおえてあと7時間。

間食におやつをもらいました

実はスイス航空は中間にアイスクリームを配るのですがどうやらこの日は爆睡していたようです。

おやつコーナー。

2食目。

ご到着前のお食事
    シーザーサラダ サーモンのグリル(私のチョイス)
    または
    マッシュルームのラザニアトマトソース仕立て

フルーツサラダと共に

着陸前に到着ゲートがわかります。

今回もスイス航空、エンタメを除けばいいフライトでした!(笑)

• ローラン・ペリエさん 2018/07/17 23:04:16
    参考になりました
    飛行機大好きなので、オーストリア航空の旅行記と大変参考になりました。
    ワインが美味しそうですね。A340は双発機ですから安定した飛行をしそうですね。
    先々週ウィーンにエミレーツA380で行きました。機内wifiは使えましたが、こちらも映画がショボくて飲んでは寝ての繰り返しでした(笑笑)
    また色々と教えてください。

JACLHRKI

JACLHRKIさん からの返信 2018/07/17 23:17:05
    ローラン・ペリエさん

わざわざコメント頂き恐縮です。こちらこそ宜しくお願い致します。飛行機のサービスってひとつの物語みたいで楽しいですよね。

JACLHRKI

JACLHRKIさん からの返信 2018/07/17 23:17:07

JACLHRKI

JACLHRKIさん からの返信 2018/07/17 23:17:42

JACLHRKIさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る