東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日!<br />我が家の寅さんと、葛飾柴又に行って来ました。 (^^)<br />

寅さんの町 in 柴又

2018/07/14 - 2018/07/14

22047位(同エリア79623件中)

yukatan

yukatanさん

3連休の初日!
我が家の寅さんと、葛飾柴又に行って来ました。 (^^)

映画「男はつらいよ」で有名な、
    寅さんの町、葛飾柴又に来ましたー

私 生まれも育ちも葛飾柴又!
    ではありません。(^^)

早速!寅さんがお出迎え (^^)
    ありがとう!寅さん!

これは「フーテンの寅」像

そして、さくらもお出迎え (^^)
    ありがとう!さくら!

これは、旅に出る寅さんを見送る
    「見送るさくら」像

駅から参道まで行く間に、こんなお店が
    あったので、入ってみます。

上にキンチョールの看板がある!
    懐かしい (^-^)

中はこんな感じ!
    昭和なレトロ。

懐かしい駄菓子がいっぱい!

懐かしい方々のプロマイド ☆

我が家の寅さん、
    八千草薫さんといかりや長介さんの
    プロマイド欲しそう・・・(笑)
    高くて諦める (-_-)

テレビでプロレス放送
    力道山!

そして、たっちゃん漬 で人気だった
    梅宮辰夫がいたり!

インベーダーゲームがあったり!

サトちゃんがいたり!

昭和生まれにはたまらないお店です☆

そして、いよいよ!
    帝釈天参道へ!

風景の国宝「葛飾柴又」と書いてあります。これ本当なんでしょうか?・・・と、ちょっと疑いましたが、本当なんです!
    平成30年2月に国の重要文化的景観に選定されたそうです。

映画「男はつらいよ」」で有名な高木屋さん。

ここの草団子が
    超有名!超美味しい!
    けど、メジャーすぎて買わない (^ ^)

ここは、とらやさん
    映画「男はつらいよ」で超有名になった
    お店。

このお店は映画「男はつらいよ」の
    第1作から第4作まで撮影に使用したお店
    なんですって。
    その後はどこで撮影したんでしょうね。
    (^-^)

松屋の飴総本店
    ここの飴、手作りで美味しいですよ(^-^)

懐かしい!
    べっこ飴、ハッカ飴、ゴマ飴

ここは「矢切の渡しもなか」が売っているお店。

細川たかしの「矢切の渡し」♪
    矢切の~わたーし ♪
    懐かしー35年位前に紅白で歌ってたなー(笑)

この「矢切の渡しもなか」は舟の形をしていて、可愛いんですよ。
    お土産にピッタリ!

あらっ!寅さんのコスチュームが
    こんな所に (^^)

これを着れば誰でも寅さんになれますね!私が着たら、可愛い寅さん (^^)
    な訳ないですね(笑)

なーんてくだらない事を言っている間に、着きました!柴又帝釈天!

200m余の参道なので、あっという間ですね。

柴又帝釈天の前です。

我が家の寅さんがレンタル自転車に乗っている外人さんに、
    「境内に自転車に乗ったまま入れる?」
    と、英語で聞かれています。
    我が家の寅さん「入れないから、あそこにある自転車置場においてきな」と英語で答えています・・・ヤバイ!

これは大変です!事件です!
    我が家の寅さんの、プチ英語自慢が始まります!助けてー(笑)

境内に入ると、観光客が沢山います。
    年配の方が多いいですね。
    寅さん世代でしょうか?
    若人はいませんねー (笑)

御神水です。
    これは、寅さんのセリフにある
    「帝釈天で産湯をつかり」の産湯をつかったとされている御神水です。

夏は涼しげで見ているだけで、
    暑さが吹き飛びますね。
    しかし!今日は見ているだけでは無理!
    私も寅さんみたいに、つかりたい (^ ^)

境内を見て回ります。

彫刻ギャラリーは400円なのでやめます。

廊下も広いです。
    雑巾がけをしているのでしょうか?
    ピカピカに磨かれています。
    我が家も見習いたいです。無理!(^○^)

境内は広々していて、綺麗です。
    暑いので、遊んでいる大人も子供もいません。

寅さんのポスターが貼ってありました。

渥美清 いいですね。
    また映画が観たくなりました。

お守りは、
    寅さん!はもちろん、
    ウルトラマン!キティーちゃん!
    トーマス!マイメロ!ゲゲゲの鬼太郎!
    なんでもあり!です (^○^)

なんでもいいから、私を守ってー(笑)

おみくじも、ゲゲゲの鬼太郎からキティーちゃん、トーマスまで、
    女の子も男の子も喜びそうなキャラを取り揃えてあります。
    そして、パワーストーンや恋おみくじなど、若者の心も離しません。

さすが!寅さんが愛した柴又帝釈天!
    お見事☆☆☆

帝釈天の裏にある山本亭に来ました。
    近代和風建築は東京都選定歴史的建造物だそうです。

入館料100円なので、通り抜けだけさせて頂きます。

山本亭の書院庭園が米国の日本庭園ランキングで3年連続全国第3位にランキングされたそうです。

それは素晴らしい☆

松も素晴らしい!
    手入れが行き届いています。

そして山本亭を出ると、寅さん記念館があります。

寅さん記念館は昔来たことがあるので、
    今日はやめます。

江戸川に出てきました。
    ただただ暑い!
    散歩なんてしたら、倒れそう・・・(-_-)

矢切の渡しは片道200円です。
    昔は50円だったのに・・・
    歳がバレる!

そして、また参道に戻って来ました。

外人さんが何か買っています、
    のれんみたいですねー

外国の方が好きそうな物が沢山売っています。

フーテンの寅”焼き と書いてあります。
    とら + ” = どら なんですね!

どら焼き+ハーゲンダッツ
    美味しそう (^○^)

吉野家で牛丼ではなく、
    草団子買って帰りまーす (^○^)

あんこの草団子は食べ歩きしたので、
    黒蜜きな粉の草団子を買いました。

美味しかった (^^)

暑かったけど・・・
    楽しい、寅さんの町、葛飾柴又でした!