ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の夢 ヴィクトリアの滝に行こうと友人夫婦と我々夫婦4人でツアーに参加。<br />何時の時期にするか調べて結果 ジャカランダも見るためには10月以降がよいがそれでは滝の水量が少ない。ジャカランダは<br />他でも見れるので メインの滝のベストの時期とゆうことで7月に。遠いのでビジネスでいろいろツアーを調べたが コストパーフォーマンスでT社ツアーを選んだ。<br />どこの会社も似たような行先であったが このツアーはヴィクトリアの滝、チョベ国立公園で ジンバブエ、ザンビア、ボツアナの3ケ国その後南アフリカでケープタウン、喜望峰を巡るツアー。<br />気に入ったにはヴィクトリアフォールズに3連泊、ケープタウンに3連泊、ヨハネスに1泊と荷物整理が楽な点。<br />これは奥さんには大変楽。男は着の身着のまま、化粧品もなし故荷物整理はないが

7月のヴィクトリアの滝、チョベ国立公園 ツアー

2018/06/30 - 2018/07/09

kuni

kuniさん

観光バス 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

何時ものことだが まずは下調べ
    ツアーなので下調べも簡単に
    成田で旅行会社からジンバブエ、ボツアナ、ザンビアに入国を何度も繰り返すので入国カード7枚書けと渡されたのはびっくり
    事前に1人5000円払えば旅行会社がやってくれたのですが
    5000円払うならやはり自分でやったほうが

7・1
    6月30日に成田17:05―香港20:55  23:55ーヨハネスブルグ06:35 11:00ーリヴィングストーン12:45
    ジンバブエ入国 VISA 取得 50USD このVISAでジンバブエ、ボツアナ、ザンビアに入国可能 入国が混雑しているときは各国でVISA取得する必要もあるとか
    The kingdom・ヴィクトリアフォールズ に3連泊

The Kingdom at Victoria Falls ホテル

ホテルでの歓迎 この日からどこに行っても現地の音楽と踊りが

立派なホテル

部屋から庭を

この日はザンベジ河クルーズ
    ザンベジとは川を知る人との意味

パッションフルーツはどこでも出ていた
    少し酸っぱくて好き

7・2
    ボツアナに入国 チョベ国立公園
    野生動物の宝庫
    これはカバ

こんな車で

アフリカ象が10万頭くらい

キリンもたくさん
    ライオンは夜行性ゆえ見れず
    ヒョウもいなかった

午後はボートでチョベ川へ
    象は水の中では動き遅いので2-3㎡の近くまで寄れた

水の中の草を洗いながら食べていた
    これは威嚇らしい

これはワニ

この日はホテルから20分くらいのアフリカンバーベキュー
    イモムシを食べて証明書
    小生は食べませんでした

4日目 7・3
    まずはジンバブエ側から
    リビングストーンはイギリス人の発見者名前

その後ザンビエに入国して

こちらからは台風の中を歩いているみたい
    しっかり台風の中を歩く用意をしてくるようにと言われていましたが
    甘く見て100円shopの河童をを持っていきましたがまったく効果なし
    下着までずぶ濡れ

これは滝の入れ口でとった20USDの合成写真

ホテルに戻って着替えてヘリコプターで滝を15分くらい

これは素晴らしかった

あまり揺れず快適

あまり揺れず怖くはなかった
    今回の旅のhighlight

BAOBAB 地球で最も古い木
    水分がたくさん含まれているので 乾季には象が食べにくるとか
    バオバブベースの化粧品たくさん売っていました

翌日はケープタウンに移動