栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日猛暑の東京を抜け出し涼を求めて栃木の大谷資料館へ行って参りました^^*

避暑〜大谷資料館へ

2018/07/15 - 2018/07/15

okaoka

okaokaさん

友人
1万円未満
自家用車

8:30に埼玉を出発!連休中日とあって高速道路の渋滞もほとんどなさそうです^^*まずは羽生PAで休憩。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

ずんだ茶寮でずんだシェイクをいただきまーす。お手頃サイズが嬉しいです。

鹿沼ICから大谷方面へ。資料館が近づくと渋滞が…資料館駐車場は満車のようなので手前の市営駐車場に車を置きました。

石の町です。
    石のだるまさん!

天狗の投げ石。左上の石がそれ。天狗が投げてあそこに乗っかったという伝説があるようです。

天狗の投石 名所・史跡

まず最初に向かったのは大谷観音。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

お堂の中は撮影禁止なので外から。上の石が迫力あります。

紅葉の季節にはこんな風景がみられるのかな?

堂内の千手観音もみごとでした。資料館には最古の人骨も展示されていました。

なぜか色づいている紅葉?そして白蛇が。。

開運と財運の神様と白蛇伝説がかかれていました。

白蛇さんの頭をなでなで。

こちらの白蛇さんもなでなで。

お腹がすいたので目的地に向かうまえにこちらのお店。tomotinaでランチをいただきます。

トモッティーナ グルメ・レストラン

石造りの可愛らしいお店です。

ランチメニューはこちら。12時ちょっと前に到着しましたが既に満席でした。

Aランチトモッティーナの喜び。本日のスープは宇都宮産のトウモロコシを使用したコーンスープ。

生ハムと生野菜のサラダですが野菜の下にサツマイモのキッシュやポテトフライが隠れたボリューム満点サラダでした。

デザートにマンゴープリン。マンゴーがたっぷり乗っていてとても美味しかったです。かぼちゃのプリンも超美味でした。

お庭にはラベンダーがキレイに咲いていました。

腹ごしらえの後は目的の大谷資料館に向かいます。

地下坑内入口手前にこの看板。坑内にはトイレはないようです。

いよいよ坑内へ!!

大谷資料館 美術館・博物館

外とは別世界。涼しくて気持ちがいい

假屋崎省吾さんの作品が展示されています。幻想的でキレイ。

本日の坑内温度は11℃
    上着持参は必須です。

坑内に差し込む地上の明かりが幻想的です。

ドラマや映画やMVの撮影や企業のイベントに利用されているようです。
    最近ではフジテレビドラマ「モンテクリスト」で主人公が収監されるシャトーディフの撮影場所として使用されたとか?

再び地上へ!暑すぎます(笑)

資料館の外にも奇岩群等の見どころがたくさん。

ラクダ岩

• 亀岩

亀岩

戦没者の慰霊と世界平和を祈念して造られたという平和観音。

大谷平和観音 寺・神社・教会

大谷を後にして向かった先は・・

四代目氷屋徳次郎 日光天然のかき氷 和人堂 グルメ・レストラン

日光の天然氷を使用したかき氷のお店。
    栃木名産のレモン牛乳もとちおとめも気になります。

選んだ氷はとちおとめ自家製シロップに練乳かけ。
    さらさら氷にとちおとめシロップはとってもとっても美味しかったです。

お友達が注文したレモン牛乳もとっても美味でした~

宇都宮といえば餃子!!!
    帰路に就く前に餃子を食べようと思ったお店がなんと閉店( ノД`)シクシク…
    仕方がないので佐野SAで夕飯です。

佐野サービスエリア (上り) 道の駅

SAの青源の餃子はみそだれが有名らしい。。。

餃子と

佐野ラーメンの夕食で今回の日帰り避暑ツアーはおしまいです。
    帰りの東北道は大渋滞でしたが、充実した楽しい日帰り旅でした。

お土産に買った大谷石の鉢。枯らさずに育てたいな(^^♪

okaokaさんのトラベラーページ