喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコウキスゲを期待して、福島県の「雄国沼」に行きましたが、残念なことにピークは過ぎていて、わずかにところどころに少しだけ咲いている状況でした。

残念な雄国沼:ニッコウキスゲ

2018/07/10 - 2018/07/11

WhiteRoad

WhiteRoadさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

宿泊の「休暇村 裏磐梯」に行く前に「磐梯山噴火記念館」に立ち寄りました。

1888年の水蒸気爆発の磐梯山噴火百年の1988年に開館した火山の博物館とのことです。

続いて「ダリコレクション」を見に行きました。

諸橋近代美術館です。
    有名な時計の折れ曲がった作品などがありましたが、撮影禁止でした。

唯一「パメーラ・ジューン・クルック展」のここだけ、撮影OKでした。

歩き疲れたのでちょっと休憩。
    外の眺めもいいですね。

今日泊まる「休暇村裏磐梯」です。

ロビーから磐梯山が見えます。

夕食に米沢牛鉄板焼きを頼みました。

翌朝、裏磐梯は雲の中でした。

雄国沼には雄国萩平駐車場からシャトルバスに乗り、金沢峠まで行きます。

金沢峠に着きました。
    少しガスが出ています。

熊注意!!!!!

木道を歩きます。

ガスの中歩きます。

ようやくニッコウキスゲが咲いてました。

少し寂しそうに咲いています。

あそこは少し固まって咲いています。

沼の畔にもチラホラ。

少しガスが晴れて来ました。

ウツボグサ

アザミ

ヨツバヒヨドリ

ホタルブクロ

上から湿原が一望出来ます。

ヨツバヒヨドリの向こうに雄国沼

金沢峠に戻りました。
    またシャトルバスで雄国萩平駐車場まで戻りました。