シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はハワイ以外の所にしよう!との事で・・・<br /><br />今までなんとなく旅先候補に挙がることはなかった東南アジア。<br />まずは行きやすそうなシンガポールに行ってみよう!となりました。<br /><br />■LookJTB家族旅行アジア 3泊5日/フリープラン■<br /> ・福岡発 / シンガポール航空(ビジネスクラス利用)<br /> ・リッツカールトンミレニアシンガポール宿泊<br /><br />両親、主人&息子と3世代旅行です。<br /><br /><br /><br />  <br />

初☆東南アジア シンガポール旅 1  福岡台風上陸の前泊~A330-300~シンガポール初日

2018/07/03 - 2018/07/08

Utamaro

Utamaroさん

今年はハワイ以外の所にしよう!との事で・・・

今までなんとなく旅先候補に挙がることはなかった東南アジア。

■LookJTB家族旅行アジア 3泊5日/フリープラン■
 ・福岡発 / シンガポール航空(ビジネスクラス利用)
 ・リッツカールトンミレニアシンガポール宿泊

両親、主人&息子と3世代旅行です。

タクシー
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

福岡発FUK-SINは午前10:00発の為、7/3は博多に前泊。

が、7/3は台風7号が福岡に上陸して乗るはずだった福岡便が欠航に(><)!!
    高速が通行止めになる前に急いで陸路で博多に移動しました。

結果、予定より少し早く前泊予定のグランドハイアットに到着です。

福岡在住の頃の職場がすぐ近くで、今まで泊まる機会は中々無かったのですが
    泊まってみたかったので今回はこちらに☆

1枚目写真の左側はこんな感じで

バスルームに繋がっています。

トイレの上にテレビの画面があります。

眺めは中洲ビュー。

ネスプレッソも置いてありました。
    ネスプレッソが置いてあるとなんか嬉しい♪

ホテルに隣接しているキャナルシティで旅行用に主人の帽子を買って、
    博多駅で福岡で働く妹と夕ご飯を一緒に食べて、
    この日は早めに休みました。

7/4
    前日の台風で韓国便は欠航だったらしく国際線は激混みです( ゚Д゚)!
    いつもの倍だとJTBカウンターの方が仰ってました。

SQカウンターはまだお客さんはいませんでした。
    チェックインの際、
    数日前お誕生日だった父と、シンガポール滞在中にお誕生日を迎える主人に
    「お誕生日おめでとうございます☆」と言って頂きました(^^♪

手荷物検査もすごく混んでました( 一一)

出国して、ラウンジ福岡へ。

3年前に福岡からデルタ航空でハワイに行った時以来のラウンジ福岡、
    リニューアルされてました。

福岡空港国際線に就航するほとんどの航空会社が共用です。

食べ物の種類が増えたかなぁ、という感じ。

10:00発だし、乗ってすぐ機内食もあるので私は何も食べず、
    両親と主人、息子は朝食をとっていました。

カレーはやっぱりJALのサクララウンジの方が良い!だそうです(^^;

9時前、私たちが乗る機材がSINから到着~。

台風一過、昨日の台風がウソのようなお天気です。

A330-300
    今年5月から関空から順次B787-10という最新機材にかわっていますが、
    福岡発はまだこの機材です(;´∀`)

きっと年内には福岡にも新機材が来るので、これはこれで乗っておくのも
    ありかな(^^;)・・・と自分に言い聞かせる笑。

搭乗開始です☆

後方から2列目のシート。

2-2-2の並びです。
    ちらほら空席がありました。

息子はおもちゃを頂きました。
    STAR WARS☆

ウェルカムシャンパン頂きます(*´ω`)

グラスの底にSQのロゴ発見♪

誕生日が近い父と主人はCAさんからバースデーカードと飴を頂きました。

離陸です♪

太宰府の九州国立博物館が見えます。

メニューをチェック( *´艸`)

和食 花恋暦

• 洋食

洋食

再びシャンパンを頂きます( *´艸`)

ハワイ便は夜発なので、離陸時明るいのが新鮮です♪

息子はドラえもんを観てます。

機内販売を眺めます。

SQのCAさんの制服、サロンケバヤ姿のキティちゃんがありました☆
    85SGD

サテーが出ました。

4トラでよく見るサテー。
    ナッツのソースは想像していたより甘かったです。

ワゴンで運ばれます(^^)

息子のキッズミール☆

おっとっとに一番喜んでました笑

前菜 生ハムのサラダ

生ハムたっぷりでした(^^;
    飲み物は仏の白ワインにしました☆

メインはステーキを選択。

こちらはポテトたくさん(^^;

お肉も野菜も美味しかったです(^^♪

デザートのアイス。

オレンジ味。大きい・・・。

一口だけ頂きました(><)

フルーツ。
    好きなものを頂けるのですが、私は遠慮してお酒に徹します笑

息子はりんごを取ったのはいいけどまるごと一個( ゚Д゚)!
    かじるのかな・・・と見ていたらスケッチしてる・・・笑

自由だ・・・(;・∀・)

チーズの盛り合わせ。

4トラでお見かけするのはブルーチーズがあったりしたので
    期待していましたがこの日はブルーチーズなし(*´з`)残念。。。

シンガポールスリング☆

食後のコーヒーとプラリネ。

リンゴをスケッチ笑した後、

りんごの丸かじりが初めてで中々食べられない息子に、
    男性CAの方が新しくカットしたものを持ってきて下さいました(゜o゜)!

ナイフがないであろう機内で出来る限りのおもてなしをして頂いて
    感動しました(*^^*)

その後主人と息子はお昼寝・・・zzz

着陸約1時間前。

事前にリクエストしていた父へのサプライズのバースデーケーキが運ばれてきました☆

美味しく家族で頂きました(*´ω`)

シャンパンも私が美味しくいただきました( *´艸`)♪

着陸態勢に入るシートベルトサイン前に飴が配られて、
    いよいよ着陸です(^^)

チャンギ空港に到着☆

ゲートから入国まで結構歩きました( 一一)
    入国も思ったより混んでいて、30分くらい並んで入国。

ツアーの3世代特典、専用車で空港~ホテルに移動しました。

大阪で泊まったリッツがとても素敵だったのと、JTBツアーの
    ホテルでもSLグレードだったので今回はこちらにしました。

The Ritz-Carlton MilleniaSingapore.

エントランスにも八角形。

日本語対応デスクでチェックインしました。

日本人のスタッフの方に対応してもらい、チェックインと
    事前にメールで問い合わせていた通り、2日後の主人のお誕生日に
    お部屋にケーキを用意して頂けるとの旨を伝えられました。

結構どこのホテルでも荷物はお部屋まで運んで頂ける所が多いのですが
    そんな気配もなく(・_・;)
    リッツなのに?とちょっと腑に落ちない感じがしつつも、
    スーツケースを各々ガタガタ持ってお部屋へ。

お部屋に着きました☆
    ツインルーム

お風呂にも八角形の窓。

マリーナベイサンズが見えます。

下にはホテルのプール

キッズにはリッツカールトンのライオン君

そしてテーブルには2日後に手配しますとついさっき言われた
    ケーキ&バースデーカード・・・。

あれ?さっきドヤ顔気味で承っております、お任せください!
    って言ってたじゃないか!?早すぎないかぃ(・_・;)?
    主人にサプライズもバレたし日にちも違うし(T_T)。

そして手を洗おうと洗面所に行くもお水が出ない・・・。

同じ階の両親のお部屋に行くと、こちらは洗面だけでなくトイレのタンクに
    お水がなくてトイレも使えないと(゚Д゚;)!

日本語デスクに電話すると点検か何かで「19時まで使えません」と。

何だって(-"-)!!???

チェックインの時、ケーキ云々確認する前にそれを伝えてくれないと!
    その確認していたケーキも手違いでもう部屋にありますが・・・!

と言ってはみたけどザ・マニュアル通りの対応がさらに残念な感じに。
    あれ?リッツってこんな感じ?海外だから?

ホテル選び、間違ったかなと着いて早々テンション↓↓↓。。。

トイレはロビーにあるのを使ってくださいと言われたので、
    夕方までトイレはロビーまで下りました( 一一)

せっかくの旅行、モヤモヤしてても勿体ないので、
    とりあえずコンビニまで行ってみることに。

リッツのロビー階(3F)の裏側出口から出ると色々行けて便利でした。

セブンイレブン

飲み物が全体的に高いです(^^;

ウーロン茶の500mlでだいたい2.90SGD

お茶も甘かったりするので、ノンシュガーか要チェックです。

韓国の辛いカップ麺が種類豊富でした。

辛いもの大好きなUtamaroには嬉しい( *´艸`)

ばらまき系のお土産も結構ありました☆

夕食は予約していたので、レストランが入っている
    PAN PACIFIC HOTELへ。

こちらもリッツからすぐで、JTBのツアーデスクが入っています。

1日目の夕飯はHai Tien Lo『海天楼』

北京ダックや炒飯、スープをいただきました(*^^*)

パンパシフィックホテルの1階にあったレストラン(BARかな?)

お洒落です(*´ω`)

上を見るとクラッときそう(+_+)

初日で疲れているので、ホテルに戻って早めに休もうとお風呂へ。

お水は出るようになったけど、しばらくこの色(._.)

点検・修理はね、不可欠ですよね。
    今回タイミングが悪かった、それに尽きるんだけどちゃんとアナウンスは
    しなきゃだよな~なんて。

こちらは大阪リッツ同様、ターンダウン後のチョコレート&お水。

こうして東南アジアデビュー初日は終わりました。。。

読んでいただき、ありがとうございます(*^_^*)
    次回に続きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る