山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市のちょっと郊外にある山形市総合スポーツセンターの屋内プールに行ってきました。このスポーツ公園はむかしの国体会場だったみたいで大きなスポーツ施設があっていろんな高校生たちが競技をしていました。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />受付

山形市総合スポーツセンター

2018/07/01 - 2018/07/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
受付

山形市総合スポーツセンターは山形市の北のほうにあります。住宅地や畑が広がる郊外にあって近くには車の通りの多いバイパスのような道路が走っています。

一番大きくて目立つ第一体育館になります。屋根のあたりを和風の瓦屋根のようにしてありますね。

木立の向こうは広場になっています。グランドではなくて広場です。陸上トラックのような地面ではなくて土になっています。この日は33度くらいあったので誰もいませんでした。

敷地の中はこんな感じで施設が点在しています。

屋内プールです。建物の入口は左側になるのですがそこには弓道場があって入口正面から入れないという変わった造りです。右側がガラス張りになっていて採光ができるようになっています。その右側には屋外の50メートルプールがあってわたしが訪れた日は水球の試合をしていました。

更衣室の入口から入ったところです。ピンクの買い物かごが積んでありましたけど何に使うんだろう。ロッカーに入らないほど人が来るのかな。入るときに受付の人には混んでいると言われましたがごらんのとおりそれほどでもなかったです。

25年くらい前にできた施設のためかロッカーも年期が入っています。100円を入れて鍵をかけて開けるときに戻ってくるようになっています。リストバンドのところを伸ばして取っ手にひっかけてあるロッカーもありました。鍵の意味が全然なし・・・

ちょっとレトロな洗面台と脱水機が1台おいてありました。

シャワー室になります。上のほうに使用中とか空きとか表示する札がついています。会議室のドアとかによくあるものです。でもこの札を使う人がいるのかなぁって感じですね。

プールへの入口です。突きあたりを右のほうに出ていくようになります。