2018/07/14 - 2018/07/14
mzwさん
昨年に引き続き今年も行ってきました。
北海道150年記念と銘打った「第6回北の酒まつり in きたひろしま 2018」。
今年は広島県や道内の蔵元をはじめ全国47都道府県の日本酒を飲み放題で楽しめます。
- 友人
- JRローカル
前売り券1600円(当日券2100円)。
「利き酒ひろば」飲み放題です。 -
快速エアポートに乗って、北広島までは16分。450円は高いと思う(JR北海道は料金高いけど…)。
北広島到着。
今年は駅に大きな表示もなく、地味。
駅を出て、目的地に向かいます。
見えてきました。
「第6回北の酒まつり in きたひろしま 2018」会場入口。
昨年開始時間11:00直前に着いて、並んで、席確保するの大変だったので、今年は30分程前のエアポートでやってきました。
で、なんと2番目。しかも開場は10:45でした。
全体的に昨年に比べると地味な感じ。昨年は第5回だったからかもしれないし、姉妹都市東広島市への西日本豪雨への配慮かも知れない。 -
注意事項は結構あります。
さて、入場という時には後ろはこんなに並んでいました。
先頭集団だったので、屋根付き椅子席は余裕でゲット。
今年のお猪口。
北広島市のゆるキャラ「まいぴー」が底に。
今年も三人で。
ギグバンド。
これをつけていると「利き酒ひろば」飲み放題。 -
私は昨年のお猪口と運びやすいかなと器も持参。でも、昨年のお猪口は使えませんでした。
昨年30ml。今年は40ml。 -
だいぶ混んできた椅子席。
私は、まずは、のビール。
黒ラベルを友人が探してきてくれました。 -
まずは腹ごしらえ、と友人たちが買ってきたのは、「イカ焼き」。
もちろんいつものごとく、私は関取≠席取りおばさん。 -
「味噌おでん」。
「牛タン串焼き」。
なんとか串で切り分け、ナイフ持参しなかったこと、悔やまれます。
こちらも。
こちらも=これは串から外しただけ(笑)。
今年は飲食物の持ち込み禁止って放送ありました(去年はなかった)が、こっそりと持参の野菜類。
屋外席も混んできました。
さて私の1杯目。
「土佐鶴 上等 本醸辛口」=土佐鶴酒造 高知県安芸郡安田町。
「広島お好み焼き」。
「牛タン入りかまぼこ」。
2杯目。
「環日本海 純米原酒超辛口」=日本海酒造 島根県浜田市。 -
ステージ前で神事が行われています。
牛タン好きの友人が必ず食べたがるかまぼこ。
揚げたてで、とても美味しかった! -
3杯目。
「賀茂鶴 吟醸 辛口」=賀茂鶴酒造 広島県東広島市西条本町。 -
今年は広島県の王道こちらをお買い上げ。
ステージでは「勇太鼓」が始まりました。
4杯目。
「沢乃井 純米 大辛口」=小澤酒造 東京都青梅市。 -
ステージではボーカルが始まりました。浅井 みほ。
5杯目。
「富久長 辛口夏吟醸プラスX」=今田酒造本店 広島県東広島市 。 -
昨年はこちらをお買い上げ。
さて、販売コーナーへ。
「賀茂鶴 吟醸 辛口」=賀茂鶴酒造をお買い上げ。
6杯目は友人が3杯も飲んだという「桜吹雪 神のいたずら」=金光酒造 広島県東広島市。
私の倍は飲んだ友人たちがそれぞれ選んだお酒も一口味見させてもらい、美味しく(ちょっと温かったのが残念)、楽しく、ゆったりと過ごすことのできたひと時でした。 -
男性ボーカル。猪俣 優也。
ごちそうさまでした。
また、来年! -
北広島駅へ戻って、パンを買って、
まいピーちゃん、またね。
快速ではなく普通で帰ってきました。
普通車なんて、何年振りでしょう。 -
帰り際T38(JRタワー展望室=無料パスあり)へ寄って、
デザート食べました。
3人で昼間は初めて。 -
空が曇っていて、ちょっと残念。藻岩山を望む。
う~ん!満足の1日でした♪。
北広島・恵庭(北海道) の旅行記