墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墾丁2日目、3日目。<br /><br />数時間おきのスコールが来るので、白い砂浜や青い海は諦めて、屋根がある場所を中心に行ってみました。<br /><br />四重渓温泉や海生館、恒春のお洒落なレストランなど、雨続きでもそれなりに楽しめた夏の墾丁でした。

2018年7月 夏の墾丁(その2)四重渓温泉と恒春

2018/07/04 - 2018/07/07

yakyukozouさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/05

• レンタルバイク 墾丁 ➡ 四重渓温泉

• レンタルバイク 四重渓温泉 ➡ 墾丁(墾丁大街散策) ➡ 龍盤

2018/07/06

• 墾丁街線 墾丁 ➡ 恒春(乗換) ➡ 海生館

• 墾丁街線 海生館 ➡ 恒春

• 墾丁街線 ➡ 墾丁派出所 ➡ 民宿

墾丁2日目、3日目。

高速・路線バス 徒歩 バイク

墾丁の民宿からバイクで45分位で四重渓温泉の清泉日式温泉旅館に到着。

高松宮宣仁親王夫妻が、戦前、新婚旅行で利用されたということで由緒ある温泉旅館らしいのですが、立寄り入浴もやってます。

台湾の旅館にしてはとても清掃が行き届いていて清潔な印象でした。
    でも日本語通じません。

露天風呂の大浴場もあるようですけど、生憎の大雨なので諦めました。

個室なら裸で入れるだろう、と思い「房間温泉」と書いたメモを見せたら、フロント近くの個室温泉に連れて行ってくれました。

入浴料は90分で900元。

個室は5、6室位はあったと思います。

個室は、木目調の建具でとても懐かしい気持ちになる。
    古いけど清潔感があった。
    大きい鏡にドライヤー、椅子などもあって、身体を冷ます時に利用出来て良かった。

アメニティーはこんな程度。
    バスタオル、紙の小タオル、水などなどはありました。
    シャンプーやボディーソープは洗い場に備え付けです。

湯船から見た洗い場はこんなです。

脱衣所の横に大きなお風呂。
    お湯を貯めるにも時間がかかりました。

お湯はアルカリ性炭酸泉で、トロトロ!
    特に素晴らしいのは、お湯上がりの肌のモチモチ感。

日本でこんな素晴らしい温泉あったかなぁ・・・
    個人的には今まで体験した温泉で一番。

あっという間の90分。
    終わって帰ろうとしたらまたまた大雨で、バイクのエンジンがかからないというアクシデント。

セルは元気よく回っていたので、プラグに湿気がついたのかな?
    バイクを屋根の下に移動して待つこと30分。

乾いたのか無事起動!
    ヒヤッとしたなぁ・・・
    こんな日は民宿で静かにしていよう、と午後観光予定の恒春はやめて墾丁に帰りました。

民宿に戻り3時間ほどして雨も収まったので活動再開。

晩ごはんは、龍磐餐飲という海鮮のお店。
    バイクを飛ばして20分。

途中、砂島という、海岸が綺麗な場所で見学。
    砂浜が貝殻の破片で出来ていて保全のため立ち入り禁止になっている不思議な海岸。

砂浜の貝殻率。
    砂浜がきれいな理由。

砂島 97.7%
    小湾 60.5%
    南湾 72.3%

写真に載せてないけど、去年行って砂浜の白さに感動した、白沙湾は87.6%!
    あの白沙湾より貝殻率が多いっていうのは凄いね!

鵞鑾鼻岬を通過して少し走ったところにあった龍磐餐飲。
    光瀬憲子さんのブログで知りました。

人通りがほとんどない、同じ墾丁でもここは静かに時間が流れていくような場所でした。
    どこか湘南の隠れ家レストランを思い出します。

開店予定時間は17時ですけど、実際開店したのは17時半位。
    30分待ちましたけど、ここは台湾、没問題。
    店内は落ち着いた感じで好感が持てた。
    木目調の家具がいい。

メニューは単品とコースものがあって、人数多ければコース料理がリーズナブルな値段だった。

写真はコース料理のもの。
    例えば、カップルなら2人で499元、家族なら4人で1000元などなど。
    だいたい1人250元位の計算。

自分は「1人なので、2人餐499元を半分にして」とお願いしたら、それは無理と。

でも単品なら、1人分にして半額にしてあげる、というので有難くそうしてもらうことにしました。

1.汁物
    2.魚料理
    3.刺身
    4.白米

以上4品を注文しました。
    刺身と白米は海鮮丼にするつもりです。

最初に出てきたのが汁物。
    へちまとあさりのスープ。(絲瓜蛤蠣)
    塩味でへちまが柔らかく煮込んであって、木耳の食感との相性も良く美味しい。
    お薦め。

魚の唐揚げバジルと檸檬風味。(檸檬鹹酥魚)
    唐揚げは食感が「鶏のもも肉」のようで魚とは思えない位プリプリしてて美味しかった。

そして刺身。(生魚片)
    食べてみた食感はマグロでした。

刺身を注文したら海鮮丼にしよう、と思っていたので、白米も注文。

ジャン!

白米の上に載せて海鮮丼に変身!
    どう?旨そうでしょ?

お店にあった世界中の国旗の缶バッジ。
    収集しているらしいんですけど、日本のバッジが無い、とのことだったので帰国後、すぐにお店に送りました。
    そうしたら届いたよって、こんな写メを送ってくれました。
    こんな他愛もない台湾人とのコミュニケーションがとっても嬉しい。

料理4品は全て完食しました。
    お会計は〆て290元。
    お店の皆さん、親切にして頂きありがとうございました。

翌日。

この日も朝からスコール。
    バイクにするか、バスにするか、ギリギリまで悩んだ結果、バスで恒春に向かいました。
    7月の墾丁はもう雨季。
    少し晴れてもすぐにスコールに見舞われます。

雨は半端じゃないので、昨日みたいにバイクが動かなくなることが心配だったのでバスを選択しました。

墾丁派出所前から墾丁街車というバスに乗って、恒春で海生館行のバスに乗り換えました。

海生館は今までの水族館のイメージとは全然違った。
    閉館後の海生館に泊まって、夜の水族館体験が出来ちゃうというツアーもあったり、台湾ってこういうアミューズメントの見せ方上手かも。
    館内は言葉がわからなくても楽しめたし。

450元を払って入場。
    入口の大きなプールで鯨のモニュメントがお出迎え。

噴水の効果でこの鯨が実物みたいにリアルに見える。
    子連れ観光客の写メポイントになってます。

入館して館内で日本語の案内図をもらって見学開始。
    内部は3つのテーマに分かれていた。

台湾水域館は、台湾の水溪とか、地形とかの説明が多かったかな。
    これは台湾周辺に生息する珊瑚。
    大きくて色取り取りできれい。

台湾水域館には、東南アジア最大の巨大な水槽があって見事に色んな魚が泳いでいるのが見えた。
    マンタやサメや大きいのから、群れを成している小さいのまで。
    正直、見入ってしまった。

水槽の中の様子を少し紹介します。
    これは3DやCGではありません。
    素晴らしいです。

これは古代魚?
    それともクエ?
    まさか?
    こんな感じで見ているだけで癒されました。

2番目にみたのが珊瑚王国館。

海底トンネルや沈没船の中から海中の様子が見られました。
    光が差し込んだ海底の様子がとても幻想的だった。

海底トンネルを抜けると沈没船の中に入っていく。
    沈没船も魚の住み家になるのだ。

沈没船を抜けると白イルカの水槽の中の通路を通ります。
    見上げると白いイルカが!
    真っ白のイルカっているんだね。

最後は世界水域館。
    ここは生命の起源がテーマ。

ここも面白かった。
    何億年も前の海底の様子などを3Dの立体動画で分かり易くしてくれている。

これが何億年も前の海底の様子。
    動きがあってリアルなので見てて飽きなかった。

鯨の起源を説明する展示物。

陸上の鹿のような動物が、海中でも生活するようになり、その結果、鯨になった、ということを表したもの。

え?四足の動物が鯨の起源だったの?
    うそ、驚き。
    知らなかった・・・

海生館での見学時間は急ぎ足で2時間弱。
    写真撮り忘れましたけど良さそうなレストランも何か所かあったので、1日かけても面白そうな場所でした。

海生館からバスで恒春に。
    恒春といえばここ。
    大ヒットした映画海角七号の主人公、阿嘉の家。
    今でも観光客が絶えない場所。

阿嘉の家の前の懐かし気な建物。
    80年位前の日本時代の建物。
    今はリノベされてお洒落なレストランになっている。
    今日はここでランチ。

1階にパン屋とアイス屋。
    2階にあるのが目的の波波厨房。

波波厨房は台湾人のSNSで見つけました。
    2階に上がると昔を残しながらもお洒落にデザインされた店内。
    家具も木製で懐かしい。
    この感覚が日本人の心を擽るなぁ・・・

店内は天井が高くて昭和レトロを感じる造り。

1人客はほとんどいないので少し心配でしたけど、店員のお姉さんは隅の方のいい席に案内してくれました。
    日本語メニューはありませんし、日本語は通じません。
    すると、スマホを取りだして写真で説明してくれました。

1.野菜
    2.前菜
    3.メイン

以上を注文しましたが、応対も丁寧で困ることはなかったです。

野菜料理は、季節の野菜とベーコン。(波波煙燻培根炒時蔬 160元)
    お店のお薦めにしてみました。
    さやえんどうがシャキシャキで美味しかったです。

次は前菜というよりメインディッシュのよう。
    これもお店のお薦め。

豚ヒレ肉とフォカッチャ。豬菲力骰子(腰内肉)
    180元。
    フォカッチャ(パン生地)の上のヒレ肉が柔らかい。
    パン生地にもしっかり味がついててヒレ肉との相性抜群!

メインは黒トリュフとマッシュルームのクリームパスタ(黒松露自製特寛麺 330元)
    これはSNSで見て気になっていたので決めてました。

この平麺なんですけど凄く幅が広い。
    ニンニクが効いたクリームもモッチリした麺によく絡んで美味しいかったです。

これ絶対お薦め!

芒果ヨーグルトスムージ(芒果優格冰沙 160元)。
    後から追加で頼みました。

近くでインスタの撮影してたお姉さんが頼んでた。
    すごく旨そうで急遽、追加注文。

ランチの後は1階のパン屋さん。
    台湾人に人気のパンがあったような気がしたけど、実際みたらそんなに美味しそうでもないので今回はパス。

こっちはアイス屋さん。
    日本人とわかると奥にいたお姉さんが出て来てカタコトの日本語とカタコトの英語で会話。

海に行くなら「萬里桐」という場所が素晴らしい、と教えてくれました。
    どうも後湾と白沙湾の間あたりにある海岸らしいです。
    また来年以降行く場所ができました。

お姉さんが行き方の説明を細かくしてくれるので・・・
    頼んだアイスが溶け始めてました。

黄色いのは芒果で
    赤いのはライチとラズベリー。

結構、美味しかったなぁ。

日本にお土産を買おうと中山路の玉珍香餅店。
    恒春周辺は玉葱の産地でお菓子に玉葱を練りこんであるものがあって珍しいよね?

玉珍香の名物はこのエッグロール。
    1味60元。
    たくさん買うと少し安くなります。

原味、洋葱、抹茶、チョコと四種類位あってどれも風味が強くて美味しかった。
    サクサクってした感触は一度食べるとなかなか停まらない美味しさです。
    お勧めは抹茶とチョコです。

でもこのエッグロール、慎重に持ち帰らないと柔かいのですぐに壊れてしまいます。
    自分はタッパーで持ち帰りましたが一部はこんな風に壊れてしまいました。

このチョコレートクッキーは1つ買ってホテルで味見しましたけど美味しかった。
    こっちもお薦めです。

南門から肉まん食べに小杜包子まで行って見ます。
    グーグルマップで見たら20分位なので食後の散歩を兼ねて徒歩で行きました。

途中にあった檳榔のお店。
    檳榔西施?・・ではありませんでしたけど奥のお姉さんは雰囲気ありました。

小杜包子に到着。
    街道沿いですけど恒春の市街地から汗だくになって歩きました。
    20分以上かかった。

この小杜包子は台北にもお店を出している相当な人気店だそうです。

そのせいかまず感じたのは、大きくてきれいなお店。
    かなり儲けているのかな?
    行列必至、みたいに書かれたけど、この日は並ぶこともありませんでした。

日本語のメニューもありましたし注文に苦労することはなかったです。
    全部食べてみたいなぁ・・・という欲望にかられます。

食べ続けているので2個だけにしようとしましたが、選ぶのにだいぶ時間かかりました。

頼んだのは、大肉包(35元)。
    日本語では「お肉丸ごと豚まん」って書いてありました。

大きな肉団子が入ってて美味しいんですけど、何が違うかというと、生地が違うと思います。
    パサパサ感は全然なくてしっとり。
    生地だけでも食べられそうです。

もちろん、写真の通り肉汁も多くてアッツアッツです。

もうひとつは 肉麻竹筍包(35元)。
    「ピリ辛竹の子入り肉まん」
    これは筍の食感と生地の相性が最高!

小杜包子の人気って、肉まんそのものもそうだけど、生地がいいじゃないかな?

肉まんの売場とは反対の奥の方にはオリジナルの飲み物もありました。
    人気ナンバー2の豆漿を自分で取りだして側のレジで支払います。

これ!
    オリジナルとはいいながら普通に美味しかったですよ。

(つづく)

• kyon2 and ku-さん 2018/07/31 17:58:48
    変な質問ですみません
    四十渓というのが、昔の地名なんですか?

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2018/07/31 19:38:51
    Re: 変な質問ですみません

kyon2 and ku-さん、こんばんは。

ご指摘有難うございます。
    完全な思い込みですね。
    訂正しました。
    ヨカッタです。

• へけけさん 2018/07/29 08:10:58
    横浜高校、加油!
    yakyukozouさん こんにちは、本日は高校野球の応援でしょうか?自分も焼酎飲みながら応援します。お酒控えてるんですか?自分も健康診断にそなえて禁酒してましたが今はガンガン飲んでます。

墾丁、恒春っていいところですね、とても参考になりました。ビンロウのお姉さんもきれいですね。恒春ってきれいな娘の多いところらしいですよ。老後は恒春で決定!

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2018/07/29 09:23:01
    Re: 横浜高校、加油!

へけけさん、コメント有難うございます。
    今減量中でお酒減らして走ってますよ。
    10月の台北でのハーフマラソン出ようかと思って。
    2ケ月でようやく11キロ減量して、目標はあと3キロ位です。

今日は決勝戦です。
    台風一過でハマスタはもう暑いです。
    鎌倉学園は地元中の地元なので、横浜と甲子園かけてあたるなんて辛いです。

でも優勝したら今日はワイン1本空ける予定です。

それとへけけさんの旅行記で名前出してくれてありがとうございます。
    また、横浜で一杯やりませんか?(笑)

へけけ

へけけさん からの返信 2018/07/29 10:02:30
    RE: Re: 横浜高校、加油!
    yakyukozouさん 全然太ってないじゃない!むりはやめましょう。減量のつらさは本当に苦しいですよ。多分、糖質オフでしょう?偉い!

きょうは最高に暑いですね、自分は自宅の外にテーブル出して台湾風に一人で盛り上がってます。

いつでも大船、行きますよ。サイゼリア?

winning

winningさん からの返信 2018/07/30 00:13:19
    Re: 横浜高校、加油!
    途中から失礼します。横浜で飲むときは誘って下さい。
    ワイン一本空けられませんでしたね。残念でした。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2018/07/31 10:36:41
    RE: RE: Re: 横浜高校、加油!

へけけさん、横浜高校、優勝できました!

応援有難うございます。

横浜、大船、どちらでもOKですよ。
    後程、連絡します。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2018/07/31 10:42:16
    RE: Re: 横浜高校、加油!

winnigさんご無沙汰です!

鎌学は地元なんですけど、今回は身内ということで横浜高校で万歳です(笑)。

昼飲みですけど、横浜か大船でいかかですか?
    へけけさんが大船のサイゼリア好きなので、大船になるかもしれません。
    (多分帰りの横須賀線でグリーン車に確実に座れるから?)

大船の飲み屋街は最近、おとなしいなってしまい寂しいですけど、昼からやっている立ち飲み屋さんもあります。

後程連絡しますね。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/07/31 12:43:37
    RE: RE: Re: 横浜高校、加油!
    yakyukozouさん 優勝おめでとうございます。さすがですね。

大船じゃなくてもいいですよ。久里浜、逗子、鎌倉、横須賀線なら(笑)タビガラスさんんも誘ってください。絶対に暇だから(笑)

winning

winningさん からの返信 2018/07/31 23:32:22
    RE: RE: RE: Re: 横浜高校、加油!
    yakyukozouさん

了解しました。
    東戸塚−戸塚−大船と全部、駅チカにサイゼリヤあるみたいです。プチ情報でした。

へけけ

へけけさん からの返信 2018/08/01 08:29:14
    RE: RE: RE: RE: Re: 横浜高校、加油!
    割り込みですが、エキナカのサイゼリアって最高!

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る