2017/11/18 - 2017/11/18
とーりさん
職場から勤続のご褒美として3日の連続休暇とそれに2日の有給を絡めて9日のお休みをもらいました。例のごとく旅行の計画を練っていると、ふと、あと何カ国訪問すると「ヨーロッパ制覇」できるのだろうと思いました。ヨーロッパの区域をウラル山脈以西に首都のある国とし、日本国政府の承認国48カ国と捉えると、この段階での未訪問国家は全部で16カ国。結構散在しており、制覇するには計画的に訪問する必要がありそうです。ということで、今回は落穂拾いのごとく、取りこぼしていた小国家群のモナコ、サンマリノ(アンドラは入口のカタルーニャ州の独立問題が頂点を迎えていたため後日)と位置的に他の未訪問国とセットにしづらいアイルランドを訪れることにしました。また、前回訪問時はまだNGだったイタリアの美術館での写真撮影が解禁されたということで、その所属名画との再会も目的のひとつとしました。
実際訪れたニースやモナコは、リゾートらしい南仏の美しい海岸風景や豪華な施設に目を奪われ、駆け足訪問となったアイルランドでは、予想以上の素晴らしい街並みに滞在の短さを悔やみ、最古の共和国サンマリノでは独立国とは何かと思い、再会したルネサンス絵画の色褪せない美しさに改めてときめきを感じるなど、落穂拾いではなく、大きな収穫があった旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(11/17)羽田発 ⇒ 北京 ⇒ ローマ ⇒ ニース
2日目(11/18)ニース市内観光 & モナコ市内観光 ⇒ パリ ⇒ ダブリン
3日目(11/19)ダブリン市内観光 ⇒ アムステルダム ⇒ ボローニャ
4日目(11/20)サンマリノ市内観光 ⇒ ミラノ
5日目(11/21)ミラノ市内観光 ⇒ フィレンツェ
6日目(11/22)フィレンツェ市内観光 ⇒ ローマ
7日目(11/23)ローマ市内観光
8日目(11/24)ローマ市内観光 ⇒ 北京
9日目(11/25)北京 ⇒ 羽田
今回は2日目①です。
- 高速・路線バス 徒歩
昨日は0時頃の到着で、今日は早くも6:30には出発します。朝方、ニース市街を回り、モナコを観光、戻って夕方にはアイルランドはダブリンへ飛びます。ということで今日も忙しいです。
(ホテル6:32 ⇒ 6:43空港) -
昨日降りた空港のバスターミナルからニース市街へ行く98番バスに乗ります。
こちらが時刻表です。
少し早く着いたので予定より1本前のバスに乗れました。ラッキーです。
(空港6:44 ⇒ 6:52アルベール1世記念公園) -
右手に真っ黒な海を見ながらバスは疾走します。乗客は私だけです。
空港から走ること10分弱。アルベール1世記念公園前で下車しました。
(アルベール1世記念公園6:52 ⇒ 6:58マセナ広場) -
公園も暗く人気が無いので近寄り難い雰囲気です。
とりあえず海岸に出てみました。夜明け前のコートダジュール海岸です。空と海の間のオレンジ色が何とも神々しいです。
海は「コートダジュール=紺碧海岸」というより「ミッドナイトブルー=深夜紺海岸」という感じです。
取って返して海岸から少し歩きマセナ広場に来ました。こちらは広場を囲む市庁舎です。
広場の真ん中にはアポロン像の噴水がありますが、朝早いためか、水は出ていません。
(マセナ広場6:52~7:06) -
と、向こうからトラムがやって来ました。
早朝なのでガラガラです。
ところで広場にはポールが建っていてその上に人型の座像が載せてあります。夜間はこれが色とりどりに美しく輝いています。
座像の色はすぐ変わります。下の写真は同じ場所ですぐ取り直したものです。
このセンスの良さはやはり芸術の国フランスです。
黄色に輝いていたと思ったら...
あっという間に青になりました。
日の出方向を見ると夜明け前の輝きと相俟ってさらに美しいです。
朝早く出るのはきついのでニース観光は割愛しようかと思ったのですが、これを見て、来てよかったと思いました。
そういえばこの広場の辺りだけはトラムの架線がありません。これは広場の景観に配慮して架線柱を作らず、その間は内蔵の蓄電池で走行し、広場を過ぎると再びパンタグラフを上げて集電して走行するそうです。
さて広場はこれくらいにして再び海岸方面に行こうと思います。
(マセナ広場7:06 ⇒ 7:12オペラ座) -
途中にあった市庁舎です。狭いところに建てられていて都心の中学校のような感じです。
国旗類が目立ちます。
続いてはオペラ座。ここも狭い敷地にぎっちりした感じで建っています。造りは重厚で風格のある建物です。
(オペラ座7:12 ⇒ 7:20サレヤ広場) -
海岸部に出ました。先ほどよりは明るくなってきましたが、まだ日の出には至っていないようです。
海を向いた椅子がずらっと並ぶさまはさすがコートダジュールです。 -
水際まで降りてみました。さざ波が静かに打ち寄せ、朝を待っています。
反対側を見るともうとうに夜が明けたように写ります。
ようやく海岸沿いの建物もはっきり認識できる明るさになってきました。
こうしてみると江ノ島に見えなくもないですが。いえいえここは南仏ニースです。
見えづらいですが、円筒形の建物があります。あの辺りを登ると展望台があるようなので、とりあえず目指して行ってみます。
海に関係するものでしょうか、こんなモニュメントもあります。
ニース旧市街の古地図が貼ってありました。今はこの辺りかなと見当を付けます。
サレヤ広場の朝市会場です。
(サレヤ広場7:20~7:30 ) -
まだ開店前で準備の真っ只中のようです。
朝市会場の奥にあるサヴォイ侯爵の宮殿。どっしりした造りです。
宮殿の隣、裁判所前広場です。かわいい時計塔が建っています。
そしてこちらが裁判所。
窓にありました。リベルテ、エガリテ、フラテルニテ、自由!平等!友愛!これぞフランスです。
寒いので鳩が丸まっています。逃げようともしません。
そうこうしているうちに朝市の準備は整ったようです。野菜・果物が山のように並べられ新鮮な香りを発しています。
こちらは朝市会場のすぐ脇にあるミゼリコルド礼拝堂です。黄色が新鮮な感じです。
再び海岸沿いに歩き展望台へ向かいます。まだ開門前なのですがとりあえず場所だけ確かめに向かいます。
(サレヤ広場7:30 ⇒ 7:37城跡展望台)
とーりさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記