シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったことのなかった シンガポールへ マイル修行の主人について行きました。<br /><br />何時ものことながらの弾丸ですが、主人は初めてではなかったため <br /><br />意外とスムーズに 時間をつかえました。一泊なので マリーナベイサンズに泊まってみましたが<br /><br />その他は地下鉄利用のコスパにあふれた旅行となりました

2018弾丸シンガポール一泊三日 その3

2018/06/15 - 2018/06/17

チチロロ

チチロロさん

その他は地下鉄利用のコスパにあふれた旅行となりました

ANA

プールにも入ったので お腹が空いてきました。

シンガポールにきたら チキンライスをたべないと 笑

チキンライスの超有名店

Wee Nam Kee

夕食時で並んでいますが 相席でどんどん列が進みますので

さほど並ばず

威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理

代表的な鶏のスチームと 甘めの醤油にくぐらせたローストをメインに

チキンとスープとチキンライスがセット(4S$)を頼んで

あと青菜炒めを注文

丸テーブルに3組のかたと ご一緒でしたが テーブルの薬味を

小皿にとって待っていると すぐに運ばれてきました

チキンライスの上に チキンをのせ 薬味とまぜて

スプーンとフォークで 器用にチキンを裂いて 皆さま食べてます

スプーンとフォークなんだなあ と横目でちらちらと

食べ方としては 醤油ベースのソースをご飯にかけて

チリのジンジャーのソースを鶏にかけてご飯と一緒にと

ガイドブックに書いてありましたが お好みで

スチームはそれ自体には味が濃くないので 薬味を上手に利用するのでしょう

ローストのほうが 味が濃く 皮がカリカリでした

スープとご飯にかけて食べたりしても 良かったみたいです

マリーナ湾沿いのイベントプラザでは毎晩2回20時、21時

金、土は3回22時も開催

水のスクリーンに光の映像がうつしだされます

そのショーの名前がスペクトラ

まずはマリーナベイサンズから投射されるレーザーを
    マーライオンパークから楽しみます。このとき

イベントプラザで見られる水と光のショーは見られません

なのでこのショーは2回みることになります

その後ガーデンズ バイ ザ ベイでのガーデンラプソディーが19時45分と20時45分の2回あるので

今回一泊のシンガポール旅行なので どちらも欲張ってみたいと思います

チキンライスを食べて20時のショーにギリギリ間に合う時間になってしまい

エスプラネード シアターの前あたりから 三脚を急いて立てて

撮影

本来なら 19時頃にマーライオンの入った夕景を撮りたかった所ですが

やりたいことが満載の弾丸なので 仕方ありません

ショーが始まっても最初はレーザーでません

噴水のショーが始まっていることがおわかりになるでしょうか

レーザーない時に長時間露出のスローシャッターで 海にきれいに映り込みます

f5.6 6秒

振り返って マーライオンは小さくてどこにいるやらわかりません

この写真ももっと 長時間露出で撮っておきたかった

マーライオンの桟橋の一番前が特等席ですが 桟橋が昼間でも大混雑で

とてもこんなギリギリの時間に場所を確保することは

無理でした

レーザーをぼやけずに撮るには それなりのシャッタースピードでないと撮れません

レーザーがぼやっと ぼやけてしまいますので、1/3とか1/4秒では撮りたいところと予習ずみ

21:12最初のレーザーは空に

マリーナ湾 海岸・海

• 紫

フルサイズのカメラではないので 厳しい部分もありましたが

なんとか撮れたかなあ~と

夜景を撮るには 小さくても良いので 三脚持参必要です

しかしスマホ アンドロイドのカメラでも それなりに撮れていて 驚きです

ガーデンラプソディーの20時45分の2回目を見るために

マーラオイン公園から マリーナベイサンズホテル裏のガーデンズまで

移動です

30分ぐらいはかかり もうすでに場所取りしている方もいるので

移動は迅速に

ショーは10分なので 途中で場所をかえるのは難しいので

予め 全部のスーパーツリーが見えるマリーナベイサンズとガーデンズを

結ぶ歩道橋の端なのか

それとも背景のマリーナベイサンズのホテルが背景に入る場所なのか

スカイウェイが入る場所なのかは 事前に確認できていると

よいですが 私はぶっつけ本番で スカイウェイのある場所に

三脚を建ててみました

移動から時間なくすぐに始まってしまったので 時間がなかったというのが

本当のところ

帰って来て 復習すると 背景にホテルが入っている場所で撮っている写真をよく見かけます

色が変わります

赤にもなりますよ

音楽に合わせて光の色をかえるので 10分はあっという間です

ガーデンラプソディー終了後は 時間があるので

ゆっくりで大丈夫

金土開催の スペクトラ23時をホテル側から
    見るために移動です

ガーデンスの歩道橋端から スーパーツリー全体を眺め

歩道橋から シンガポールフライヤーを眺め

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

したからホテルを眺め

ホテル真ん中の階段状のイベントプラザで 時間までまったりして

水と光のショーを見ました

マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー

ここでみるより マーライオンパークからホテルからのレーザーを見る方が

きれいかなあ

翌朝 屋上のプールまで朝日を見に行ってきました

まだあまり人がいませんでした

下のドームは植物園

結局弾丸なので行かれずじまい

昨晩みたスーパーツリーが見えます

ライトがついてないと なんだかなって感じ

前の晩コンビニで購入した マンゴスチン

これを売っていたら食べようと ナイフ持参してました

切った所の写真がないですが 中の白い果肉が美味しくて

でも固い外の皮を爪でむくと 爪と指が赤く染まり ひどいことになるよ

朝御飯の前には10個完食

前回カンボジアに行った時には 時期がずれていて食べれなかったので

今度こそと かじりつきました

ホテルは朝食付きプランではなし 節約

下のショップで朝ご飯

トーストボックス (マリーナベイ リンクモール) カフェ

オープン同時に滑り込み

シンガポール朝御飯の定番

カヤトースト 甘めの優しいお味

茹で卵の中身が 半端ないドロドロ

お腹を満たして チェックアウトまで しばしプールで

また まったりしてました

このプールに来ることは もうないかもなので 楽しまなくっちゃ

次回はマンダリンか リッツがロケーション的にいいね

もう一度ぐらいマイル修行のお伴に来ることが

シンガポールはあるかもだからね

ユニバーサルスタジオには興味ないけど セントーサ島に泊まるのも

いいかも

スーツケースをホテルに預けて 帰国便は真夜中なので