芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然温泉に行きたくなり<br />数年前にもらっていた居住区の箱根保養所を思い出し、早速予約。<br />値段はかなり高くなっていて、かなり残念でしたが、まあ温泉行けたし満足です。<br /><br />2018/07/06 現在:ハイオク 160円-165円<br />(イデミツ割引で156円、高い~)

雨の小旅行、箱根

2018/07/06 - 2018/07/07

natane86

natane86さん

突然温泉に行きたくなり

2018/07/06 現在:ハイオク 160円-165円
(イデミツ割引で156円、高い~)

空はどんより、朝から豪雨で箱根も大雨ナントカ警報が出まくりです。
    この日は、西日本を酋長豪雨が遅い、山崩れで沢山の方が被害にあった日ですが、
    宿、予約しちゃったから、行くしかない。

大平台で、湧き水採水です。あいにくこのエリアは、なじみがないので
    ネットで調べた情報を頼りに行きました。通称「姫の水」、冷たい~~地下水、ドウドウと湧き上がっています。

民家のお庭です。お声がけしてOk頂きました。あまりの水の冷たさに、ペットボトルを持っている手が冷たさでしびれてきます。強烈です。

お次は「箱根嬰寿の命水」
    名水、ではなく命水です。万病の妙薬、とも書かれていました。

こちらは緩~い水量。そんなに冷えてはいません。

どちらのお水も、軟水かな?富士山経由の味です。

ネットで、このお菓子屋さんの和菓子が美味しいとあったので、カフェタイムにしようと思っていたら、まさかのお休み。土曜日なのに?う~ん、残念でした。

雨が激しくなって来たので、観光パスして宿に直行です。
    区の保養所、さすが、高齢者用にあちこちに手すりが付いています。
    バリアフリーばっちりです。
    ちゃんと座って靴の脱ぎ履きができるように折り畳み椅子まであります。
    (クールボックスおいちゃってますが)

この奥が洗面台とトイレ。部屋から離れていると、なんか安心。ここにも手すりが。

洗面台とトイレ。綺麗です。洗面台の下に冷蔵庫がありました。

和室部分と椅子エリアに分かれています。

広めでゆっくりできます。食事の時間にお布団敷きにきてくれてました。

外の景色。あいにくすぐ下が道路のため、車の往来の音が激しく聞こえます。窓を閉めちゃえばまったく聞こえませんが....

雨の日用に、てるてる坊主を作ってくれていました。可愛い

温泉のはマッサージチェア。いつもふさがっていて人気のようです。さすがシルバー仕様。

脱衣所もきれいです

内湯はジャグジーと温泉がふたつ

サウナもあります

露天風呂、割と大き目

露天風呂に入って上を見上げると、なぜかこんな黒くてでっかい筒が?
    渡り廊下???結構、へんな圧迫感があります

温泉に入って、夕食タイムです。

ビールが安い、と口コミに載っていたのですが、全然普通の値段でちょっとがっかりでした。しょうがないので、純米日本酒。

懐石、陶板焼き、しゃぶしゃぶから選べます。
    私たちはしゃぶしゃぶ。
    う~ん、全体に品数が少ない。
    揚げ物や煮物がない、5品くらいしか無かったので、食事は不満。
    高齢者仕様?

ちなみに料金は、一人、1万円。(65歳以上は3千円)
    数年前は一人7,500円(65歳以上は2,500円)だったので、区の
    補助が少なくなっちゃったんでしょうか?残念な内容

翌日の朝食です。まあまあの和定食。標準装備ですね。

施設やスタッフさんは良かったけど、食事と値段に残念でした。
    温泉?24:00まで入れます。まあ、こちらも普通の温泉でした。

昨日の雨が上がったので、西伊豆にドライブです。
    静岡の清水町にある、湧き水公園に行ってみました。
    なんと、まさかの駐車場代200円(!)です。ただじゃないのね。(涙

湧き水のたまり池です。綺麗で涼しいです。

ふたつの井戸の跡から、水が湧き出ています。
    コイン、投げ入れる人、いるんですね~。ダメですよ、水質汚染になっちゃうから

紡績会社の跡地、らしく、湧き水が出る井戸の跡が2か所くらいありました。
    第二展望台には、説明員のおじさんがいて、いろいろと説明してくれていました。

光の加減で色が変わっていきます。魚も泳いでいます

伊豆、と言えばこの時期は柑橘系。夏ミカンと黄色いみかんを買い込みます。

大瀬崎あたりでアジのたたきを食べる予定だったのですが、お目当ての昔入った美味しいお店はやってませんでした。これまた残念。

戸田(へだ)の 出逢い岬

戸田(へだ)で入った地魚料理のお店。ありました、アジのタタキ定食。1400円!
    ついでに、深海魚天丼も注文、1500円。

お客さん、誰もいません。昨日の「大雨警報」で西伊豆は閑古鳥。

アジのタタキも、新鮮で美味しい、深海魚天丼も美味しい揚げっぷり。
    お話し好きのご主人で、地元のお話しずっとしてくれました。

箱根のお土産で買ったかまぼこ。やっぱ、定番ですね(笑)