横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫では7月11日(水)~17日(火)までの7日間<br />ねこ写真展が開催されている。2015年から始まり今回で3回目と<br />なるこの写真展はプロ・アマ問わずFacebookコンペ上位者や新進<br />気鋭の猫写真家など40名の作品約500点がずらり。<br /><br />ねこ・ねこ・ねこ♪猫好きにはたまりません!!<br /><br />■横浜赤レンガ倉庫 ねこ写真展2018<br />http://akarengasoko-catphoto.yokohama/

横浜赤レンガ倉庫 ねこ写真展2018 【 ねこ3 】

2018/07/10 - 2018/07/10

momota

momotaさん

気鋭の猫写真家など40名の作品約500点がずらり。

ねこ・ねこ・ねこ♪猫好きにはたまりません!!

■横浜赤レンガ倉庫 ねこ写真展2018

7月に入り我が家の18歳の猫がおもらしをする
    ようになった。老化により頭を支える力がない
    のでかがんだ姿勢ができない。食事はスプーン
    で口元まで運び大好きな牛乳は急須に花瓶と言う
    洒落た土台で飲んでいるのだが

先月買いだめした牛乳のひとつが異常なまでに
    膨張し今にも破裂しそうになっていた。

メーカーのお客様センターに状況を説明すると
    「開封して臭い等問題がなければ飲ませても
    大丈夫です。」って、オイ!!

飲ませて何かあったら責任とってくれるのか!

ぱんっぱんですよ?!とちょっとキレ気味に
    言うと「返品交換という事もできますけど」
    とそれで話を終わらせようとする。

そうじゃなくってさぁ…
    納得のいく説明もなく謝罪する気持ちもない
    ようで、こんな人がペットフードを作って
    いるかと思うとがっかりだ。

そんなやり取りを経てやってきた赤レンガ
    ねこ写真展は「ねこ愛」で溢れかえり一瞬
    にして嫌な気分を吹き飛ばしてくれた。

インスタで人気の猫写真家、沖昌之氏の
    「必死すぎるネコ」

この日はご本人がいらしていてトークショー
    をやっていました。
    もともとカメラなんて撮るのも撮られるのも
    好きじゃなかったそうです。

アパレル系の会社をやめて何もなくなった
    自分に何か肩書つけなきゃな~って猫写真家
    を名乗っちゃたとか。

この写真展は作者のそういう経歴なんかも
    書いてあって、まだ猫を撮るようになって
    年数の浅い方とか

保護猫の活動をされてる方とか猫を愛して
    やまない気持ちが写真から伝わってくる。

この子猫はミルクボランティアで預かって
    いる猫だそうです。新しい飼い主さんが
    見つかるまでの間子猫を育てるという
    一見羨ましいボランティアですが

子猫は昼夜関係なく2~3時間おきに
    ミルクを与えなければならず大変なん
    ですよねぇ。

私も目もあかない子猫のモモタをこんな
    夏の暑い日に駅で拾い必死に育てた事を
    思い出しました。。。

この日は初日とあって出展者さんが
    多く見られました。実際にその写真
    を撮った時のお話を聞くと面白いですね。

いい顔してるな~

これ、可愛くてポストカード買っちゃ
    いました。豆苗から落ちるしずくに猫♪

こっちはおなじみのシウマイ!
    横浜を意識しての作品ありがとう~

自分のうちのにゃんこだそうです。

妙に気に入った一枚。
    猫ってびっくりするほど人間ぽいとこあるよね。

魔法で姿を変えられたおっさん?
    俺の人生なんだかな~~…

作者ごとに色んなテーマと撮り方があって
    本当に楽しい♪こんな見応えあってしかも
    写真撮影OKとかありえないっしょ
    SNSでどんどん発信してくださいだって。

※念のためこの旅行記ではクレジットを
    入れています。

知ってたらちゃんとカメラ持ってきた
    のにな~。あ~悔しい。

今回の写真は全てスマホで撮っています。

当日に限り何度でも入場できるので横浜
    赤レンガでお買物や食事を楽しみながら
    ゆっくり観れますね。

7月13日(金)から7月16日(月・祝)までは
    赤レンガ広場にて朝活フェス「みんなの朝」
    を開催。
    世界の朝食や日本の定番朝食、フレンチ
    トーストなど朝食にぴったりなメニュー
    を中心に11店舗が出店するそうです。

7月14日、15日は横浜スパークリング
    トワイライトがありこの一帯で終日色んな
    イベントが行われます。
    両日19:30~20:00に花火があがりますよ~

■横浜スパークリングトワイライト

ここにUPしたものはほんの一部です。
    ねこねこねこ~の写真展、猫好きは
    見逃し厳禁!

最後に、
    私が旅先で撮ったねこ写真もそれっぽく。

• あんこう鍋さん 2018/07/14 08:43:23
    ネコさんの写真展!
    momotaさん、ご無沙汰していました、あんこう鍋です。

赤レンガ倉庫っていつも色んなイベントがあって、
    羨ましいです。
    今回は猫の写真展ですか!
    興味ありますが、もうすぐ終わっちゃうんですね、残念。
    来月は横浜に舞台を見に行くのですが、間に合わない!
    朝活フェスなんていうのもあるんだあ!

momotaさんの現在の愛猫さん、長生きされていますね!

私もつい最近ペット用のミルクがあることを知ったんです。
    我が家の愛犬が若かったころ、人間用のミルクをやったら、
    膵臓壊しちゃって、注射3本打つことに。
    やっぱりペットを飼うのって大変ですよね!

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2018/07/15 01:47:57
    Re: ネコさんの写真展!
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

暑い日が続いてますがお変わりありませんか~?
    この週末は猛暑!の予報どおりうだる暑さですね。
    猫たちも少しでも涼しい所をさがしてのびています。

ねこ写真展は今回で3回目らしいのですが段々人気が出てきて
    出展者も来場者増えているそうです。
    私も初めていきましたがプロの個展とは違いもっと身近な視点で
    撮られているので共感しやすくとても楽しめました。

今日メーカーに返品交換した牛乳が送られてきました。
    こういう場合不良品が1個だとしてもわりとケースで送られてきたり
    するもんですが入っていたのは2個…
    商品の安全性に対する危機感の薄さを手紙にしたためて同封した
    のですがあくまでも事務的な謝罪の定型文が入っていただけで
    全然誠意がないですね。

犬も人間牛乳ダメですか?膵臓壊しちゃうなんて怖いですね~
    うちの猫はもともと人間牛乳あげてたんですけど今は抗生物質の
    薬を飲ませているので猫のをあげないと下痢してしまうんです。
    こんなに小さいパックなのに人間牛乳とほぼ同じ値段、高い!

momotaさんのトラベラーページ