2018/07/07 - 2018/07/08
20833位(同エリア31975件中)
yamabukinさん
- yamabukinさんTOP
父と母を連れて家族で美ヶ原高原へ絶景をもとめて出かけましたが、
あいにくのお天気。
ですが楽しい旅行になりましたよ。
曇天の中、東京から出発。
雨はなし。このまま雨なしだといいなぁと思いつつ、
長野県に入るとうっすら雨。
しかし、大雨ではなく、結局、外でふらふらしてるときは雨には降られませんでした。これはラッキー。
しかし代わりにと言っちゃなんですが恐ろしいほどの霧、そして、強風。
あまりに強風過ぎて笑っちゃうくらい強風。
まず、岡谷のインターチェンジで降りて、美ヶ原高原を目指します。
今夜宿泊のホテル、王ヶ頭ホテルさんのホームページでビーナスラインが雨量のため交通止め、岡谷ICから迂回でたどり着けるとのことだったので、まず新和田峠トンネルを通過して、すこしいったところのドライブインで休憩。
和田宿ステーション特産物直売所
ここでキュウリを買う旦那。さっそくぼりぼり食べてました。
母も買おうとしていたのですが、帰りに買ったほうがいいんじゃないと止めてしまいました。
このあと、よい特売所に巡り合えず買うことができなかったので、ここで止めなきゃよかったと大後悔しました。
ここはお野菜がいっぱい売ってましたし、おやきなどもあってお土産選びにはもってこいの場所でした。
ナビでは相変わらずビーナスラインは通行止めの表示になってましたが、雨も降ってなかったので、いちかばちかでビーナスラインへ目指すことに。
途中、工事などもしてましたがなんとかたどり着きビーナスラインも普通に通れました。
靄がかかった幻想的な景色の中、美ヶ原高原へ。
いやぁ、すっごい靄でしたw
そして、車を降りて強風におそわれる一同。
娘に着せようとレインコートを出したら、入れてた袋がびゅーと風にさらわれてしまいました。すでにそちら方面にカメラを抱えてむかっていた旦那さまが確保。よかった。ですが、いきなりびっくりしました。
あまりの寒さに道の駅の中に避難。
じいじに何か買ってもらおうとうろうろおもちゃを物色する娘っこ。
けっきょく、300円くらいのゲームを買ってもらってました。
旦那さんはうちの母に可愛いおこじょのぬいぐるみを買ってもらってました。
40過ぎの男子、おこじょのぬいぐるみに大喜び。
とりあえず強風のなか、写真など撮影したりしていたのですがそれもすぐやることがなくなり、なにか食べに山本小屋さんのほうに移動することに。
そういえば、レンゲツツジも見ごろは終わってしまってましたね。
さて、山本小屋さんについたのは11時ごろ。
とりあえずお昼ご飯を食べることに。
山賊焼きカレー美味しかった。お蕎麦も美味しかったです。
お客さんが少ししかいなくて(天候が悪いしまだお昼前だし)、
ちょっとさみしかったですが、お店の方がとても親切でした。
強風にあおられて冷え切っていたので、用意してくれたストーブがとても暖かくて生き返りました。
この後、15時の送迎時間まで時間があり余り過ぎて、牛伏山の牛を身に駆け上がったり、ちょっと散策を試みましたが、やはり寒さには勝てず、
ちょっと遠いけどおみやげを買いによりたかったツルヤさんにこの時間を利用して行ってしまおうということに。
ツルヤ立科店にて、りんごかりんとうを爆買い(笑)
これ、ほんとにすごい美味しいです。
味噌マヨディップも買いました。あと、ジャムももちろん買いましたね。
家の近くにもツルヤさんがあるといいのにと思います。
また長野県に行ったら寄ります^^
ツルヤさんから戻ると16時のバスで王ヶ頭ホテルへ。
山本小屋ふるさと館の前から出発して、美ヶ原牧場を横切る形で進みます。
こちらにも牛さんとポニーもいました。
王ヶ頭ホテルについたら、チェックイン後、すぐにお部屋に。
館内の案内やイベントの時間などの説明。そして、ご飯の時間を決めて、のんびりホテルステイです。
お夕飯がとてもよかったです。
お味もすごくよくて、ボリュームはありすぎるくらいありました。
特においしかったのは岩魚の塩焼き!絶品でした。
あと生姜のごはんもすごくおいしかったなぁ。
デザートのチーズケーキは旦那と母が苦手だったので一人で3つ食べることになり美味しかったけどさすがにきつかったです。(笑)
お子様の御膳もけっこう豪華でした。
牛肉はすごく美味しかったみたいでぺろっと食べてましたね。
娘はけっこう頑張って、食べてたんですけど、途中でやっぱり飽きてしまって、すぐ後ろにあった絵本などもおいてあるソファーでくつろいでました。
給仕してくれていたお姉さんがとても明るくて、笑顔が素敵で、ホスピタリティーあふれる方で、娘のために塗り絵などを持ってきてくれて、さらに前を通るたびにその塗り絵をしている娘を褒めてくださって、とっても気分よく、集中して娘は遊べていました。
おかげで大人はゆっくり食事が取れたのです。これはほんとに一番素晴らしいなと感じました。
子連れでゆっくりお食事ってできないですもんね。
そしてそして、この日は私の誕生日だったのですが、事前に伝えていたらなんと、ホールケーキをプレゼントしていただきました。
まさかそんなすごく良いものをいただけるなんて思ってなくて、大喜びしてしまいました。
家族で写真も撮っていただき、翌日、写真立てに入れてその写真もプレゼントしてくださいました。あとホテルオリジナルの割りばしもいただきました。
こんなサプライズな誕生日久しぶりだったのでとっても嬉しかったです。
ケーキはおなかぱんぱんだったので、お部屋で食べれるようにお持ち帰りの用意をしてくださいました。翌日の朝、美味しくいただきました。
夕食が美味しすぎてがんばって食べた結果、夜のイベントふたつは天候が悪かったこともあり、パスすることに。
その間に、貸し切りのお風呂に親子3人で入りました。
スライドショーを見ているお客さんの背後を通って、全部空いてる貸し切り風呂へGO!
天気が良ければなぁと思いますが、天気の良くない夜でもとても素敵なお風呂でした。
風びゅうびゅう吹いてましたけど(笑)
お風呂から夜のツアーにでかけるバスが出発するのを見て、この天気でもツアー行ったのかとちょっと参加しなかったことを後悔しましたが、みんな疲れてたし、本当におなかぱんぱんで動けなかったので、次回、リベンジに期待して今回はゆっくりお風呂を堪能しました。
このころには明日の朝は雨がやんでいるだろうから朝のツアーには行けるかなぁと思ってたのですが、まぁまぁ、9時くらいまで土砂降りでしたね。
絶対もう一回来なければ。。。頑張って働きます。
朝ごはんもボリューム満点。最後に小さなパンもついていましたが、
パンにたどり着くころにはおなか一杯。
それでもパンも食べましたが、このパンもおいしかったです。
自家製のヨーグルトも美味しかったですが、チーズ系が苦手な方はちょっとダメかもですね。コクがあって私は好きでした。
あと、朝ごはんはとろろごはんがおいしかったです。
そして、夕食のときに書いてた塗り絵を給仕してくれたお姉さんにプレゼントしていたのですが、そのお礼にお姉さんの直筆のメッセージとイラストを付けたクッキーをくれました。最後までお気遣いが素晴らしい。
朝ももちろん2回お風呂に入りました。
朝食前に母と朝食後に娘と大浴場のほうに行きました。
露天風呂もとても気持ちがよかったです。景色は靄って真っ白でしたが。。。
ものすごい強風にあらがうように飛んでいる鳥が2羽いて、思わず娘と二人で、応援しながら眺めてました。
さて、とうとうチェックアウトです。
とても良いお宿で、今度は雪景色か晴天にめぐまれた星空かどちらかを堪能しに来たいと思います。
天気だけはどうにもできないですからね。。。
ホテルのスタッフさんがお見送りしてくださる中、バスで山本小屋のほうへ。
山本小屋で駐車していた車に荷物を載せて、美しの塔まで歩いてみました。
雨はやんだもののすごい風で寒い寒い言いながら、なんとかたどり着き、鐘を鳴らして、写真を撮って、すぐに戻りました。
そのあと、白樺湖近くのお蕎麦屋さんに寄って、昼食。
とっても美味しかったです。
白樺湖にも行ってみました。そこで白鳥ボートに乗る乗ると張り切る娘。
パパとじいじと乗ってましたが、パパとじいじは漕ぐのがつらくて足が痛くなったみたいです。
じいじ、お孫ちゃんのために頑張ってくれてありがとう。
私と母は鯉のえさを買って、餌付けしてました。
鯉のえさやり久しぶりにやりましがた楽しかったです。
そして、お土産を買いつつ、帰路につきました。
談合坂近辺でお決まりの渋滞がありましたが、SAで夕飯を食べていたら、結構解消されていました。
無事に旅行終了です。
両親を連れていけてホントによかったです。
でも、また王ヶ頭ホテルはリベンジするぞ。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
もやもやっとしたビーナスライン
美ヶ原高原はもやってました。
美ヶ原高原の道の駅はがらがらでした^^;
もうちょっと寒くなくて風が普通だったら美術館行きたかった。 -
山本小屋さん駐車場からの景色
ここのストーブがあたたかくて助かりました。
山賊焼きカレーうまうまでした。
天ざる。こちらもうまうま。
牛伏山を駆け上って牛さんとご対面
バスにのってホテルへGO!
もやってますw
前菜
すっごい美味しかったです。びっくりした。
子供の分もありました。 -
メインのステーキ。美味しかった。でもおなかぱんぱんw
しょうがごはん!ものすごい美味しかったです。
デザート!
子供用のお膳。お鍋の中は牛肉でした。
娘ちゃんぱくぱく食べてましたよー。 -
サービスしていただいたバースデーケーキ。
良い誕生日になりました。 -
朝の日の出カフェ。日の出が見られたらホントに素敵なんだろうな。
次回は利用したいです。 -
スタッフさんはこうやってバスをお見送り。
雨は上がったけどもやってるー。
あさごはん!
こちらもボリュームたっぷり。 -
お子様用のあさごはん。
美味しそう! -
ホテルオリジナルお箸をプレゼントしていただきました。ありがとうございました。
昨日よりは…w
ちょこっと青空も!
美しの塔に到着。
こちらもちょっと青空^^
ちょっとおりてくると視界がよくなってきました。
白樺湖近くのお蕎麦屋さん利休庵。
店内お客さんでいっぱいでしたよ。
美味しかったです。 -
白樺湖。青空多めになってきました。
じいじとパパが足が疲れた白鳥さんです。
孫(娘)のために頑張りました。 -
飢えた鯉さんたち。
ニッコウキスゲも美しかったです。
霧ヶ峰にもちょこっと寄りました。
道の駅はお野菜とか売ってなかった。。。 -
無事に帰路へ。お疲れさまでした。