ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

チェコとポーランド旅行Ⅷ-環境に関して

2018/07/01 - 2018/07/01

のりじい

のりじいさん

今回のチェコとポーランドの旅行で、大変驚いたのは、空が青いということ、および、自動車が昼間でもライトを付けていました。ガイドさんによると、エンジンを付けるとライトがつくのだそうです。

ヨーロッパは環境に関しては、日本より進んでいるのでは?と思っています。みなさんのご意見があればまた教えてください。

友人はこう言っています。『一般に空の色は大気が薄いと濃くなるようです。高い山がそうです。また緯度が高いと対流圏が薄くなるようです。対流圏が薄いと宇宙の暗黒色が突き抜けて届 くようで空の群青色が強くなるようです。

車のヘッドライトの日中点灯のところですが、ヨーロッパの高速道路や田舎道では日中でも対向車に気づきにくいことから点灯するのだと思います。 晩秋や冬場は特に太陽が低いのでまぶしい時間が長く点灯が必要です。 ボルボの国の北欧の冬では太陽が終日低いことから点灯しないと逆光ばかりで対向車は見にくいと思います。』

日本では、まだ原発再稼働を掲げて進んでいます。この最近の暑さでも電力の節減は言われていません。

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス 観光バス 飛行機

• ももであさん 2018/07/11 20:28:21
    優しき国
    のりじいさん はじめまして

のりじい

のりじいさん からの返信 2022/04/03 09:33:28
    RE: 優しき国  返信遅くなりました。弥彦の武石です。
    返信遅くなりました。なかなかコロナで続いていて動きが悪いです。4/2に結婚44年目になりました。新潟弥彦にもお出かけください。  引き続きよろしくお願いします。武石宣夫(のりじい)

> のりじいさん はじめまして
    > 確かにぼくもポーランドに行った時は10日間連日快晴で空が青かったです♪
    > 日本もバイクだけは全てライトが点灯しますが、欧州は一般道でもスピードが出るから昼間も点灯してないと怖いですね。
    > 実際にポーランドを走って一番思ったのは、歩行者が横断歩道を渡ろうとしていたら、車は必ず停車することです。日本で同じことをしたら、必ずや追突されることでしょう。環境もさることながら歩行者を最優先にする優しい国だと思いました。

のりじいさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る