諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の高原へプチ遠征<br />ニッコウキスゲが丁度見ごろです<br />ノビタキが狙いでしたが天気がいい時の遠くの小鳥はやはりなかなか満足に撮影できません<br />でも猛暑の下界から逃れて過ごせた高原のひと時は快適でした<br />

野鳥撮影記録2018年7月-1

2018/07/10 - 2018/07/10

展望車

展望車さん

信州の高原へプチ遠征
ニッコウキスゲが丁度見ごろです
でも猛暑の下界から逃れて過ごせた高原のひと時は快適でした

7月10日
    途中の中央道パーキングエリアでの1コマ
    もうヒナが結構大きく巣立ち寸前かもしれません

高原はニッコウキスゲが見ごろ満開です

離れた山の中腹にシカのカップル
    ニッコウキスゲは電気柵で囲ったエリアの他はほとんどシカに食べられて咲いていません

花があるところに虫も多く小鳥もやってきます
    キスゲの向こうにホオアカ

ノビタキも姿は時々見せるのですが良い場所にとまってくれることはほとんどありません

遠かったりニッコウキスゲに絡まなかったり苦戦です

ここで見られるのはオスが多かった
    メスは抱卵中なのかもしれません

ノビタキオスはここまで

少し離れた湿原地帯へ移動

ヤナギランが咲き始めていました

ノビタキ♀が見られました

残念ながらヤナギランには来てくれませんでした
    不良気味ですが引き上げることになりました