清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年もあと2ヶ月切りましたが、今年の7月8月9月と<br />我が家から車で約1時間程にある山梨県北杜市へ遊びに行って来ました。<br />夫婦で出かけたり、友人家族と一緒に行ったりと入場無料の場所で<br />楽しんできました。<br />旅行記最後の登場する「ハイジの村」は有料施設です。<br />車の運転があったのでお酒シーンは少ないです(笑)

ぶらり地元旅~山梨県北杜市巡り~シャトレーゼ白州工場・サントリー天然水南アルプス白州工場・県立まきば公園・萌木の村・ROCKでランチ・清泉寮・ハイジの村☆入場無料で楽しめる場所巡りをしてきました!!

2018/09/19 - 2018/09/19

ちーちーさん

2018年もあと2ヶ月切りましたが、今年の7月8月9月と
楽しんできました。
旅行記最後の登場する「ハイジの村」は有料施設です。
車の運転があったのでお酒シーンは少ないです(笑)

自家用車

7月に夫婦で行って来ました。

シャトレーゼ白州工場です。
    入場無料でおまけにアイスまで食べ放題と聞いたので見学に行ってみました。

シャトレーゼ 白州工場 グルメ・レストラン

2018年7月1日より予約制となりました。

www.chateraise.co.jp/enjoy/factory_tour

工場の見どころは①名水トンネル ②餡製造工程 ③アイス製造工程
    だそうです。

見学専用サンダルに履き替えます。

この名水トンネルを進んでいきます。

白州名水をイメージしたトンネルだそうです。

餡製造とアイス製造の箇所は撮影禁止・・・

屋外の廊下を通ってアイスコーナーへ。

アイス見学よりもアイス試食が皆さんメインです(笑)

入場無料、アイス食べ放題ですよ!!

アイス製造工程を見学しながらアイスが食べれます。
    でも・・・私はアイスより・・・お酒が好きです♪

6種類のアイスがありました。

これはソーダかな?

あずきのアイス

ミルクのアイスかな。

チョコバッキーらしいです。

モナカアイスとコーンのアイス。
    夫はコーンのアイスを食べました。

食べ放題といえそんなに食べれません。
    私は夫のアイスを一口だけ。。。
    夫は食べる気満々でしたがお腹が冷えると言って1つだけ(笑)

シャトレーゼ~~今や海外にも進出したそうです。

シャトレーゼ!! 山梨発祥なんですよ。

• 工場見学&amp;アイス試食後はお土産コーナーをぶらぶら。

工場見学&アイス試食後はお土産コーナーをぶらぶら。

ここからは9月に友人家族と出かけた内容です。
    シャトレーゼ工場のすぐ近くにある「サントリー天然水南アルプス白州工場」へ。

「サントリー白州蒸留所」内に天然水の工場があります。
    以前ウイスキー工場を見学したので今回は天然水で!!(笑)

サントリー 白州蒸溜所 名所・史跡

サントリーでの見学も事前予約しました。

見学スタート時間までウイスキー博物館を見学。

サントリー ウイスキー博物館 美術館・博物館

以前ウイスキー工場に来た時は NHK朝ドラ「マッサン」で日本のウイスキーが
    注目された頃。

その時もウイスキー博物館を見学したけど~いつの間にかリニューアル?
    変わっていました。

ツアー集合はウイスキー博物館内でした。

ツアー開始5分前に集合して注意事項を確認。

電気バスに乗って天然水工場へ移動します。

なぜ電気バス?
    サントリー天然水南アルプス工場は環境への負担を軽減するために
    消費源、省エネルギーを追及した様々な取り組みを行っているそうです。

工場を見学する前に天然水に関しての説明をクイズ形式で聞きました。

製造ラインは もちろん撮影禁止。

ガイドさんが詳しく説明して下さいます。
    私は「なるほど~~」と聞きながらも 透明なパネルに映像が映るのを
    「なんか凄いなぁ~~!」とそっちの方が気になってしまいました。

あ~ら~何て事でしょう!!
    透明パネルが森林に変身。
    参加者の姿が映ってるではありませんか~~
    自分の姿を発見して興奮しちゃいました。

工場見学を終え電気バスに乗って天然水試飲会場へ移動します。

試飲会場では「南アルプスの天然水」と「ヨーグリーナ&サントリー天然水」の
    2種類を試飲しました。

勝手に飲んではいけません。
    ガイドさんの説明を聞きながら「南アルプスの天然水」から試飲。

次に「ヨーグリーナ」の試飲。

2種類の試飲の後、おかわりができました。
    この日はこの2種類の他にオレンジの天然水と炭酸水も試飲できました。

試飲終了まで約1時間の工場見学。
    お子様連れやお酒が飲めない方にはお勧めです。なんてったって無料ですから~

さて次は「山梨県立まきば公園」へ。

まきば公園 公園・植物園

標高1400mの公園内でやぎ、ひつじ、お馬さんたちとふれあいができます。

広大な敷地です!!

空気が澄んでいる感じで気持ちいいです!!

公園内には自由に入れます。

坂なっているので気をつけないと転びます(笑)
    あと・・・動物たちのう〇ちが落ちているので注意です!!

ユキちゃん!!

顔の黒いひつじちゃん

おめめが怖いっす!!

お馬さんは爆睡中!!

牛の放牧も見れますが、この日は見れなかったです・・・

家族連れでのんびり楽しめる場所です。
    お土産コーナー、レストランもありました。

次は清里の「萌木の村」です。

森に囲まれた中にレストランやカフェ、雑貨店などあります。

萌木の村 名所・史跡

ハロウィンシーズンだったのでハロウィンの飾りつけがいたる所にありました。

萌木の村散策前に「ROCK」でお昼です!!

ここのビーフカレーが有名なんです。

ROCK グルメ・レストラン

お店の前もハロウィンの飾りがたくさん!!

ハロウィンです。

店内もハロウィンです。

店内は広くテラス席もあります。

この日は平日だったので20分ほど待って席に案内されラッキーでした。

「ROCK」ではビールも有名です!!

八ヶ岳地ビールの醸造所があり「八ヶ岳ビール タッチダウン」という地ビールをつくっています。

そんなROCKのビール5種類が少しずつ試せるセットがあります。
    ビアフライトセット 1560円 (150ml×5種類)

車の運転を夫にお願いして、さぁ~飲もう!!
    左からピルスナー、清里ラガー、デュンケル、プレミアムロックボック、ヴァイスと飲み進むように説明をうけました。

ROCK創業以来愛されている名物のカレー。

ビッグ、レギュラー、ハーフとサイズが選べます。

あとベーコンやピリ辛ソーセージ、温泉卵がトッピングできます。

夫はレギュラーサイズのカレー。
    かなりのボリューム!!
    シェアするか女性ならハーフで良いかも。

私はマルゲリータ。
    これもデッカイ!!

腸詰屋ソーセージ7種盛り

これ美味しい!!

店内でROCKのカレーやビール、ソーセージを買うことができます。

腸詰屋のソーセージがずら~っと並んでます。

食べた後は萌木の村散策。

猫がたくさん飾ってあるなぁと思ったら猫グッズだけを集めたお店。

店内には猫をモチーフにしたアクセサリーやバッグ、置物など
    ぜ~~んぶ猫!!

お店の周りにも もちろん猫、猫!!

凄く可愛くて見つけては写真撮ってました。

鐘の音がすると思ったら鐘がありました。

なんか不思議な形してますけど。

「滝見の丘と開拓の鐘」らしいです。

進んで行くと川の流れのような音が聞こえてきたのでもしかしたら
    滝が見えるのかな?

結構広いです。

メリーゴーラウンド発見!!

このメリーゴーラウンドは浜崎あゆみさん、柴咲コウさんがPV撮影で
    使用したらしいです。
    知らなかったです・・・

よ~く見るとなんかキモいです

さかなをくわえた猫

牙をはやした豚

このシマウマ怖いなぁ~~

1回300円で乗れるのでどうぞお試し下さい!!

ハロウィンシーズンなので撮影スポットがありました。

この中に入って写真が撮れるようになっていました。かなりの大きさ!!

ハロウィンですから~~^^

ところで・・・萌木の村ではいろいろな種類のお花があります。

ポール・スミザーさんという園芸家が萌木の村の庭を作っているそうです。

「ナチュラルガーデンRocks清里」って言うらしいです。
    どうやら農薬など使わず環境に良い庭らしいです。

これ!!実際には淡いピンク色の花?でふわふわしていて可愛いかったです。
    なんだろう??

セグエィ発見!!
    ミニ体験もできるみたい。1000円?2000円?だったかな。

むか~~し見学したけど、オルゴール博物館もあります。

HPより
    『 山梨県清里高原萌木の村博物館「ホール・オブ・ホールズ」は、アンティーク・オルゴールを含む自動演奏楽器と、日本の伝統的な食器を収蔵・展示・研究しています。
    なかでも自動演奏楽器については、実際にその演奏を楽しんでいただくことを中心に多彩な活動を行っています。
    レコードやラジオが発達するまで、人々の暮らしにさまざまな音楽を提供してきた自動演奏楽器は、その演奏を通じて私たちに過去の人々の感性や驚き、感動をそのままに伝えてくれます。
     また、暮らしの中で使われてきた日本の伝統的な食器は、私たちの祖先の美意識を伝えるとともに、こころ豊かな生活をおくるためのヒントを示してくれます。
     過ぎ去った時代の暮らしや文化を次世代に受け継ぐ役割を果たしつつ、楽しく開かれたミュージアムとして活動を続けています。』
    営業時間のご案内
    ■ 開 館/10:00
    ■ 閉 館/17:00(最終入館16:30)
    ■ 年中無休(展示作業などのために臨時休館させていただく場合があります)
    ■ オルゴールホール入室料/一般800円、小~専・大学生500円、小学生未満無料

ホール オブ ホールズ 美術館・博物館

萌木の村には雑貨店などのお店があります。

でも撮影禁止のお店が多いので店内の写真無し。

これ欲しい!!ってのは私には見つからなかったけど見ているだけでも
    それなりに楽しかったです。

ワンちゃんの駐車場(^^)可愛い~~

FIATかな?
    こちらもポール・スミザーさん作でしょうか。

「萌木の村」今回初めてゆっくり散策しました。
    とても癒される場所でした!!

清里駅前を通って清泉寮に向かいます。(7月に夫婦で出かけた様子です)

30数年前・・・ここ清里駅周辺は大人気の観光スポットでした。
    車も大渋滞、観光客で混雑していたのに今はシャッター通りで淋しいです。

清里駅

清泉寮到着~

清里を開拓したポール・ラッシュ氏
    近くに記念館もあるらしいです。

ポール ラッシュ記念センター 美術館・博物館

清泉寮といえばソフトクリーム!!

この時はお店のリニューアル前でしたが今はパン工房や足湯、展望台もあるみたいです。

『清泉寮ジャージー牧場の
    ジャージー牛から搾った有機ジャージー牛乳と、
    八ヶ岳の清らかな水で作ったソフトクリームの
    濃厚なおいしさは、清里の代名詞です。」HPより

ジャージー、ジャージーって(笑)

濃厚です!!
    私は一口だけ頂きました。

私はアイスよりソーセージ!!

最後にハイジの村。
    こちらは有料です。
    高校生以上510円、小中学生250円

信玄餅で有名な桔梗屋が2006年に山梨県から委託を受け、
    フラワーセンターが「ハイジの村」と変身しました。

山梨県立フラワーセンターハイジの村 テーマパーク

ハイジの顔がちと違うようなぁ~~

結婚式もできるそうです。

ハイジのテーマ館

私の好きなジオラマ!!

いたいた~~ハイジとおんじとヨーゼフが!!

ロードトレインハイジ号
    330円です。

ハイジの村を一周します。

レストラン「ボルケーノ」
    村一番のレストランだそうです。

12月1日~31日まで夜間特別イベント
    「光のページェント ~スイスの森の冬景色~」というイルミネーションが
    開催されるそうです。

帰りにロッテンマイヤーズ・カフェで信玄ソフトを食べて帰宅しました。
    カフェの名前が笑えますが店内は普通のお土産コーナーでした。

地元山梨、北杜市で今年の夏をちょこちょこ楽しんできました!!
    冬は雪景色で綺麗なんでしょうけど雪の中の車の運転は慣れていないので
    また春に訪れたいです。

最後までお付合い頂き有難うございました!!

• yamayuri2001さん 2018/12/03 16:21:04
    ちーちーさん、お久しぶりです。
    以前に私が山梨旅行で訪問した場所が
    全て、網羅されているので
    懐かしく拝見しました。

萌木の村は、お天気がいいと全然違って見えますね。
    あのメリーゴーランドは止まっていました(笑)
    撮影に使われたんですね・・・
    ハイジの村も、大人でも楽しめますよね。

工場見学までは時間を取ることが出来ませんでしたが
    参加したらとっても楽しそうですね。

ハイジの村は、雪が積もっても
    やっているのかな?
    オープンしていたら、ロマンティックですね!

yamayuri2001

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/12/04 09:55:20
    RE: ちーちーさん、お久しぶりです。
    yamayuri2001さん

おはようございます。
    ご無沙汰しております。
    コメント有難うございました!!

かつては渋滞がおきるほど混雑していた清里ですが今では
    駅周辺の観光地は萌木の村と清泉寮しかなく少々淋しいです(^^;
    しかし唯一の観光地のため賑わってました。
    ニーハオの団体様も大きな声で楽しんでいました(笑)

白州は清里から車で1時間弱かかりますがサントリーとシャトレーゼの工場見学が
    無料で楽しめますのでまた機会がありましたら行かれて下さい。

ハイジも村は1月1日以外は開園しているみたいです!!
    12月はプロジェクションマッピングのイベントがあるそうです。
    冬はイルミネーションで飾られ幻想的だそうです。
    今度行ってみようかな〜

• fuzzさん 2018/11/16 16:00:10
    またイタズラしてるぅぅぅ
    ちーちーさん、こんにちは♪

山梨がシャトレーゼ発祥の地なんですね。
    そういえば震災前には近所のスーパーにシャトレーゼが入ってたんですけど、今は岩手では見たことがないです。シュークリームが美味しくて大きくて安かったのでお土産に重宝してたんですけど~。てっきりシャトレーゼが倒産しちゃったのかと思ってました。結構気に入ってたんですけどね。

ご主人にまた密かにイタズラしてますね(笑)
    レインボーなお帽子がお似合いです(*^▽^*)

ちなみに私もアイスってそれほど好きじゃないんです。
    歯にしみる・・・知覚過敏がぁぁぁぁ
    私もアイスよりソーセージが断然好きです!

最近、コンビニで信玄餅の飴が売ってました。すごい知名度なんですね。
    ほんと、あの時いただいた信玄餅。超美味しかったですもん!

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/11/16 22:24:57
    RE: またイタズラしてるぅぅぅ
    fuzzさん

こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!

そうなんです!シャトレーゼは山梨発祥なんです。
    最近は糖質オフの冷凍ピザがあったり新商品も続々と出ています。
    私が子供の頃は確か100円ケーキで人気があったけど、さすがにもう100円は無いです(笑)
    岩手には無くなってしまったんですね・・・残念。

> ご主人にまた密かにイタズラしてますね(笑)
    > レインボーなお帽子がお似合いです(*^▽^*)

おぉ〜〜!!気が付いちゃいましたか!?(^^)
    光のいたずらのせいか夫の頭がツルツルピカピカで〜〜可哀想だったので
    帽子で隠しました(^^; 普通じゃあつまらないからレインボーで(笑)

fuzzさん、アイス好きかと勝手に思ってました!!
    私もアイスよりソーセージ、ソーセージよりお酒です(笑)

信玄餅!!テレビで取り上げられたこともあってか大人気です。
    何でもかんでも信玄餅味になって発売されてますよ(^^;
    パン、プリン、アイス、たい焼き、チロルチョコなど・・・
    でも味が想像できるのであえて買ってません〜〜

> ロッテンマイヤーズ・カフェ(笑)の信玄餅ソフト、これは素晴らしいですね♪

名前負けしているカフェ(笑)
    怖いロッテンマイヤーさんコスプレの方がいらっしゃるとワクワクしてお店に入ったけど
    普通でした。普通のお土産コーナー(笑)
    そして信玄餅ソフト!! ロッテンマイヤーさんの名前なんか忘れちゃいましたよ(^^;

私事ですが恒例の女3人旅でTDLに行く案があがってます。
    ランドなのかシーなのか未定ですが(笑)
    fuzzさんの旅行記にまたお邪魔させてもらいます!!

• まこさん 2018/11/09 12:47:31
    良い天気♪
    お出かけは天気が重要かと(*^_^*)
    とっても気持ち良さそう!

黒い顔の羊は見てみたいです。

夫婦で楽しめて、美味しい物とビール、このような幸せが憧れです♪

温泉はいかがでしたか?

ではまた(^_-)-☆

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/11/09 14:16:55
    RE: 良い天気♪
    まこさん

こんにちは^^
    いつも有難うございます!!

地元の観光地はなかなか行く機会がなくて(^^;
    友人家族が遊びに来るという事で行ってきました〜〜

まきば公園は標高が高いのでとっても気持ち良かったです!!
    黒い顔の羊!! 海外のアニメか何かで見たような気がします・・・
    目が怖かったです(笑)

先日行った温泉!
    とっても田舎にある昔からある温泉宿で両親には良かったです。
    私は〜〜高層階で夜景が見えて〜〜っていう方が好きです(笑)
    また旅行記アップ予定なので見て下さい♪

まこさんの旅行記も楽しみにしてま〜す☆ ちーちー
  • mahaloさん 2018/11/03 19:56:59
    メルフェンチックですね(笑)
    ちーちーさん こんばんは。

のどかでメルフェンチックで、ほのぼのとしました!

私の地元にも、「うちぬき水」と言う自噴水で美味しい水が有ります。名水百選に選ばれ、平成7年、8年に2年連続「美味しい水」(環境省のきき水大会)日本一に成った水が有ります。

自宅から車で10分位の所に、アサヒビール工場が有って、スパードライ等を作っているのですが、あまりにも近い所に有るので、いつでも行けると思って、まだ一度も行った事が有りません。
    来年の暑い時期に是非行ってみようと思います。

お母様のお加減は如何ですか。

次回の旅行記お待ちしております。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/11/04 08:57:02
    RE: メルフェンチックですね(笑)
    mahaloさん

おはようございます。

お母様のご冥福をお祈り申し上げます。

お近くにアサヒビール工場があるとは!!いいですね!!
    ぜひ行かなければですね(^^)

実は私も今回訪れた場所にはゆっくり行ったことはなかったんです。
    友人家族が遊びに来るということで事前に下見に行ったり案内したりと同じ場所に2回行ってきました(笑)

mahaloさんのハワイ旅行記、楽しませて頂いています。
    コーナースイートのお部屋、羨ましいです!!
    続編も楽しみにしています♪

> お母様のお加減は如何ですか。

気にかけて下さり有難うございます。
    手術、そして認知症が判明してから早いもので1年経ちました。
    身体の方はおかげ様で大丈夫ですが、やはり認知症は少しづつですが進んでいます。
    新しい記憶は全く出来なくなっています。仕方ないですね(^^;
    嫌がっていたデイサービスにも今は元気に通っています。
    先日、近くの温泉に1泊してきました。とても喜んでいましたが、すぐ忘れてました(笑)
    今後いろいろ心配事が増えると思いますが明るく過ごしているので良しとしてます!!

いつも有難うございます。ちーちー

mahalo

mahaloさん からの返信 2018/11/04 20:37:24
    RE: RE: メルフェンチックですね(笑)
    ちーちーさん こんばんは。

タイトルを打ち間違えました( ;∀;)
    メルヘンチックと入力した積りが、メルフェンチックに成っていました( ;∀;)

一緒に温泉に行けて良かったですね!

くれぐれも転倒事故に遭わないように気をつけてくださいね!
    私の母も、アルツハイマー型認知症でした。
    高齢者で認知症の転倒事故後(骨折)は寿命を短くする原因に成ります。
    私の母も、一年前は、サ高住に入っていたのですが
    昨年の、11月6日に転倒事故に遭い大腿骨転子部骨折で入院して、
    認知症が急激に進み、一時は食べる動作を忘れていた時期が有りました。

医者の知り合いも多くいて、異口同音に、高齢者で認知症の転倒事故は命取りになると言ってます。
    理由は、体力の低下と認知症が進むと言ってました。
    それが原因で、誤嚥、誤飲を起こして、誤嚥性肺炎を引き起こしやすく成ります。
    私の母も、まさにその流れでした。

お母様を大事になさって下さい。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2018/11/05 20:56:39
    RE: RE: RE: メルフェンチックですね(笑)

mahaloさん

こんばんは☆

タイトル気になりませんでした(^^)

転倒事故!!そうなんです!!
    もともとリウマチの影響で足が悪くつまずく事も度々あり心配です。
    転倒事故に遭わない事、そして進行が少しでも遅れる事を祈るばかりです。

mahaloさん 有難うございます!! ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ