都留・道志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔ガールスカウトをやっていた私。<br />ガールスカウトでやるキャンプは、とにかく辛い。<br />朝から20キロの荷物を持ち、20キロ歩き、お洒落とは程遠いテントにタープ。<br />それに加え火起こしして、薪をくべ、コンロも自作…etc<br />全く楽しいわけがなく、疲れて終了!<br />(後に私の所属の団が年配の方が多く、昔ながらのキャンプをしていたことが判明!衝撃的な瞬間でした(°_°)!他の団はとても楽しそうでした)<br /><br />そんな私が約20年ぶりのキャンプに挑戦。<br />もともとアウトドアが好きな私ですが、インドア派のパパは全く興味がなく。<br />たまたま公園用にと買ったテントが泊まれるくらい広いー!とのことで、日帰りキャンプに行ったところ数回で購入テントが壊れた!<br />ここで終了かと思いきや、パパがなぜかこのままじゃ終われないとのことで、スノーピークのテント購入。<br /><br />前置きが長くなりましたが、そんなこんなで子連れ初キャンプとなりました!<br />場所は道志の森キャンプ場です(^^)<br />いざ出陣!

2018 初子連れキャンプ!!~キャンパーに人気の道志の森キャンプ場はどんなとこ!?初のキャンプが雨でどうなる~

2018/07/07 - 2018/07/08

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

昔ガールスカウトをやっていた私。
ガールスカウトでやるキャンプは、とにかく辛い。
それに加え火起こしして、薪をくべ、コンロも自作…etc
全く楽しいわけがなく、疲れて終了!

そんな私が約20年ぶりのキャンプに挑戦。

場所は道志の森キャンプ場です(^^)
いざ出陣!

1万円未満

天気予報では朝は小雨。
    山梨に入ると、いやいや大雨。
    しかも、大雨警報出てる(>_<)
    みんなでテーションだだ下がり。

着いてみると、だんだん小雨になってきた(^^)
    もう天気が良くなくていいから、雨止んで~~

着いてから10分もしないうちに雨が上がった!!
    雨のおかげでほとんど貸切状態のサイト。
    選び放題だー!

道志の森キャンプ場は人気のある予約しないで行けるキャンプ場。
    ベテランから初心者まで集うよう。

パパがテントを準備している間に管理棟へ

こんな橋があったり、相当広いキャンプ場です!

昔ながらのテーブルと椅子。
    私が利用した日はだれも使っていませんでした。

この奥に管理棟。
    車一台1000円、3歳以上一人700円。
    夏休み期間はクルマ一台2000円になるそう。
    詳細はこちら

ちなみに管理棟で料金を支払うのと、見回りの人がきて支払うのでは100円管理棟で支払う方が安くなります(^^)

薪も管理棟で買えます。
    確か、300円位だったような…

お兄ちゃんが急に逞しく見えるわ~。

これがお風呂です!
    う~ん。入るのを躊躇してしまう外観なの~
    この後入りませんでした!!

やはり水があれば嬉しい!

台風後の道志川は、
    濁流でした。全然川遊びできる感じではありません。

自動販売機や簡易トイレもありです。
    炊事場もそこそこ綺麗。

こちらがメイントイレ!!
    割と点々とあります。
    温水便座、綺麗な洗面台。完璧です。
    トイレットペーパーはないので、持参もしくは管理棟で購入が必須です。

コンセントもありました。
    コインシャワーにもドライヤーはないので、持参すればここで利用できますね。

キャンプ場でこんな綺麗なトイレは是非ご紹介します。

テントは微妙ですが、タープは初心者とは思えない張りです。(笑)
    今のテントは進化したなと本当に感動です。

早速川遊び!!
    むしろ勝手に脱いでる。

またまた兄弟ケンカですかね~

でも、キャンプに来るとあっと言う間に仲良しに!!
    不思議な効果かも。

この後も妹が兄を頼っていたからか、ほとんど兄弟喧嘩しませんでした。

穏やか流れならいいのにな~。

最近お店やさんにハマっている娘は、店員さんに!!

こんなに水が多いと入るのも無理だし、結構水音がうるさいです。

パパがワインでお昼寝している間に子供たちとお散歩へ

本当はプールがある辺りが人気です。
    我が家はゆっくりしたいので、あえて密集地を避けました。

こちらが大人気のプール周り。

この時点では水がいまいちですね。
    寒くて入れないでしょうけど。

子供たちは水があればOKですね。
    だから、ここも大いに楽しみます☆
    ですが、下が苔があるため滑ります。
    娘が転んだため駆けつけた私もおむすびころりんです。
    頭若干打ったけど、救急にならなくてよかったわ~。
    強くここの場所はサンダルをおすすめします!!

ビールや、ジュース、アイス、なんでもあります。

このラインナップ圧巻だわ~。
    Asahi頑張れ~

とりあえず、私と娘はひっくり返りびしゅびしょのため戻ります。
    大笑いしたのは兄だけです。

私がびしょびしょのため、兄に頼る娘。
    女子力感じるわ~

とにかく寒い。寝ているパパを尻目にシャワー。
    コインシャワー。
    いくら100円入れても反応せず、1000円ほど使ったわ。
    なんとか400円分位浴びられたかな。

その後の夕飯はッBBQだったけど写真に収められず。

翌朝は早々に撤収。
    道志の道の駅へ

かっぱは河には必ずいるのか??

わりと吊り橋揺れます。

そしてこんなイベントあるのね。
    これを撮った時はここまでに4トラにUPするつもりだったのよ~。

新鮮な野菜が沢山。

薪もあったけど、道志の森は安かった。
    品質はわからないので購入しても良いかもしれません。

お家に帰ってきたけど、最近はコールマンのこのキャリーに夢中です。
    兄弟で取り合いになることも、しばしば…

こちらがお土産で購入。
    どれも美味!!

道志の森へ行く方へ
    夏でも涼しいため、秋キャンプは厚着そしてテントの温かさを追求して下さい。
    トイレットペーパー持参で!!
    プール周りではないサイトは空きあり。しかもベテランが多し。
    素敵なキャンプ場ですのでおすすめです。

8月にファミキャンをした我が家でした。