尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨で山陽新幹線が運転見合わせになり急きょもう1泊することになりました。<br /><br />さすがに今日は帰れるよね???<br /><br />あれ?私、今日も帰れない???<br /><br /><br />!!!2018年7月18日時点での注意!!!<br /><br />7月7日12時から断水していた尾道市ですが7月16日から徐々に給水を開始しているそうです!<br />それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。<br />JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。<br />福山駅から尾道駅までは行けます!<br />(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)<br />尾道駅周辺は大きな被害もなく、断水さえ解消すれば観光に問題ありません。<br /><br /><br />お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。

あれ?私、今日も帰れない??尾道国際ホテル急きょ宿泊 パン屋航路のパン いわべえの尾道焼き 夕やけカフェのドーナツ 断水で誰もいない千光寺

2018/07/07 - 2018/07/08

4人目のふーさん

さすがに今日は帰れるよね???

あれ?私、今日も帰れない???

!!!2018年7月18日時点での注意!!!

それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。
JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。
福山駅から尾道駅までは行けます!
(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)

お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。

新幹線

前日、途中山陽新幹線が動き出したようなのですがまたすぐに運転見合わせになっていました。

不安であまり眠れず、朝早くからテレビをつけて情報収集。

山陽新幹線 新大阪~小倉 上下線 始発から運転見合わせ

早くて15時以降に運転再開予定らしい・・・

とはいえ本当に15時に運転再開できるか分からないよね

宿泊代がさらにかかるのでせめてなんとか姫路駅まで行けたらなぁ
    15時過ぎにタクシーで新尾道駅に行ってみようか
    どうしようか???
    新尾道駅付近にホテルはあるのかしら???

相方に電話で相談すると

無理して動く必要はない
    新尾道駅付近に宿はない
    宿なしになるのが一番心配
    今からビジネスホテルを探す

と。。。

土曜日泊なので安いビジネスホテルを探してもらいます。

テレビでは広島の大久野島のうさぎの様子が映っています。
    カワイイうさぎを見て心を落ち着けます

大久野島のうさぎ達は大丈夫かしら??

11時になったのでとりあえずホテルはチェックアウトすることに。
    ホテルの方も心配してくれて・・・
    荷物だけ預かってもらうことにしました。

相方に再度電話をすると
    「尾道国際ホテル」
    はどうかと。

新尾道駅や尾道駅まで送迎サービスがあり、土曜日で1人8000円
    どういうホテルかさっぱり分からないけれどそこで予約お願い!!!

新幹線の切符をキャンセルするために尾道駅へ。
    山陽本線は前日から運転見合わせ中。

みどりの窓口に行くと女性1人がキャンセル中でした。
    前日対応してくれた女性係員さんが対応してくれました。
    私を見てすぐに気付いてくれました。
    私のことを気遣ってくれたのですが私よりも係員さんの方が大変だよね。
    どうやってこの駅まで来ているんだろう
    道とか大丈夫なのかなとか心配になりました。

私の後ろに並んでいた外国人観光客は神戸方面に行きたいみたい。
    係員さんの話を聞いてしょんぼりしていました。
    日本人の私でも不安なのに海外から来られた方はもっともっと不安ですよね。

もう帰るのは諦めた

出来る限り楽しむしかない!!

とりあえずランチを食べよう!
    尾道焼きが食べたいな。

確か商店街の中にあったはず!

商店街を歩きます。

あっ!パン屋さんオープンしてる!

ずっと前から気になっていた「パン屋航路」さん
    木・金お休みなので今回の旅では行けないなぁと思っていたんです。

カレーパン

コーンプチパン
    写真撮るのを忘れたのですがおいしかったです!

ずんだペッパーチーズベーグル
    チーズがたっぷりペッパーがいいアクセント
    これはウマイ!!!

チーズ&チーズベーグル
    チーズたっぷりですっごくおいしかった。

お会計の時、大雨で影響はありませんか?大丈夫ですか?と声をかけてくれました。
    新幹線が動かなくて帰れないんですという話をするととても心配してくれました。
    観光客の私よりも住んでいる方の方がもっと大変なのに。。。
    温かい言葉をかけてくれて心強かったです。

尾道ベッチャー祭りの旧神輿
    明治3年制作だって!

ボール遊びするパンダさん

「お好み焼き いわべえ」さんに到着です。

以前から行きたいなと思っていたお店です。
    今回は地図を持ってきていないのでたどり着けるか心配だったのですがたどり着けました!

とりあえずビール

お店の方が

「今日12時から断水するよ。今のうちにお手洗い行っておいた方がいいよ」

と教えてくれました。

ええ!!!
    断水???知らなかった

とりあえず急いでお手洗いを済ませます

尾道焼き到着♪
    砂ずりとイカ天が入ったお好み焼き
    砂ずりの食感も面白いし、イカ天の旨味がいい感じなんですよね。
    広島で食べるお好み焼きはやっぱりおいしいな。

店内にいた男性のお客さんも山口方面に行きたいのに足止めされているんだって。
    お互いに
    「無事に帰宅できますように」
    と声をかけあいました。

お店のおじさんは
    「こうなったら尾道を満喫して帰りなさい」
    といろいろと夜ご飯にオススメのお店を紹介してくれました。

おじさん、おいしいお好み焼きと楽しいお話本当にありがとうございました。

お店を出てぷらぷら散歩

おっ!
    素敵な建物発見!

カフェかな?と思ったらフィットネススタジオでした。

商店街にいたうさぎちゃん♪

朝、少し降っていたのですが午後には雨が上がりました。

さて、どうしようかな~

千光寺山ロープウェイが動いているのが見えました。

そうだ!千光寺に行こう。

前日からあまり歩いていないので運動しなきゃ!

ということでロープウェイを使わずに歩いて行きます。

にゃんこの看板

三重塔の所まで来ました

暑い!

にゃんこが先導してくれました

ゲストハウスみはらし亭

ここは初めて見たかも

カフェもありますが断水で休業していました

ゲストハウスに泊まっている人たちかな?
    話声が聞こえてきてホッとしました

千光寺に到着です

し・・・静かすぎる

誰もいない???

とりあえず本堂でお参りしましょう

蝋燭と線香をあげます

先客がいたようです

玉の岩を眺める

尾道水道を眺めるけれど・・・
    誰もいないの!!!

「ここって山だよね?もしかして危ない???」

と気が付き急いで下山することに。

途中で出会ったにゃんこ

• 花

さすがに断水中だとお店は閉まっていますよね

仔猫に出会った

カワイイ♪

運転見合わせ中の山陽本線

尾道を散歩しているとガタン ガタン ガタン ガタンって電車が通る音がするんだよね。
    それが聞こえると慌ててここまで下りてきて写真撮ったりしてた。

昨日から全然電車の音がしない・・・
    本当に静かで不思議な感じ

本当は初日に行く予定だった「夕やけカフェ」さん

木曜に行くと改装中で閉まってたの。
    いつまで改装中かちゃんと確認してなかったのですが土曜日だし開いているかな??

やった♪
    開いてる~~~

ここのドーナツ、お気に入りなんです

上:練乳ドーナツ
    甘くておいしい♪

右下:きなこドーナツ

左下:マルシマ有機しょうゆとバターのドーナツ
    ドーナツにしょうゆ???
    と思ったのですがおいしかったです。

ここのドーナツが食べられて幸せです

商店街を歩きます

午前中は飲食店もオープンしていたのですが・・・

午後は断水のため商店街のお店はほぼ閉店していました

素敵な新しいストーリーがはじまります様に!!!

短冊にお願いを書きました

預けた荷物を取りにホテルに戻ってきました。

しまのわビールを買って外のテラスでいただきます。

周りには私と同じで取り残されているのかな?と思われる観光客が数組いました。

荷物を受け取りにフロントに行くとフロントの女性が心配して声をかけてくれました。
    1人ということでちょっと心細かったみたい
    温かい言葉を聞いて涙が出そうになりました。

断水してしまうと観光客の私より住んでいる方の方が大変なのに・・・
    本当にお世話になりました。
    ホテルのフロントの方 レストランの方
    みなさんに声をかけていただき本当に心強かったです。
    ありがとうございました!!!

こちらのU2の施設
    7月17日から通常営業になりました!
    ぜひ足を運んでくださいね!

3泊目の尾道国際ホテルに移動します。
    尾道駅や新尾道駅から送迎があるのですがU2からだと歩いて行けるかなと歩いて行ってみました。
    自分で予約したわけではないので外観も分からずちょっと不安でしたが無事到着です。

チェックイン時、断水のためお風呂にお湯をためるのは控えてくださいと案内がありました。
    ご不便をおかけしますがお願いします、と。

こんな緊急事態の中、安心して眠れる場所とお手洗いが使えるだけでも本当にありがたいです。

セミダブルベッドのお部屋でした。

水やコーヒーのセットがありました。

チェックイン時に次の日の送迎をお願いしました。
    チェックアウトが11時ということだったので念のため11時にお願いします。

テレビをつけてみると・・・

やっぱり山陽新幹線は運転見合わせのままでした

尾道市全域で断水です

相方に復旧のめどはたっているのかネットで確認してもらいましたが、めどはたっていないらしい。
    お好み焼き屋さんでオススメのお店教えてもらったけど断水だと開いていないね。

夜ご飯はどうしようか??

ちょっと聞こえてきた話だとコンビニやスーパーではお弁当や水が少なくなってきているらしい。
    ここはやはり地元の方優先で考えよう!
    私にはこの日購入したドーナツとパンがある。
    他にもお土産に買った食べ物がたくさんあるので新たに買わなくても大丈夫。

ホテルの自動販売機でお水だけ購入しました。

ドーナツだけだとなんだかお腹が空くなぁ

母が買っておいてくれたカールを食べる

19時ごろだったかな?
    山陽新幹線 運転再開の速報が入りました。

明日は始発から運転しているかな??

おはようございます

朝、テレビをつけてもイマイチ情報が入ってこない。

妹に電話して

山陽新幹線、始発から通常通り運行している

と教えてもらいました。

送迎を11時にお願いしていましたが9時に変更してもらいました。

尾道浪漫珈琲を飲もう!

9時前にホテルをチェックアウト

9時出発の送迎バスに乗ります。

新尾道駅に到着です。

新幹線がやってきました!!!

ありがとう 新幹線!!!
    ありがとう JR西日本!!!

と叫びたい気分です

(写真は福山駅で撮りました)

新尾道から福山まで1駅

福山駅でのぞみに乗り替えます

駅からは福山城が見えます。

売店でお弁当とビールを買います

無事、のぞみに乗車!!!

チケットを購入する際、もう3列の真ん中しか空いていないと・・・
    やっと動き出した新幹線だもんね。
    そりゃ、混んでるわ。

真ん中か・・・ちょっとしんどいな・・・

「グリーンでお願いします!」

「さくら」と違ってのぞみはグリーンが複数車両あるからかな。
    グリーン席はそこそこ空いていました。
    福山から名古屋まで隣には誰もきませんでした。

ホッと一息

早速、キリンビールを飲みます。

母と妹、そして相方に無事新幹線に乗れたことをメールしました。

JR山陽本線、この日はまだ運転見合わせ中でした。

川がすごいことになっている。

岡山付近を通過した時、水が溢れてすごいことになっている場所がありました。
    岡山でも大きな被害がありました。
    岡山も愛着のある場所なので心配です。
    一日も早い復興を願っています。

氷結レモンを飲む

ワゴンサービスが来たのでエビスビールを追加

福山駅で買ったお弁当を食べようかな

私の好きなめんべいが売っていたので一緒に買いました。

福山駅で買った「福山 ばら寿司」

見た目も素敵ですよね

おいしかったです!

福山駅で買った瀬戸田レモンケーキ 島ごころ

だんだんと晴れ間が見えてきました

今回の旅でスマホの必要性を感じました。
    私はガラケーなので情報はテレビから収集するのですがあまり情報が入ってこないんです。
    なので妹や相方に電話して状況をネットで確認してもらうことが多かったです。
    自分から情報を取りにいけないのはとっても不便でした。

「私は地球上で最後のガラケーユーザーになってやる!!!」
    と常々言っていたのですがちょっと考えないといけないかなぁ・・・

相方も台湾に行く時とかあると便利やしスマホに変えてもいいんじゃない?
    と言ってくれているのですが。
    どうしようかな~

名古屋到着です!!!

今回の大雨で西日本地域は本当に大きな被害が出ました。
    私が滞在していた尾道も断水し、生活に支障が出ていました。
    それでも観光客である私にみなさん温かい言葉をかけてくれました。
    大好きな広島県
    さらに大好きになりました
    いつ水道がでるのか いつ電気が通るのか
    先が見えないと精神的にかなりきついと思います。
    一日も早く、いつもの広島県に戻ることを願っています。

今回私が訪れた尾道はもちろん
    広島県は本当にいい所です
    いつもの広島県に戻るには時間がかかりそうですが、戻った際にはみなさんぜひ広島県に足を運んでくださいね。

最後になりましたが、お世話になった尾道のみなさん
    本当にありがとうございました。
    みなさんの言葉が本当に心強かったです。

• kodeyanさん 2018/07/27 09:23:42
    おやっとさあでございもす
    ふーさん にーはお^^

尾道での出来事がドラマのようでした。
    貴重な体験でしたね。

ガラケーだと、情報が入りにくいですよね。
    深く考えたことはないのですが、
    災害時は、確かにリアルタイムの情報が得られないと気がつきました。

高岡のホテルに缶詰状態になっていたときは
    ホテルの室内にパソコンがあって自由に使えたので
    助かりましたけど、ガラケー星人としてはちょっと考えちゃいますね。
    でも長年使って慣れているから、決断も難しそうだし。
    う~ん・・

ところで、天気予報の名古屋の気温を見て
    ひょえ~~でした。
    ふーさん、溶けてませんか~~~(笑)

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/27 13:49:39
    RE: おやっとさあでございもす
    kodeyanさん、にーはお♪

> 断水で大変ななか、尾道のみなさんの優しさは心打つものがあります。
    まさかの断水でかなり不安になりました。
    「ホテル予約したけど、断水で休業したらどうしよう〜野宿??避難所??」
    とチェックインするまでドキドキしました。

出会う人みんな優しい言葉をかけてくれてアチコチで涙が出そうになりました。
    本当に貴重な体験だったなと思います。

> ガラケーだと、情報が入りにくいですよね。
    そうなんですよ!
    私も深く考えたことがなくて・・・
    テレビで「新幹線 運転見合わせ」と出てもこれが長期的なものなのか一時的なものなのかがさっぱり分からなくて。
    原因が分かれば「これは無理だ」「少し待てば動きそうだ」と判断が出来たかなと思ったりしました。

ホテルの室内にパソコンがあると助かりますね!

私も長年使って慣れているのでこういう経験をしても
    「じゃ!スマホに変えよう!」
    と決断が出来ないんですよね。

> ところで、天気予報の名古屋の気温を見て
    > ひょえ〜〜でした。
    焼けそう!焦げそう!溶けそう!ともう本当にやばかったです。
    熱中症になった人が多いのかいつもより救急車のサイレンがあちこちから聞こえてきました。
    昨日ぐらいから暑さも一段落しました。
    今日の午前中、歩いて買い物に行ったのですが涼しく感じましたよ〜(多分30度ぐらい)
    やっぱり35度を超えるとやばい気がします。

まだまだ暑い日が続きそうなのでkodeyanさんもお体には気を付けてくださいね。
  • へびおさん 2018/07/23 17:21:09
    尾道LOVE
    はじめまして!

私も昨年尾道に行き、U2に泊まりました。
    とても素敵な施設ですよね。
    また行きたいな~!(猫もいっぱいいるし!)

旅行先で災害に遭うとどうして良いか分からないですよね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/26 10:17:37
    RE: 尾道LOVE
    へびおさん、こんにちは!

> 私も昨年尾道に行き、U2に泊まりました。
    わぁ!そうなんですね!
    U2、いい施設ですよね。
    急きょ、2泊することになりかなり満喫できました。

> 4人目のふーさんと、観光した場所や入った食事処など多数被っていて、尾道の素晴らしさを思い出しました。
    > また行きたいな?!(猫もいっぱいいるし!)
    帰れないなら思いっきり楽しもう!といろいろ食べたり観光してきました。
    3日目から尾道も断水してしまったのでちょっと困りましたが、無事楽しむことが出来ました。

> 同時期に私は奈良に1人旅をしていたのですが、夜中の1時頃から避難警告のメールがバンバン入ってきてとても不安でした。
    > 旅行先で災害に遭うとどうして良いか分からないですよね。
    夜中の1時にメールが来たらとっても不安ですよね。。。
    尾道では22時ぐらいに「避難指示(緊急)」というメールが来て
    「こんなメール、見たことない!!!!」
    とかなり不安になりました。

断水した時は
    「ホテル、休業したらどうしよう??新幹線動いていないし・・・野宿?それとも避難所??」
    とチェックインするまではちょっと不安でした。

1人で旅先で災害にあうといろいろ不安になりますよね。

> あとガラケーですが、私はスマホとの2台持ちです!(月額・ガラケー2000円+スマホ7000円)
    > スマホだけだと充電切れた時に困るなぁとか、どっちかが壊れた時にも対処できるのでガラケーがある限り、2台持ちで行こうかと思っています!
    おお!!最強の2台持ち!
    相方がスマホなのですが充電がなくなるのが早いみたいですね。
    そうなるとガラケーも重要ですよね。
  • たらよろさん 2018/07/21 17:27:10
    私もガラケー
    こんにちは、ふーさんさん

私もガラケーしか、っていうか、
    旦那様と電話やメールしかしないので、
    必要性を感じておらず、出かける時も家に置いている始末(笑)
    だから、最後までガラケーよ!って思って居たけれど、
    たしかに災害時はスマホあった方が良いですよねー

今回の雨も本当に大変でした。
    我が家も職場も避難指示出ちゃって、
    避難所にいってみたり、、、
    でも、まだまだ穏やかな雰囲気で、保育園がわりの避難所で、
    緊急性は皆無でした。
    ただ、やっぱり台風でも無く普通の雨でこんな災害って。
    怖い時代になりましたね。
    ふーさん、無事に帰りつけて良かった♪
    人の優しさもいっぱい垣間見れて……

まだまだ暑い日が続きますので、お体ご自愛下さいね♪

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/26 10:01:19
    RE: 私もガラケー
    たらよろさん、こんにちは!

> だから、最後までガラケーよ!って思って居たけれど、
    > たしかに災害時はスマホあった方が良いですよねー
    そうなんです!
    自分から情報を取りにいけないのはちょっと不便でした。
    でも、必要ない時の方が圧倒的に多いのでやっぱりまだまだガラケーかなぁと思っています。

> 今回の雨も本当に大変でした。
    > 我が家も職場も避難指示出ちゃって、
    > 避難所にいってみたり、、、
    京都も雨、すごかったですよね。
    お家も職場もだったら余計に不安になりますよね。
    本当に無事で良かったです。

台風だと「警戒しなきゃ!」と思うのですが・・・
    梅雨時期だったこともあり
    「これぐらいはいつも降るよね〜」
    って思っちゃうんですよね。
    なのでまさか1泊の予定が3泊になるなんて予想もしていませんでした。

> まだまだ暑い日が続きますので、お体ご自愛下さいね♪
    京都も猛暑!猛暑!ですよね。
    まだまだ暑い夏が続きそうですが熱中症に気を付けてくださいね!

4人目のふーさんのトラベラーページ