尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は福山駅からハローキティ新幹線に乗って新大阪駅まで移動する予定でした。<br /><br />ところが・・・<br /><br />大雨の影響で山陽新幹線が運転見合わせに<br /><br />あらま!どうしようかしら???<br /><br />タイトルにあるように<br /><br />私、帰るの諦めました・・・<br /><br /><br />!!!2018年7月18日時点での注意!!!<br /><br />7月7日12時から断水していた尾道市ですが7月16日から徐々に給水を開始しているそうです!<br />それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。<br />JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。<br />福山駅から尾道駅までは行けます!<br />(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)<br />尾道駅周辺は大きな被害もなく、断水さえ解消すれば観光に問題ありません。<br /><br /><br />お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。<br />

私、帰るの諦めました 「HOTEL CYCLE」連泊決定!せっかくなので尾道を楽しもう 朱華園の中華そば おやつとやまねこの尾道プリン THE RESTAURANTのおいしい瀬戸内の海の幸

2018/07/06 - 2018/07/06

4人目のふー

4人目のふーさん

ところが・・・

大雨の影響で山陽新幹線が運転見合わせに

あらま!どうしようかしら???

タイトルにあるように

私、帰るの諦めました・・・

!!!2018年7月18日時点での注意!!!

それに伴い飲食店やホテルも営業を開始しています。
JR山陽本線も徐々に運行を再開しています。
福山駅から尾道駅までは行けます!
(まだ、運転見合わせ区間がありますので注意!!!!)

お出かけの際は念のため最新情報を確認してください。

徒歩

朝6時過ぎに起きてテレビをつけてビックリ!

JR山陽本線白石~金光間 運転見合わせ

だって!!

予定では尾道から山陽本線で福山まで行く予定だったのですが行けなくなっちゃった!

山陽新幹線は動いているようなのでタクシーで福山駅まで行くしかないかな?
    ここからどれぐらい時間がかかるんだろう~~~

朝食を食べる前にフロントにより福山駅までどれぐらい時間がかかるか聞いてみました。

山陽本線がとまって交通量が多くなっているのでいつ到着できるか予想がつかない。
    なのでここからタクシーで10分ぐらいの新尾道駅に行った方がいいのではないかというお答え!!

そうだ!新尾道駅があったんだ!

フロントの方がわざわざ私が予約している新幹線の新尾道駅出発時刻を調べてくれました。
    そしてこれぐらいの時間にホテルを出発すれば大丈夫ですよとアドバイスしてくれました。

助かった~~~本当にありがとうございます!!
    安心して朝食が食べられます。

私の朝食

たまご料理はオムレツ 目玉焼き スクランブルエッグから選択
    そしてソーセージかハムを選ぶことができます。
    が・・・ちょっと見た目がさみしい???

クロワッサンとチーズパンをいただきます
    パンはおいしい!

いろいろな種類のパンがありましたが朝食だけがなんだかちょっと残念な感じがしました。
    朝食が1500円なので仕方がないのかな?
    もう少し高くてもいいので種類があれば良かったなぁ

部屋に戻り、チェックアウトの準備

テレビに目をやると

山陽新幹線 運転見合わせ

の文字が!!!

ええ~~~まじで!!!

ガラケーの私、あまり情報が入らなくて妹に電話して状況を調べてもらうことに。

妹からは

「いつ動くか分からんし、動いてもいつまた停まるか分からんで~車内に閉じ込められるのはほんまに大変やで(←妹は経験済み)。無理はせんとき~」

と忠告が。

「別に今日絶対帰らなあかんわけちゃうやろ」

と・・・

まぁ、確かに。
    今日、私が帰らなくても困る人は誰もいない。

急いでフロントに向かい、お願いしていたタクシーをキャンセル。

そしてホテルに空きはあるか確認しました。

良かった、空いていました。
    このまま同じ部屋を使うことにしました。

とりあえず一安心。

相方に電話をしたけど仕事中で出なかったので

「今日は帰れません」

とメールをしておく。

新幹線のチケットを変更するために尾道駅に向かいます。
    やっぱり「調整中」になっているね。
    駅には何人か人がいてみなさん携帯で連絡しているようでした。

みどりの窓口では男性が1人キャンセル手続きをしているだけで混雑はありませんでした。
    すぐに女性係員さんが手続きをしてくれました。
    話の流れからハローキティ新幹線の話もして心が落ち着く・・・

昼から明日未明まで大雨に注意とニュースでやっていたので次の日のお昼の新幹線に変更。

係員さんが
    「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」
    と声をかけてくれました。

こればっかりは仕方がないですよね。
    「今日1日、大変だとは思いますが頑張ってくださいね」
    と声をかけてみどりの窓口をあとにしました。

ホテルに戻り、コインランドリーでお洗濯

雨で体が冷えたのでお風呂に入ろう。

ここまで来たら思いっきり満喫しようではないか。

呉にある「海軍さんの麦酒」から出ている「しまのわビール」を飲みながらゆったりバスタイム

お風呂から上がり情報を収集しようとテレビをつけるもこの日の朝入った「あの大きなニュース」についてばかり。

まぁ・・・仕方がないか

洗濯が終わると11時過ぎだったのでお昼を食べに行きましょう。

何を食べようかな

朱華園の中華そばを食べに行こう。
    人気店だけど、雨だし空いているだろう~

お店に到着
    行列にはなっていませんが、思ったよりも混雑していました。

中華そばを注文して支払いをし席に着きます。
    ここは麺に特徴があると思う。
    このチキンラーメンみたいな麺が私は好きです。

4年ぶりに食べることができて満足 満足

路地を気にしつつ商店街を歩きます

商店街は雨の日でも安心

前日通った時はお店が閉まっていたけれどこの日はお店がたくさん開いていました

尾道マンホール

展示物を見てみたり・・・

あちこち写真を撮りながら歩きます

人はやっぱり少ないですね

7年前はなかったと思うオシャレなカフェ
    カレーがメインみたいね

尾道駅の北口

カープ、今年も強いね!!!
    羨ましい!!!

猫の看板

そういえばこの辺りにガウディハウス(旧和泉家別邸)があったはず。

ウロウロ・・・

あった!
    昔の記憶を頼りにたどり着きました

いつか建物の中も見てみたいな。

ブラブラと歩いていて目に入った

「おやつとやまねこ」

そういえばここのプリン、食べたことない。
    せっかくだし買っていこう。

いろいろ種類があって迷う

白桃の尾道プリンを買いました。
    おやつに食べよう
    瓶もカワイイね♪

あまり早くホテルに戻っても清掃が終わってないかもしれないので。。。

駅近くにある「尾道福屋」へ

地下にお土産屋さんがあったので見てみよう。

広島レモンのうるおいバスタイム

カープチューハイの梅を買いました。

ホテルに戻ると清掃が終わっていました。

ホテルの1階にある「Yard Cafe」に行ってみましょう。

海に面した場所にはサイクルスルーがありました。

ドリンクやサンドウィッチが販売されていました。

私はWine cup ロゼを買いました。

尾道水道を眺めながらのんびりワインをいただきます

部屋に戻りテレビで情報収集

15時になったのでおやつタイム

おやつとやまねこで買った尾道プリンを食べよう

なめらかなプリンでとってもおいしかったです。

珈琲も入れてくつろぎます

食べてばっかりなのですが・・・
    18時過ぎ、夕食を食べるためにホテルの1階にある「THE RESTAURANT」に行きます。

前日、ここで食べるかお寿司屋さんに行くかでかなり迷ってお寿司屋さんに行ったのですが・・・
    まさかこんなに早く訪問が叶うとは思ってもいませんでした。

まずはドリンク

グラスシャンパンをいただきます

瀬戸内鮮魚のカルパッチョ

この日はスズキのカルパッチョでした

おいしいなぁ~

しまなみビスク

濃厚ですごくおいしい!

そして白ワインも追加

私が前日KOGBARでお酒を飲んでいたのを覚えていたスタッフの方が
    「昨日は忙しい時間があり提供が遅れて申し訳ありませんでした」
    とわざわざ声をかけてくれました。

別のスタッフの方に
    「今日、帰れなくなったんです」
    という話をしたのですがその話を知って「大変でしたね」とサービスをしていただきました。

とってもうれしかったです。
    本当にありがとうございます。

鯛のポワレ

とっても身が厚くておいしい!!!

おいしく食べていると19時40分頃聞いたことのないメール着信音が!
    見てみると「特別警報発表」って書いてある。
    広島県に特別警報(大雨)
    最大級の警戒をしてください
    とのメール。

周りを見ると慌てる様子もないのでそのまま食事を続けます。
    ここにいれば安全だろう。

タパスとビールがセットになった「Beer set」を注文しました。

海軍さんの麦酒のアルト

6種類のタパスから2種類選びます。

ビールに合う味ですっごくおいしかったです。

最後は甘いのが欲しいな

U2オリジナルカクテルのティーなんとかっていう名前だったかな
    甘くておいしい

いい時間を過ごせました
    ご馳走様でした

レストランでは峠下牛やパスタ ピッツァなどいろいろありますよ~
    オススメです!

ちょっとだけ外の様子を見に行ってみた

確かに雨は強い
    強いけれどもこれぐらいの雨なら時々降る。

なので

「明日には新幹線動き出すだろう」

とのんきに考えていました。

部屋でおとなしくしておきましょう

テレビで情報収集をすると広島県かなり被害が大きいです。

22時前には新たに
    避難指示(緊急)
    災害の発生する可能性が極めて高くなっているため、尾道市全域に避難指示(緊急)を発令しました。
    というメールが届きました。

ホテルの2階だし、ここにいるのが一番安全だとは分かっていてもちょっと不安になりました。

いろいろと不安なのですが・・・
    とりあえずお風呂に入ろう

瀬戸田レモンチューハイを飲みながらくつろぎます。

ニュースを見ながら

「明日、私帰れる???」

と不安に・・・

不安であまり眠れず朝を迎えることになりました

• kodeyanさん 2018/07/17 10:39:37
    こんなこともありますよね
    ふーさん にーはお^^

東日本大震災の時に、
    高岡から秋田へ向かうはずの夜行列車が運休になって
    高岡で足止めになったことを思い出しましよ。
    あの時は、JRが動くまで数日待つことになりました。

>不安であまり眠れず朝を迎えることになりました

そうですよね。
    不安になりますよね。
    翌日帰れたのかな?

だけど、こういう時は、アレコレ悪い方向に深く考えずに
    前向きに行動したほうがいいですよね。
    ふーさんの冷静な行動に流石~ と思いました。

鯛のポワレ、おいしそうだわ~

ほんならねえ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2018/07/18 09:01:28
    RE: こんなこともありますよね
    kodeyanさん、にーはお♪

> 東日本大震災の時に、
    > 高岡から秋田へ向かうはずの夜行列車が運休になって
    思い出しました。
    旅行記にありましたね。
    あの時は本当に無事で良かったと思いました。
    「いつになったら動くんだろう・・・」
    と不安になりますよね。

> 翌日帰れたのかな?
    実は・・・
    帰れませんでした。
    別のホテルでもう1泊して日曜日に名古屋に帰ることができました!

> だけど、こういう時は、アレコレ悪い方向に深く考えずに
    > 前向きに行動したほうがいいですよね。
    初めは
    「うわ〜〜〜〜どうしよ〜〜〜うわ〜〜〜」
    となんだかパニックになりましたが、
    「うん!どうしようもない!!」
    と切り替えました。

> 鯛のポワレ、おいしそうだわ?
    これ、すっごくおいしかったです。
    こんな肉厚な鯛は初めて食べました。

4人目のふーさんのトラベラーページ