上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道宗谷線に「比布駅(ピップエキ)」という、おもしろい名前の駅があります。昔、「ピップエレキバン」のCMに使われたことがあります。(年がばれる~)比布駅が、リニューアルしたのは知っていたのですが、駅ナカに「ピピカフェ」というカフェがあると知り、行ってきました。

♪ピップエキ♪の♪ピピカフェ♪へ行ってみた

2018/07/09 - 2018/07/09

みほさん

まずは、「比布神社」をお参りします。ここは、縁結びで有名な神社です。

ご神木です。日本最北のケヤキの木です。北海道は寒いので、ケヤキの木は珍しいのです。

「安産のイチイの木」。この木の実は、2つに割れ、今にも飛び出しそうな形をしていることから、そう呼ばれるそうです。

良縁に恵まれる石です。

比布町は、イチゴの町です。町の街頭のステンドグラスも、イチゴです。

比布駅です。

「pipi cafe」と書いてあります。

日本ハムの選手は、北海道各地の応援大使をしてくれています。比布町は、中島選手と上原選手です。

スタンプも中島・上原。

店内は、こんな感じ。

ピップエレキバンのCMに出ていた樹木希林さんのメッセージもありました。
    「比布駅グランドオープンめでたいわあ~♪ あの頃 ぴっぷ なんて地名があるのにビックリ! 駅もあり 神社もあり おかげで面白いCMになったわね~ あれから何十年たったかなあ わたしはこんなになったけど 駅はこ~んなになったようで 嬉しいような 淋しーいような
    マ、いいか   当時ピップエレキバンCMガール 樹木希林」

パンや、

産みたて卵もあります。(カッパの健卵)

今回は、「ランチパスポート旭川」使用で、「季節のスイーツセット」を頂く。
    手作りスイーツ2個とドリンクで、500円です。
    実は、「ランチパスポート」で、ここのカフェを知りました。新しいお店を発見できるのも、嬉しいですね~

スイーツ1つめは、しっとりした抹茶のスポンジとこしあんのクリームが絶妙の抹茶ケーキ。

2つ目は、バニラアイス。このアイス、技ありで、フレークの上に乗っていて、かつ、アイスの上には、すりごまと、シロップがかかっていて、和風になっています。抹茶ケーキと合わせたのかなあ?とても、おいしかったです。

駅のホームを見ながら、まったりさせていただきました。

すると、旭川からの列車が。

「キハ40 830」。(4トラの皆さんのまね)

北からも、列車が、来ました。

名寄から旭川行きです。

どちらも、14時27分 比布発。

列車が静かに発車すると、又、完全な静けさが戻って来ました。

おまけですが、比布駅前の物置に、

「小比布駅」の文字。どーゆーこと???
    (おしまい)

• fujickeyさん 2018/07/10 17:06:11
    おまじないみたい!
    みほさん!またまた美味しそうなお店に行ってるーーー!!

「ピップエキ」って何?と思ったけれど漢字で見れば「比布駅」か。
    “ピップエキのピピカフェ”っておまじないとか呪文みたいに聞こえるね。

北海道って駅ナカに喫茶店って多いよね。
    前にどこだっけ・・・どこかでも見かけたよ(あいまい(笑))

樹木希林さんのピップエレキバンのCM・・・記憶にない。
    たぶん見たことはあるはず(そういう年齢だし)
    北海道限定ではないよね。。。。
    希林さんの色紙があるなんてすごいね。色紙を見に行くのもいいかも。

ケーキも美味しそうだし、比布神社も気になる。

今回も美味しい情報ありがとう♪

(みほさんのお家は雨の影響はないですか?)

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2018/07/11 09:35:59
    Re: おまじないみたい!
    fujickeyさん

いつも、書き込み、ありがとう!
     ピップエキピピカフェって、ビビディバビデブーみたいだよね。
     地元民でも、ピップ?って感じで、ピップエレキバンのCMで、私も知ったくらいです。北海道は、アイヌの言葉からきている地名が多いので、私でも分からない地名がたくさんあります。

ピップエレキバンのCMは、fujickeyさん、知らないかもよ。私、結構、年齢いってるから・・・くっくっくっ。
     ピップエレキバンのCMって、駅名の看板の前に、樹木希林とエレキバンの年取った社長が並んで、「社長、どうぞ・・」「・・ピップエレキバン・・」って言うだけのCMなんだけど、なんか、笑えるCMだったんです。

雨の方は、北海道は、水害に弱いので、近くで水がつき、怖かったです。
    水って、怖いね~ ニュース見るたびに、胸が痛みます。この頃、天気の変化が急激すぎるよね。
     台風も近づいているので、fujickeyさんも気をつけて!

みほ

みほさんのトラベラーページ