鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりくらいのロングツーリング<br /><br />前から行きたいと思っていた鳥海山<br /><br />登山じゃなくて、ブルーラインを走るだけ。<br /><br />R18~R8~R7~R353~R7 と海沿いの道を走ってきました。<br /><br />天気も良くて(暑すぎ)天気もですが、<br />美味しいものも食べて 綺麗な景色も見れて<br />なにより事故なく帰ってこれた事が<br />楽しいツーリングでした。<br /><br /><br />

鳥海山ブルーラインツーリング

2018/06/17 - 2018/06/18

myokosan

myokosanさん

1年ぶりくらいのロングツーリング

前から行きたいと思っていた鳥海山

登山じゃなくて、ブルーラインを走るだけ。

天気も良くて(暑すぎ)天気もですが、
美味しいものも食べて 綺麗な景色も見れて
なにより事故なく帰ってこれた事が
楽しいツーリングでした。

バイク

3時30分出発

R18~R8で新潟市を目指す

4時30分

R8 柏崎あたりで朝陽を浴びて走る

• 8時 <br />R7 道の駅加治川(新発田市)<br /><br />羽越本線を電車が<br />

8時
    R7 道の駅加治川(新発田市)

羽越本線を電車が

道の駅 加治川 道の駅

R7から笹川流れにはいって、粟島が見えたのでパチリ

笹川流れ 自然・景勝地

粟島が見えます

青い空

綺麗な藍色

笹川流れ

こんな景色がずっと続くわけで・・・

10時20分

山形県に入りました

村上から坂田まで以外に近いんだな

相変わらず海は青いわけで

ひたすらR7を走り
    鳥海山ブルーライン

鳥海ブルーライン 自然・景勝地

大平山荘からの眺め

標高1000m雲上の宿 大平山荘 宿・ホテル

雲がでてきたので景色が・・・・(*´Д`)

13時10分
    高原の駅到着。

ここまで、自宅から383キロ 当然下道

高原の駅 鳥海山鉾立 道の駅

雲がなきゃね。日本海が見えたのに

13時10分
    高原の駅

雲が多く眺めがいまいちだったので、写真はあまり撮らず。
    ブルーラインを下ってニャンコのいる漁港を(像潟)
    目指しましたが、いつの間にか通過してしまったようで・・・・汗
    今回は紙の地図を持っていかなかったので失敗

スマホだといちいち開いての操作が・・・(笑)
    バイクには、やはり紙の地図がいいな私には。

ナビを買えよと言われればそれまでですが。。。。

ニャンコを通り過ぎたの気が付いたけど
    この日はけっこう暑くて、なんか戻る気がしなく
    R7~R345 を走ってきて十六羅漢岩へ

十六羅漢岩 寺・神社・教会

R345 右折すると鳥海山ブルーライン

国道のすぐ下に羅漢像はあります。

HPより

吹浦海禅寺21代寛海和尚が、日本海の荒波で命を失った漁師諸霊の供養と海上安全を願って、1864年に造佛を発願し、地元の石工たちを指揮、5年の年月をかけて明治元年22体の磨崖仏を完工しました。
     16の羅漢に釈迦牟尼、文殊菩薩、普賢の両菩薩、観音、舎利仏、目蓮の三像を合わせて22体。これだけの規模で岩礁に刻まれているのは日本海側ではここだけといわれ、歴史的にも貴重な資源です。

詳しくはこちらで↓

1つ2つってみんな数えてました

左 いんがだ
    右 びんどらばらだーじゃ

左後ろ 釈迦牟尼仏 しゃかむにーぶつ
    左下  目連    もくれん
    右   文殊菩薩  もんじゅぼさつ

普賢菩薩 ふげんぼさつ
    舎利弗  しゃりほつ

手前 文殊菩薩
    後ろ 獅子

ちゅだはんたか

ばなばす

すびんだ

なこら

ここから先は個人の責任で・・って書いてありました。
    たしかに道は険しい感じでした。

酒田市へ向かう途中で
    鳥海山

遊佐から酒田市 日和山公園へ

日和山公園 名所・史跡

千石船の説明

公園にあったお店で
    山形名物 玉こんにゃくをいただきました。
    しょっぱいイメージだったのですが、イケました。
    2つもいただきました。

最上川

六角灯台

木造六角灯台 名所・史跡

17時前
    ホテルにチェックインする前に
    海鮮どんや とびしまで、ちょっと早めの晩御飯
    1200円なり

朝 昼とコンビニおにぎりだったので完食

とびしま グルメ・レストラン

今日のお宿は目の前に山居倉庫があります。

山居倉庫 名所・史跡

HPより

米どころ庄内のシンボル山居倉庫。
    明治26年(1893)に建てられた米保管倉庫です。

米の積出港として賑わった酒田の歴史を今に伝え、NHK朝の連続テレビ小説「おしん」のロケーション舞台にもなりました。
    白壁、土蔵づくり9棟からなる倉庫の米の収容能力は10,800トン(18万俵)。夏の高温防止のために背後にケヤキ並木を配し、内部の湿気防止には二重屋根にするなど、自然を利用した先人の知恵が生かされた低温倉庫として、現在も現役の農業倉庫です。

敷地内には酒田市観光物産館「酒田夢の倶楽」、庄内米歴史資料館が併設され観光客で賑わっています。

樹齢150年以上のケヤキ36本の連なるケヤキ並木の色合いは、季節とともに変わり見る人を魅了します。

閉まっているので誰もいません。

ケヤキ並木

並木が長く続いてるのかと思っていたので
    いってみたら以外に短かった件。

本日のお宿
    チェックインしてシャワーを浴びて夕陽の時間まで散策。

素泊り4300円でした。

酒田グリーンホテル 宿・ホテル

山居倉庫の目の前の部屋 by myokosanさん

最上川
    逆流してました

夏の夕暮れ
    誰もいない静かな時間

見どころ満載ですね~

日和山公園までいけば海に沈む夕陽が見れたのですが・・・

ここの景色が気に入ったので

橋の向こうに沈む夕陽を撮ることに

酒田の港に沈む夕陽
    これを見るために
    頑張って走ったかいがあります

おはようございます

泊まったホテルの部屋(5階)から撮影

なかなかいい眺めです

AM7時
    朝ごはんをいただきます
    650円 チェックインの時に予約できます。

今日は昨日と同じルートで帰ります
    鳥海山が見えます

昨日より雲が多め

白バイ R7

道の駅 あつみ

道の駅 あつみ 道の駅

雲が多め 昨日の空の色とはちがう

道の駅 笹川流れ
    平日なので誰もいません。

道の駅 笹川流れ 道の駅

貨物列車がきました。

道の駅の前の海
    遊歩道があるのですが、暑いので歩く気なし

水は透明

遠くに粟島

帰ってきたら青空~

妙高山みたら帰ってきたなぁ~って思います

走行距離 773キロ
    1泊2日のロンツー終了。

涼しくなったら又いきましょう