香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張だったので、あんまり観光地の風景はありません。<br />初香港な上に予備知識無しでの上陸でしたので、あんまり読みどころがないかもしれません。<br />適宜修正しながら、書き足したいと思います。<br />いつもながら動画付きですので、少しでも臨場感を味わって貰えればと思います。

初香港(今回は出張)

2018/07/05 - 2018/07/08

1570位(同エリア19700件中)

kati

katiさん

今回は出張だったので、あんまり観光地の風景はありません。
適宜修正しながら、書き足したいと思います。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
JTB

3時間ほど前に到着。
    ちょっと多めに並んでいる・・・・
    と思ったら、今の行列は、前の便の方々のであった・・・・
    という訳で並び直し・・・・恥ずかしい・・・・

中部国際空港セントレア 空港

仕方なく、昼食時間であったので、昼食でも・・・・

久しぶりにココイチにした。
    野菜が多いカレーにしました。

気を取り直して、再び並ぶ。
    混み具合は、さっきと同じくらい。
    エコノミーは2列あり、係員にパスポートを渡して、チェックインと荷物を預ける方か、自動チェックイン機を使って、荷物だけ預けるかだが・・・
    自動チェックインの方が早いと言われたが、結局こっちの方が長く時間がかかった。たまたまだけれども・・・

最近はどこでも増えてきてます。
    前のシンガポールでは自動チェックインしかだめでしたし・・・・
    慣れれば使い方は簡単。係員も教えてくれる。
    パスポート突っ込んで、日本語表示を選んで、携帯の番号入れたり、自分のフライトを確認したりと、係員がやってくれていたものを自分でしないといけないのはちょっと面倒かもしれませんが、荷物に貼る札とボーディングパスが印刷されてくる。

こっちの方に並びます。

未だにきれいに貼れないのでした・・・・(T_T)

疲れたので、いつものラウンジでビールを飲む。
    もちろん無料。
    ゴールドカードだけで利用できるのはすごいことだ。
    食事まではないです。簡単な乾き物だけ

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

この乾き物の中に限定品がありました。

3時間前に空港に着いて、さらに3時間待ち。

アプリで検索するとこんな感じで表示されました。
    到着が、夜中になると嫌だなと思いましたが、
    あとはイミグレの混み具合かなぁ・・・
    遅れる理由は、香港側の航空管制。以前は上海行きで同様の理由で6時間待ち

あんまり人が来ないですが、こんな静かな場所もあります。

天気はいまいち
    私が香港に行っている間に日本は大災害に見舞われる訳ですが、この時は知らず・・・

3時間遅れるお詫びに1000円分の食事券をもらう。
    さっきカレー食べたし、お腹空いていないので、まぁこれとコーヒーでもと注文
    これは見本。

エムズ ダイニング バー 和食

これが出てきたもの。
    なんだが、写真と違う(T_T)。抹茶の量だけですけれども、印象が変わってくる。
    食器の下にある紙が1000円分の食事券

出国審査に行ってきます。
    今回も相変わらず、ガラガラでスムーズに入れました。

プライオリティ・パスがセントレアで使える3つ目の場所がここです。

セントレアグローバルラウンジ 空港ラウンジ

お酒も充実してました。

料理は・・・・シュウマイみたいなのとからあげみたいのが・・・少し

なぜが誰もおらず・・・・・
    快適でした。

トイレのリモコンって電池とかないんだそうです。
    電源は、押したその力で起電するそうです。
    だからどこでも設置できるそうです。

以前お世話になったラウンジは営業時間が終了してました。
    朝はここしか空いていないんですよねぇ・・・・

さて4月以来のキャセイです。

離陸します。
    この日は岐阜は大雨で大変だったみたい。
    名古屋はそれほどでもなかったです。

座席はこんな感じ。
    機能的です。いつもiPadに映画を入れているので、画面には地図をいつも表示してます。

ライトなんですが、上の方に小さなボタンがあって、そこを押すようなのですが、わかりにくかったです。

4時間のフライトです

この日は天候が悪く、沖縄方面や東北方面は欠航や制限付きのフライトが多かったようです。このフライトもやや揺れてましたが、大したことがありませんでした。
    食事は。。。特に美味しいものではなかったです。いつものことですが。セントレアで食べ過ぎたのも影響してますが、そこ後のアイスは断りました。

いよいよ着陸です。

入国審査に先立ち機記載するいつものなのですが、写真ではわかりにくいですが、紙が小さい上に文字も小さい。
    予習不足で、何を書けばいいのか本を読みながら書きました。

着陸してから、イミグレまでの移動の一部を動画に写しました。

今回のイミグレは全く混雑しておらず、すぐに通過。
    さっき書いた紙は複写になっており、それと何か印刷された小さな紙をもらいました。
    その後、この用紙を使うことはありませんでした。

荷物を取るターミナルがかなり多いので、自分のがどこかをまず掲示板で見つけてから、移動します。
    まず自分で発見は困難です。

無事入国。というか外に出ました。
    やることは、オクトパスカードの入手。夜の時間帯のせいか、すぐに買えました。そ更に奥がエクスプレスの駅です。駅の手前にエクスプレスのチケットが売ってました。

外貨ですが、今回は名古屋の金券ショップで購入。
    損なレベルではないですが、1万円程度なら容易に入手しやすいので、いいかも
    セントレアでいつもお世話になっているUFJ銀行と変わりないなかったな。
    後日、香港市内の両替所を徘徊していると最大2円くらい違ってましたね。

関空からやってくる友人と7-11前で待ち合わせ

到着ロビーはわかりやすい構造かなと思います

オクトパスパスカードは、150ドルの普通のものを購入。
    50ドルはデポジットらしいので、このままだとエクスプレスだと金額が足りないので、さっきの7-11で100ドルチャージ。リロードという方がいいらしい。カードをかざす部分があるので、普通に購入する時もそこを使う。

エクスプレスは駅が少ないし、早いが、値段が高い、橋から風景が見れない、って問題はあるが、快適だ。

ホテルは、佐敦站(ジョーダン)って場所で、エクスプレスの沿線沿いではないので、終点の香港駅からMTRに乗り換える。乗り換える駅はセントラル駅。海外だとMRTというんだだが、こっちMTR。
    エレベーターで下の階に行く。

香港駅とセントラル駅はつながっているが、地下をちょっと歩く。

MTRの車内。時間帯によっては混んでいる。今は23時過ぎ

翌朝。室内のエアコンがよく効いているので、外に出ると眼鏡やレンズが曇る。

ホテルの2階の入り口から出たところ。ここは袋小路になっている。

8階に泊まった

昼食をネットで見た店に来てみた。
    麥文記麵家

ここです、佐敦站(ジョーダン駅)から近いです。
    ちなみに佐敦站って他と比較すると観光客はあまり来ないところかなと思います。

これが有名みたい。
    写真では大きく見えるかもしれませんが、お茶碗を少し大きめにした程度。
    35ドルくらいだったかな。詳細はグーグルマップのコメント欄で・・・・

地下鉄の先頭風景を撮影してこいと友人に言われましたが、前方はみれませんでした。

チャージ機。オクトパスカードを入れて(右上)、日本のように吸い込むタイプではなく、デジカメのメモリーを入れる感じ。あと好きなだけ金を入れて、ボタンを押すだけ

2階建てバスばっかりです

今回は出張でした。

香港島の方で、トラムに乗車
    数分というかほんと数珠つなぎ状態で走ってます。
    見晴らしはいいです。速度も遅く、のんびりいけます

疲れたので、一服

大学から泊まったホテル方面を撮影。
    この大学、アジアでもトップクラスのレベルらしい

ゴミ箱。分別。

夜は懇親会。2列、3列のバス(2階建てではない)

やっぱ中華というか滞在中はずっと中華ばっかり食べてました。

きのこの一緒だそうです

鶏の足や豚肉、野菜を煮出して抽出したスープ。ウマイ

しいたけ

白身魚

鶏を揚げたもの。

頭は美味しくないです

昼間食べたのと一緒の麺。香港名物だそうです。
    チャーハンも人気です

これは大学内での昼食。

コンセント。色々なアダプターは常備してますが、これはなかった。
    こんなごついコンセントにしないでもいいとは思うんだが。。。。

看板が道路の中央まで出てきている

こういう竹を使って工事するのが中国流。

天后廟

天后廟 寺院・教会

料理器具が多い界隈を歩く。天后廟 のすぐ北側
    ただし人気なのは、日本製って感じがした

タクシーに乗る。
    あっちこっち走っっているし、便利。安い

花文字で有名な店。Lucky7。
    雑誌の営業時間は間違っているそうです。
    午後1時から8時まで営業。
    日本語通じます。

デザート。たまたま入っただけ。

4人でシェア。どれも美味しかったです

Tsim Sha Tsui Centre付近は色々なお店も多いので、便利です。

トンネルを使って、香港島にもいけます

なんだか高い建物

また中華を食べに来ました。
    場所は間違っているかもしれません。
    Whampoa Station(?埔站)という駅のちょっと先です。
    リーズナブルで人気だそうです。
    早めに行けば、予約無しでもなんとかなりそう。
    大テーブルが多いので、大勢で行った方がいいかな

詠藜園四川菜館 中華

メニュー

香港のビール。普通の店で6ドルくらいで売ってます

本場の麻婆豆腐は違いますね。うちの近所の小牧市にも陳建一に修行した人の店がありますが、それに近い味でした。

名物担々麺
    麺は固め。

またタクシー飛ばして、ライトアップを見に来ました。

カルチャーセンターのちょい東で見物。ここが見やすいと聞いたので。
    A Symphony of Lightsの時(20時から10分程度)は大勢いますが、それ以外はそれほどでもないです。大勢いても十分見れます

HeySayJUMPが生放送してました。
    大勢のファンがキャーキャー言ってました。

最近は、大陸からの中国人が多くて家賃が高騰しているようです

使用した形跡はなかったです

最後にホテルの近所で飯を食おうかと思ったのですが、案外時間がなく断念。

ホテルのロビーのトイレは、フロントで鍵を借りるタイプ。
    町中でもトイレ探しは苦労すると聞いたので、できる時にしておいた方がいいようです。

駅にもよるのですが、棒が3本あるタイプの改札はスーツケースが難敵。

エクスプレスに乗る時の改札

エレベーターで1つ上がる。来る時は1つ下がったので、逆方向に。

エレベーター内の掲示

MTRは無料のLANがあります。使い放題ではないですが、ちょっとした時に便利か。使っていないけど。

日本の新幹線も荷物置きを作らないのかな

香港駅
    広くてきれい

空港到着
    まずは自分の乗る飛行機はどこがチェックインコーナーか探す。

ここも自動チェックイン機がある。
    パスポート突っ込んで、言語選んで、あとは指示通り
    タグとボーディングパスが出てきて、預けるだけ。

自動チェックイン機を使ったら、あとはこのコーナーのところで荷物を預ける

ここからは、セキュリティです。

出国審査は、パスポートを機械に入れて、次にカメラで認識して終わり。
    指紋認証はなし(入国の時もしていないし)

右手に進んで、ちょっといけば、プライオリティ・パスで使えるラウンジ。

ちょっと混んでいた。でも何とか座れる。
    係員も多く、食べ終わったのは下げてくれる。

飯は・・・それほどでもない。

暗いですが、コンセントとUSB。

一応、ここの名物
    味は・・・まぁこんなものか・・・

とにかく一直線で長い。
    見渡す限りずっと向こうまである。
    幸い、私の乗るゲートは近かった。
    行きに乗った電車に乗らないでもよかった

トイレの手洗器がちょっとおしゃれだった。

乗る飛行機

2階建てはかっこいい。乗ってみたい。
    3社くらいは見た

帰ります。行きと一緒の40A席

ただし、機体が違うので、前に座席無し。

機内食。う~ん、こんなものかな。

帰りは食べた

デジカメで撮ったらきれいに撮れた
    多分名古屋市内

夜も22時前
    国内線は閑散としていた。

国内線のチェックインカウンターの奥に車を預かってもらっている。

今回も国内移動は楽だった。

バラジャム
    密かに有名らしい。
    マンダリンホテルの古い方の喫茶店みたいなところ(2階)でひっそり売ってます。ケーキが入っているショーケースの上にちょこっと乗ってます。Sサイズでも3000円以上しますが、ケースもおしゃれで、お土産に向いてます。
    場所の表示は間違っているかもしれません。セントラル駅の近くです。

クリッパーラウンジ (マンダリン オリエンタル 香港店) カフェ

今回は、このSIMを使用。
    日本でも使えるので、事前に上手くいくかチェック可能
    シンガポールに続いて2回目の使用
    ただし日本でのセッティングがなかなか上手く行かず、心配したが、現地では快適に使えた。
    5日間4GBで1200円くらい(値段は忘れました)
    現地では3Gにしかつながらなかったが。全然問題なくストレスなく普通に使えました。ただ電源が落ちるなど一旦切れるとローミングの設定しなおしがちょっと面倒かもしれませんが、すぐに繋がります。