2018/07/08 - 2018/07/09
22086位(同エリア30151件中)
BE Iさん
今回も大好きなアーティストのコンサートのために、弾丸で台北に行ってきました。
せっかくなので、おいしいものたくさん食べて食い倒れたい!
1泊2日で食べたいものを詰め込んでみました☆
<目的>
●マンゴーかき氷
●小籠包
●タピオカ入りミルクティー
●台湾式シャンプー
×鶏肉飯
×いちご飴
※●:達成、△:一部達成、×:未達成
今回はJALのマイルで羽田から台北へ。
台北の松山空港に11:30着、翌日9:10発の弾丸旅。
両替したらすぐ観光スタートです。 -
MRTで松江南京駅へ。
画面の日本語表示に沿って、切符を購入。
丸いトークンが切符。 -
トークンと一緒に出てきたレシート。これ、買うたびに出てくるのかな(・・;)
MRTから見える松山空港。
台北市内にあるので弾丸旅にはもってこいな空港。 -
南京復興駅で乗り換え。
線に沿って並んでる姿がとっても好印象♪ -
松江南京駅の構内の看板。
動物園のような列車のような…何だろう? -
駅近にある台湾式シャンプーが体験できるお店「About」。
お店の雰囲気もシャンプー後のヘアアレンジも可愛くて、チェックしてたお店☆ -
まさかのクローズ(;゚Д゚)!
でもシャッターが半分空いてるってことは、開店準備中?
覗いてみたけど、お店がある2階の様子が分からナイ…諦めて次行きます。 -
少し歩いたとこに、台湾式シャンプーのたぶんチェーン店「小林髪廊」を発見。
何たる偶然!いや、これはもう必然デショ!
突撃します( ̄^ ̄)ゞ -
ちょうど空いてたので、すぐに入れた。ラッキー☆
店内は田舎の美容室みたいな雰囲気。床屋だったらどうしようかと思ってたので一安心♪ -
台湾式シャンプー、やってみました。
座ったままシャンプーしてるのに泡は垂れてこない。
そして、お待ちかねのツノ!も30秒くらい直立。これまた不思議でおもしろい♪
ツノ以外のアレンジも期待してたんだけど、そのまま流し台へ。残念(´・ω・`) -
お次は、マンゴーかき氷が有名な「リュイドウスヮンシャーミー」。
こちらは完全に閉まってるー!
この時12:55、土曜は13時~営業のはずだけど、待ってればそのうち開くのかな?
どうなの?マンゴー兄弟…(´;ω;`)
オープンする気配がないので、諦めて駅の反対側へ。 -
松江南京駅の反対側にある松江公園の一角。
別世界への入り口みたいな雰囲気☆ -
公園から数ブロック歩いたとこにある「梁記嘉義鶏肉飯」。
手で裂いた鶏肉をごはんに乗せて、サラッとした鶏の脂とタレをかけたシンプル飯、鶏肉飯の有名店。
が、何か嫌な予感… -
こちらもシャッター!ヽ( ̄д ̄;)ノ
調べてきたのに、何でどこもお休みなのー?と思ってお店の基本情報を再確認。
そしたら痛恨のミスが発覚。
土曜だと思ってたけど、今日は日曜だった…あちゃ~、やっちまった。
ここまで、偶然の1勝と3敗。。 -
悲しいのでメニューだけでも撮る…
なかなか台湾1食目にありつけない~ -
時間がなくなってきたので、結局ホテルの1階のカフェでまったりすることに。
今回泊まるニーハオ カフェ ホテルは、大安駅から徒歩5分くらい。 -
ヨーグルトのフルーツパンケーキ。
パンケーキが薄く、間のフルーツの食感もよくて、意外にペロリと食べれる。
特に1番下の薄く切ったりんごの層がすごくおいしい(≧∇≦)! -
ほうじ茶ミルクティー。少し甘め☆
座席数は多くないけど、チェックインまでゆったりできる。 -
15時にチェックイン。すごい好みなお部屋ー(≧∀≦)♪
洗面所もシンプルで素敵♪
シャワールームもなかなか綺麗。
シャワーカーテンの横幅が短いので、外側が濡れないよう注意が必要。 -
ミニ冷蔵庫。
これはビールについてるシールを集めたら抽選で当たるやつ? -
ホテルのポストカードの裏。
手書き風の周辺マップが可愛い☆
観光メインで来てたら参考になりそう♪ -
右側の高い塔が台北101。
ここから歩いて臨江街観光夜市へ行ってみます。 -
徒歩15分くらいで夜市の入り口に到着。
基隆路二段という大きい通り沿いにあるので分かりやすい。 -
入り口近くの生煎包と焼き小籠包のお店。
人も集まってて、なかなかの人気店のよう。
焼き小籠包、5個入りを購入。 -
夜市の風景。
道の両側と小道にお店が並んでて、適度な混み具合。 -
マンゴーかき氷のお店を発見。
昼間食べれなかったのでここでテイクアウトします。 -
マンゴーonマンゴーかき氷と、マンゴーon練乳かき氷をオススメされて、マンゴーonマンゴーのスモールサイズを注文。
今見たらイチゴ入りもおいしそう~(о´∀`о)♪ -
まさかあれ??
スモールなのにめっちゃでかい! -
ほぼ一本道でとても見やすい夜市。
旅行者だけでなく、地元っぽい人もちらほら。 -
ここでタピオカ入りミルクティーを購入。
食べたいものをだいたい買えたので、ホテルへ戻ります。 -
夜市の終わり地点。こっちの方は開いてるお店が少なかった。
信義安和駅からMRTに乗ろうとしたら、細かいお金が無くて乗れなかった…
大安駅まで1駅なので歩いてみることに。 -
全車線、車がこっち向き?な大通り。
通りすがりの地元の人に聞きながら進みます。
早く戻らないと、かき氷が溶けてしまう~(><) -
25分くらいでホテルに到着。
スタッフさんにお皿とフォークを借りて、お部屋でいただきます☆
朝食込みのプランを予約してたんだけど、飛行機の時間に間に合わないので朝食はいらないと伝えたら、間に合うように作れないかシェフに確認してくれたり、無理となったら朝食分の金額を払い戻してくれた。朝食食べれないのはこちらの都合なのに、すごく親切に対応してくれて、感動・感謝です(*´∀`*) -
焼き小籠包もタピオカも意外とビックサイズ。
軽くいけるかと思ったら、半分くらいでかなりおなかいっぱい。 -
マンゴーかき氷。
氷が溶けてカサは減ったけど、主食なみの量だヨー(;゚Д゚)
ひと夏分のマンゴーを食べた気がする。 -
次の日の朝、松山空港でお茶を購入してフィニッシュ☆
最後おなかいっぱい食べたけど、曜日間違いで微妙に食い倒れられなかった台北の旅、終わり。
台北(台湾) の旅行記