ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のヘルシンキをぶらぶら。<br />夏至祭(前夜祭)はお天気が悪くて夏至祭のかがり火「コッコ」を見に行けず残念でしたがまた次の機会に行きます。<br />(昨年までの)夏のForssa滞在は森や湖に行ったり町や村のお祭りに行ったりと地方ならではの楽しい時間でしたが、ヘルシンキは交通の便がよくまた気候もよかったので思った以上に出掛けることができて楽しかったです。<br />今回はフィンランドに住む日本人の方とも知り合いになりさらに楽しい滞在でした。

ヘルシンキの夏 ②

2018/06/07 - 2018/06/28

mie

mieさん

夏のヘルシンキをぶらぶら。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

6月21日
    セウラサーリ島へバスで行きました。
    確かソコスデパートの前から24番の乗ったと思います。
    バスに乗る前にS-martで買い物。

セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスに乗っている人はほとんどセウラサーリに行く人のようでした。
    生憎のお天気で雨が降りそうで寒い?

セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

明日の夏至祭に使うのでしょうjか、青白のリボンが飾ってあります。

セウラサーリ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは「コッコ」に使うものです。
    海辺に作ってありました。

メイポールかな?
    これも明日のための準備です。

いつものように地図もパンフレットも持たず、入り口で写した案内図を頼りに島をまわったのですが…

大きな広場になっていて舞台とかがあります。
    夏至祭ではここで色々な催し物があるのでしょう。

入り口で案内図を写真にとりました。

池があって鳥たちを見ながら散歩をしていたら
    何だか森の中に入ってしまいちょっと迷子に。
    道はあるので、出口にはつながっているのですが人も通らず…1時間近くさまよいやっと建物のあるエリアへ、よかった。

帰り、島へ行く橋のところにこんな鳥が、カモメ?

疲れてしまったのでそのまま帰ろうかと思ったのですが、ハカニエミに朝採りのイチゴを売っていると聞いていたので地下鉄を途中下車。
    午後3時近かったので、だいぶ売れてしまっていましたがまだありました。
    熟していてとても甘いイチゴでした。

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

ついでにハカニエミのマーケットでエロマンガの「シナモンロール」も買って帰りました。
    4トラの旅行記でハカニエミマーケットにエロマンガが入っているという情報を読み行ってみました。
    イチゴもパンも買うのにドキドキ。
    取り敢えず指さして、数を言って…言われたお金を出して…何とか買えました。
    シナモンロール食べ応えがあって美味しかったです。

6月22日
    今日は夏至の前夜祭。
    曇、雨、風も強いです。
    午前中RuoholahtiにあるMental Museamuへ行きました。

景色のいいところです。

開館時間のお知らせ。

この建物は昔の病院だったところ。
    今はちいなさ博物館になっています。

天気がよくないので、暗く寂しい感じですが太陽が出たら癒される景色が広がるのでしょう。

建物の中の展示室。
    これは精神的に不安定な患者を落ち着かせるために、お湯を沸かし沐浴をしたとか。

当時のカルテや写真(看護師や患者の写真もありました)などが展示されていました。
    ここの病院にはシベリウスの妹やアレクシ・キビが入院していたとのこと。
    そしてシベリウスのお兄さんがこの病院の院長をしていたそうです。

後ろ姿のマネキンが…。
    当時の病室。

展示物。
    メンタル面からの治療ということで、薬で装飾した冠をかぶり「悲しくて精神的に辛いけど」→「薬に頼らない」治療をしようということだとか。

薬の処方箋のカーテン(タペストリー)これも同じような感じだったと思います。

この建物が最近まで使われていた病院だそうです。
    今は1階がカフェ、2階と1階の一部はまだ病院だった所を残していて見学することができました。
    3階はレンタルルームなっていました。

アレクシ・キビが入院していた部屋。
    こちらはクリーム色の建物の2階でした。

クリーム色の建物から見た庭の様子。

1階のカフェで食べたシナモンロール。
    シナモンとカルダモンたっぷりの少し固めのパンでした。

夏至祭の前夜祭に行こうと言う話も出たのですが、寒い上に風がとても強くなってきたので家で大人しくしていることに。

夕方、夏至祭のお料理を息子のパートナーが作ってくれて皆で食べました。

グリルサーモン・ポテト・ニシン・ネギ

チーズや生人参・キュウリ・キャベツ

6月23日
    夏至祭当日。
    晴れましたが風が冷たい。
    昨日から国旗が掲揚されています。

ヘルシンキの街まで出てきました。
    人がいない?

普段と様子が違います。

港の方へ来たら、人が出ています。

人よりカモメノ方が多いのでは?

寒いけどアイスを食べました。

船のレストランも白樺と国旗で夏至祭をお祝いしています。

マーケットには観光客。

Flying Cenema
    20分位の映像でヘルシンキの街の見所を空から地上から海の上から案内してくれます。
    意外と面白くて、まだ行ったことのない場所へは「次行こう?」と思わせてくれます。

観覧車にも乗ってみました。
    1周ではなく4周回ります。
    速度も結構早かったです。

ヘルシンキの街が一望できてこちらも良かったです。

大聖堂の辺りも普段に比べると人がいないです。

地下鉄に乗ってHerrtoniemiまで帰ってきました。
    とてもヘルシンキ大学前駅の長いエスカレーターです。

6月24日
    Finlensonのセールが始まったので一人で行って来ました。
    バックは40%引き、枕カバーは50%引き。
    タオルやリネン類もほとんどが50%引き、物によっては80%引き。
    もっと買いたかったけど、布団カバーやバスタオルはかさばるのであきらめました。

夜、息子の友達が湖で釣った魚を持って遊びに来ました。
    ある材料で日本食…肉じゃが

おにぎり、照り焼きチキン、卵焼き

6月25日
    息子のパートナーの用事に付き合ってKalasatamaにある病院へ。

日本の中規模病院と同じ感じかな。

日本製のロボット、子供達に大人気でした。

6月26日
    Turkuへ行くときに知り合ったフィンランド在住の日本の方に誘われて、ヘルシンキで待ち合わせ。

お米が食べたいという彼女の希望でヘルシンキにある韓国料理店でビビンバを食べた後、港にあるAllas Sea Pool サイドでビールで乾杯。
    たくさんお喋りをして素敵な一日をヘルシンキで過ごしました。
    今回ひょんな事からフィンランド在住の二人の日本人の方とお知り合いになる機会に恵まれました。

帰りに大聖堂の前のアイスクリーム屋さんでアイスクリームを買って食べていたら、カモメが私達のアイスを、狙いはじめ追いかけられました。
    七里ヶ浜海岸のトンビも怖いですが、小さなくてもカモメ怖いです。
    走って逃げても追いかけて来ます。
    これもいい思いで?かな。

数日前にアパートの前の公園(スポーツ広場みたいな所)に健康器具があるのに気がつきました。
    もっと早く気がついていたら毎日通ったのに。

この広場
    中学校に隣接していてサッカー場、バスケットコート、テニスコート、スケートボードのリンクなどがあり冬にはサッカー場がスケートリンクに為ります。
    そして夜間照明付き。

そしてここはアパートのベランダ側にある子供の遊び場。
    お砂場の道具は自由に使えます。
    砂場の他に滑り台やブランコがあり、同じような遊び場がこの団地の中にあちこちにありました。

6月27日
    日本へ帰る日です。
    次に来るのは11月末。
    雪景色かな?
    青空はあまり望めないかな。

今日は本当によい天気です。
    カモメも気持ちよさそうに飛んでいました。

さあ暑い日本に帰ります。
    6月のヘルシンキ爽やかな気候でとても良かったです。
    次の夏こそはヘルシンキから少し足を伸ばして地方へ行ってみたいのですが…言葉のハードルが高く一人では心配かな。
    来年の夏は主人を連れてこれたらいいな。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

• やまともさん 2018/10/08 19:38:13
    夏至祭シーズンの雰囲気
    Mental Museamu、とても興味深い施設ですね。
    mieさんはガイドブックには載っていないところを色々訪れていらっしゃるので、観光地以外のフィンランドを知ることができて楽しいです。
    息子さんのパートナーが作ってくださる夏至祭のごちそうもフィンランドっぽくて素朴な感じがとってもおいしそう♪
    11月も行かれるのですね。また旅行記、楽しみにしております。

mie

mieさん からの返信 2018/10/11 12:48:41
    Re: 夏至祭シーズンの雰囲気
    Mental Museamは私も知らなかったのですが、息子のパートナーがネットで見つけて誘ってもらい行ってきました。
    この時は夏至祭前で入館料が無料でした。
    小さなMuseamでしたが色々説明が聞けて、面白かったです。

11月の後半から12月前半に掛けてフィンランドへ行ってきます。
    昨年も行ってて、この時期は暗くて寒くて観光には向いていないとわかっているのですが…今年はもう少しクリスマスマーケット巡りをして楽しめたらと思っています。

mieさんのトラベラーページ