ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のフィンランドは5回目ですが、6月のヘルシンキは初めて。 <br />いつものような滞在記ですが、今回は爽やかな気候に誘われて近場ですが出掛けてみました。<br />昨年行き損ねたリトアニアのカウナスも考えましたが、ヘルシンキ結構見所ありで3週間あっという間でした。<br />夏至祭(前夜祭)は寒くて行かず残念でしたが、30年前に休館日だったアイノラのリベンジができたのは良かった。<br />来年もこの季節に訪れたい!<br />

ヘルシンキの夏 ①

2018/06/07 - 2018/06/28

mie

mieさん

夏のフィンランドは5回目ですが、6月のヘルシンキは初めて。
来年もこの季節に訪れたい!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

6月7日
    40キロの荷物をスーツケースとバッグに詰め、ヨタヨタしながら成田空港へ。
    中身は頼まれたお米10キロと食料品。

今回もJALです。
    フィンランドに行くのにフィンランド航空ではないの?と聞かれるのですが…

森と湖見えてきました!
    ワクワクします。

ヘルシンキは曇り。
    今回ヘルシンキに到着して今までと違ったのは、イミグレーションがとても混んでいたこと。今までは並ぶことなかったのですが…1時間位並びました。到着便が重なったのかしら?
    いつもは飛行機も早めに着くし、イミグレも混んでいないの迎えに来てくれる息子に「早目に」と連絡しておいたのですが…結局息子は1時間半以上待っていたとのこと。

空港から電車に乗りヘルシンキ中央駅、そして地下鉄でHerrutoniemiへ。やっと息子の住むRoihuvuoriに到着しました。
    水道塔が見えます。
    3月に来た時には雪景色だったけれど、今は緑いっぱい。

6月8日
    地下鉄に乗って西の終点Matinkyraへ、息子のパートナーと来ました。

今日は照明器具を買いにMatinkyraから車で10分くらいのホームセンターへ。

子供部屋用でしょうか可愛い物がありました。

6月9日
    抜けるような青空です。
    朝、歩いて15分くらいのマリメッコ本社のアウトレットへ。

お店には日本人がいっぱい…私も日本人ですが。
    アウトレットなのでずいぶん安いのでしょうが、元値が高いので。
    そして食器類も素敵と思って裏を見たら「made in Tailand」と書いてありました。

午後からヘルシンキに行くと…大聖堂の階段に人人人。

サンバカーニバル開催中でした。

賑やかな大聖堂前を通り過ぎて向かったのはヘルシンキ市立博物館。
    子供が遊べる展示が色々。
    ここは昔の学校の教室。

オルガンと算数で使うのかな?算盤みたいなもの。

馬車や船。

ここはパン屋さん。

子供用の子供の衣装。
    実際に着ることができます。
    子供連れなら楽しいでしょう!

夜の11:23日没後ですがまだ明るい。
    もう少し暗くなりますが真っ暗にはならず、また午前3時くらいから明るくなりはじめます。

6月10日
    ヘルシンキ中央駅。
    用事を済ませトラムに乗り…

ヒエタラハティの蚤の市へ。

古着、ガラス器、マリメッコ等のバッグや布地、おもちゃなどなど色々なものを売っていました。
    英語もフィンランド語も簡単な言葉は話せますが、相手の言っていることは理解できる自信がないので見るだけ。

帰り、時間があったので地下鉄でHerrutoniemiを通過してItäkesukus
    のK-city marketへ。
    ペーパーナプキンいっぱい。
    日本の自宅ではあまり出番がないので…欲しいけどどうしよう。
    この日は見るだけ。
    また来てみよう。

6月11日
    アパートのあるRoihuvoriの公園の中に突然ジブリ。

公園の中の児童館みたい所の壁に書いてあります。
    ここはさくら公園(Kirsikka puisto)という名前で、春に桜祭りが開かれるそうです。
    この他に、「千と千尋の神隠し」「丘の上のポニョ」も描かれています。

午後からItakusukusのショッピングモールへ行き息子のパートナーとランチ。
    私はポーク。
    このブラウンソースはフィンランドでよく食べられるらしい。
    付け合わせのマッシュポテト、量がとても多いのですがそれ以上に小さな人参がこれでもかというほどお皿に乗ってます。

6月12日
    ヘルシンキデー。
    色々な所で、色々なイベントが開かれています。
    午前中はHerrutoniemiの公園で子供向けのイベントがあったので行ってみました。
    保育園の子供達が先生に連れられてきていました。

馬車の他にヤギやロバのミニ動物園みたいなもの。工作のコーナー、ヒマワリの種を植木鉢に入れてお持ち帰り等々全て無料で参加できます。

午後からカリヨンキッリコの鐘楼へ。
    ヘルシンキデーなので今日は無料で登れます。
    着いたら長い列。1時間くらい待ちました。
    狭い階段を登って行きます。
    人一人しか通れないので途中で係りの人の指示に従って待ちます。

カリヨン(鐘)です。これを見ながら登ります。

一番上まで行くと東西南北それぞれ展望台になっていてヘルシンキの街が見えます。

良い天気で気持ちが良いです。

大聖堂もみえます。

6月13日
    今日も良い天気です。

港からスオメンリンナへ。
    3月は海が凍っていましたが、夏の海は気持ちがいいです。

スオメンリンナの教会。

ここも3月には一面白く凍ってました。

菜の花がたくさん咲いていました。
    日本の春のようです。

3月には辿り着けなかった大砲のある所へきました。

キングスゲートまで歩いて来ました。
    結構距離があります。

疲れたのでフェリー乗り場まで戻るのが嫌になってしまいここから船に乗りました。
    フェリーとは別料金らしく確か4ユーロ払いました。

帰りにハカニエミのマーケットへ寄って見ました。
    午後3時過ぎていたので外のお店は終い始めているところも。
    言葉がよくわからないのと勇気が無いのとでグルっとひと周りだけして帰ってきました。

6月15日
    電車に乗ってAinolaへ。
    VRではない電車です。
    Ainolaへは30年前に1度行ったことがありますが、その日は月曜日で休館日でした。
    30年振りのリベンジです。

前は駅の名前が違ったはず。

Ainola…30年前に来た時はヤルベンパーという駅からバスで行った記憶が。
    今回はAinola駅から徒歩で行きました。
    30年前に来た時は、観光バスがとまれる大きな駐車場は無かった。当たり前ですが周りが随分と変わっています。

Ainolaです。
    シベリウスが家族と過ごした家です。
    Ainola…シベリウスの奥さんの名前Ainoから付けたそうです。

アイノラ 建造物

部屋には小さめのスタインウェイのピアノ。

1階はキッチン、リビング、応接間など。
    2階には上がることができませんでした。

サウナ小屋

庭にあったシベリウスとAinoの写真。

中はサウナと湯船もありました。
    ちょっとした部屋とかもあり飲んだり食べたりしたのでしょう。

シベリウスのお墓。

Ainola駅の看板。

6月16日
    Ingäという所にあるヨットハーバーから島へ。
    Tainaさんの息子達がボートを操縦してくれて連れて行ってくれます。

思った以上に海の上は寒くて冬の服を着て来て正解でした。
    風を切るので一番前に座ると息ができないくらいです。
    島ではTainaさんが出迎えてくれました。

この島はTainaさんの亡くなったご主人のご両親が住んでいたい所だそうです。
    電気、ガス、水道は来ていないので、電気はバッテリー、ガスはボンベ、水はヨットハーバーから毎回運んで来ます。

納屋というかボート小屋?
    ここで食事する事もあるそうです。
    見えているドアの向こうは海です。

母屋から歩いて150メートル位のところにサウナ小屋。
    もちろん海に直接の入ることもできます。

サウナに行く途中にあるトイレ。
    家の中にはないのでここまで毎回歩いてきます。
    電気もないので夜は(この時期は真っ暗にはならないのでいいですが)怖そうです。
    もちろん水洗ではありません。
    「小の時には森の中でどうぞ」と言われましたが…チョット無理でした。
    一緒に行ったフィンランド人は大丈夫のようでした!?

裏の森を散歩したり、海で泳いだり、読書、昼寝と各自好きなことをして過ごします。

食事もお茶の時間も外でいただきます。
    島には他の家はありません。
    家の裏には森が広がっています。

手作りのケーキとコーヒー。
    暑くはありませんが日差しが鋭い感じ。日焼けします。

何もしない贅沢な週末です。

夜の11時近く日没です。
    日没後も真っ暗にはなりません。

6月17日
    ボートで帰ります。

6月18日
    Turukuの友人の所へ。
    朝の8時頃、地下鉄のヘルシンキ中央駅。

ヘルシンキ中央駅。
    この国にはラッシュの時間はないみたい。

Turkuの駅前。
    何度も来ているはずなのに、間違えて一つ手前でおりてしまいました。
    電車が遅れていて、一つ手前も駅についた時がTurkuの到着時間だったので周りを見ず降りてしまいました。
    しょうがないので取り敢えずタクシーを待ちTurku駅まで。
    友人とは連絡が取れず一度帰ってしまったのですが、息子に頼み連絡を取ってもらい
    駅までもう一度来てもらいました。

Turku駅まで30分以上かかるのにわるいことをしてしまいました。
    家の裏の森です。

森の中にパートナーと住んでいる友人。
    元々は彼女の娘と私がペンフレンドだったんです。
    もちろん娘(Minna)ともメールやカードでのやり取りはしていますが、忙しく働いているのでなかなかあえません。

母屋の他にも食品貯蔵のための小屋、趣味のための小屋、孫のために作った小屋と広い森に色々建ててあります。

こんな大きい岩もあちこちにあります。
    ここへ来るのもやはり夏がいいです。

パートナーのAskoが庭でスモークサーモンを作って御馳走してくれました。

6月19日
    フィンランドに住んでいる日本人の方に誘っていただきHerrtoniemiから車で15分くらいの海辺にあるレストランで食事をしました。
    彼女はフィンランド在住20年。ヘルシンキで時々日本人の子供向けの集まりを開いているそうです。

生憎の雨降り。
    晴れていたら素敵な景色が広がっていたでしょう。

帰りにハカニエミのアジア食材店に連れて行ってもらいました。
    野菜、冷凍の食材、お菓子、米などなど。
    中国、タイ、ベトナム、韓国、日本料理に使えそうなものが沢山。
    ヘルシンキには日本食材店もありますが、こちらの方が少し安いような気がしました。

6月20日
    良い天気になりました。

近所を散歩しました。
    天気は良いですが気温は20℃に届きません。

午後からヘルシンキの街へ行来ました。
    Formuのムーミンショップではセールをしてました。

STOCKMANNの地下で買い物しました。

KやSマーケットに比べると高級な感じです。
    見かけないチーズとかもありました。

Kampiの前の広場にカモメの子供がヨチヨチ歩いていました。
    子供のカモメはいいですが、空を飛んでいるカモメは要注意。
    Herrutoniemiのアパートにも日本のカラスのように沢山いて、食べ物を持っていると狙われます。

Herrutoniemi駅前のバス乗り場。
    バスを待っている人の列の間隔が広すぎる。

• とらぶらあさん 2019/07/02 10:08:06
    9月のヘルシンキは寒いでしょうか?
    mieさん
    私の稚拙な旅行記に投票していただきありがとうございます。
    ご子息があちらにお住まいになっているなんて素敵ですね。
    昨年から行きそびれていていましたが、何とか9月初旬に予定が組めそうですがmieさん
    はそのころにヘルシンキにいらっしゃったことはありませんか?5月下旬は日本の早春のような気温でしたが9月は晩秋ぐらいかな、と想像しています。
    何としてもタンペレのムーミン美術に行きたいのです!!!
    よろしければお教えくださいませ。

mie

mieさん からの返信 2019/07/02 20:28:44
    9月のヘルシンキ
    とらぶらあさん
    はじめまして

9月のヘルシンキの気候について‥‥‥残念なことに9月のヘルシンキには行ったことがないのですが‥‥‥
    以前8月下旬にForssaという所に滞在したことがあります。その時は日によっては寒くセーターを着る感じでした。半袖は必要なかったように覚えています。
    (ForssaはTampereの少し南にある町です)

今年5月初めにForssa、Tampere、Iittalaなどに行きましたが天気がよくなく、気温も朝などは10℃以下でした。

ムーミンミュージアムへ行かれるのですね。
    私は近くまで行くのですがなかなか行く機会がなくて‥‥‥。
    9月のフィンランド旅行楽しんできてください。
    私はこの夏に行く予定でしたが、用事ができてしまい次に行くのは11月。いつか秋のフィンランドにも行ってみたいです。

とらぶらあ

とらぶらあさん からの返信 2019/07/02 21:39:42
    ありがとうございました。Re: 9月のヘルシンキは寒いでしょうか?
    mieさま
    返信ありがとうございました。日本でしたら11月ぐらいかな、と想像しています。前回5月の下旬でもみぞれでしたから。日によって変わりますね。
    我が家から車で30分ほどのところにムーミンバレーパークができました。
    フィンランドはほんとうに旅行者に優しく感じられて大好きです。
    11月は真冬ですね。

mieさんのトラベラーページ