トラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランとなってますが、正確にはパッタルンと言う超マイナーな都市です(タイ南部マレーシアに近い )タイに詳しい人でも知らない県です。<br /><br />大変お見苦しいです  初めてブログをやってます<br />話が前後したり 綺麗な写真でもありません<br />パソコンなどまるでダメなヤツが、尊敬するチェンライ在住の4トラベルの方からやってみたらと言われ やってみました~

嫁さんの里帰り

2018/06/25 - 2018/07/02

Ken さん

大変お見苦しいです 初めてブログをやってます
話が前後したり 綺麗な写真でもありません

バンコク(ドンムアン空港)からハートヤイ(ハッジャイと嫁さんは言う)からこんなミニバスで 嫁さんの実家のパッタルン県に向かいます。

室内は こんな感じでした~
    15人乗れました。

ソンテウ って言う乗り合い車を乗り継いで
    最後は親せきが迎えに来ましたよー

少し前まで走ってたらしいです ダットサン

土地を購入の為 パッタルンの中心部の銀行で

土地を購入 100000パーツ(34万位でした)
    いずれ田舎に帰ったら野菜を作ったりしたいと言ってましたが~ しかし都会育ちの自分には無理~ってすぐ分かりました
    写真を撮る為 少し足を入れたら ブスッ !
    蟻 蟻🐜の攻撃が~ 2センチほどある茶色のヤツ
    少しの間ですが 4ヶ所は やられています

写真とは違いますが、ゴム園も購入(親せきが売るとかで、先祖代々の土地を手放したくないみたいで)
    2/2ライ (1ライ 1600 って4トラの先輩のブログに) 350000バーツ 120万円 安いのか高いのか どれ位広いのか サッパリ分かりません

後に購入したゴム園 2019年4月に撮る

街を調査してみましたよ~ うわー これがパッタルン駅
    何もありません

駅の後ろの山がパッタルンのシンボルらしいです
    トホホ...

パッタルン駅

駅の近く 何を意味するのか

これが、実家近辺

隣の姉さんの家

ニワトリがいて

犬がいて

おっとサソリ!

実家の暮らしを紹介します。 七輪みたいな物で調理して

シャワーも トイレも貯め置きの水です

ブスッ! 何故か 自分ばっかり やられます

• すご~く  優秀でした &#128174; <br />寝る前にシュー    助かった<br /><br />

すご~く 優秀でした 💮
    寝る前にシュー 助かった

テレビもない ラジオもない 吉幾三の歌のようです

持っていった 携帯ラジオからタイのメロディが

バスがないので 乗り合い車ソンテウの停留所です

話はとびますが、近くのお寺さんです。
    いつか この寺でお世話になるのでしょうか⁈

日本とは違い亡くなったら 地元のお寺さんに 預けられるようです 嫁さんの父親などすでに睡っております kenもここに入るのでしょう。

嫁さんが言うには、日本の兵隊さんが かなり入っているそうです こんな田舎に何十年前にいて亡くなったなんて無念でしたでしょうに お花とお線香 合掌しました

たまたま 村のパレードに遭遇
    オーロラ輝子ではありません

氷アイス

カラフルな寿司⁈

搾りたてのサトウキビジュース

こんな田舎だけど ある意味 有名人で 彼が呪文を言ったり、痛い所に触ると治ると 是非行けと 行って来ましたよー 嫁さんは痛い足が治ったと言ってましたが、自分は分かりません。 遠くはシンガポールなどからも来るらしいのです 料金は決まってないみたいで 嫁さんは2人で1000バーツ3000円位 払ってました 人によっては、花、線香渡して終わりです

パワーメンと呼んでます

前タイ国王の王女から

この霊能者⁈ パワーメンと呼んでます
    真ん中の老女が、嫁さん他7人を産んだ スーパーレディであります。

追記 2023年1月23日 嫁さんの娘が喉が痛いらしく病院行っても良くならない!

娘ハートヤイから彼氏とパッタルンへ
    自分たちサムイ島からパッタルンへ

信じるものは救われる!ってか?
    今回はなんか混んでました~

娘の彼氏 タイ国海軍に勤務してます!

今回の料金はスイカ1つ渡しておしまいです

パッタルン県クワンカヌン村の 朝市マーケットです。
    こんな時間で マーケット終わりの雰囲気
    田舎の朝は 早~い

ライムも30バーツ(約90円)でした1 kg 26個

マンゴーが 1キロ 30バーツです
    とても美味しいですよー

いくらなんでも こんなにも食えってか

パンを買って

• もうおしまいの雰囲気   &#8252;︎    朝の7時ですよー

もうおしまいの雰囲気 ‼︎ 朝の7時ですよー

マーケットの 卵

タイ政府による町おこしナウプーケット
    だそうです。 アメイジングタイランドの1つだと思います。

ブタの様な水牛 タイ人が餌あげてました

レモンの木だそうです

飲み物が~ どれも甘ーい なのでいつも ソーダ水(炭酸水) お茶を買っても砂糖が入ってます。
    日本のお~いお茶は 甘くなくていいけど30バーツします。 どなたかいい飲み物知りませんか?

ここ田舎はノーシュガーのコーラも近所では、売ってません

帰路の バスターミナル 英語で書いてなーい

タイの警察のバイクです ヤマハの155ccだったかな?

タイは ものすごく ISUZU のシェアが高いと思います

ハートヤイのショッピングモールに寄って飛行機の時間まで時間調整です。
    タイは仏教徒の国ですが、ここは 至る所にイスラム教徒の人が多くて ビックリです。

ユニクロのポスターの横には、お祈りの部屋⁈の案内が

ハートヤイ(ハッジャイ)の空港です

余談ですが、嫁さん日本に来て とてもトイレ恐怖症であります。 高級なトイレほど いろんなスイッチが有り どれを押していいか分からず 流さない訳にはならず 赤ボタンを プシュと そうです 緊急事態発生を押してしまい 代々木公園で恥ずかしい思い出が~ それ以来 長時間のフライトでもトイレが怖くて水を飲まないし kenに分からないから入って来いなど 言うので有ります。

この写真は成田空港で 写真に収めて 教育する為なのです。

下手なブログに最後まで見て下さった方ありがとうございます。

• スイカさん 2021/12/29 22:56:04
    おもしろい、おもしろい~
    はじめまして、スイカと申します。

私も4年前から正式に中国に住んでます(奥さんが中国人)。
    観光ビザで住み始めたのは5年ほど前です。

私も最初四川省の田舎に住んでいて(今は都会)、蚊に刺されるのは近所の赤ん坊と私だけ、さらに蚊や虫に刺されたら、川の水(泥色の水)で洗うのがいい、川の水で洗っておけば虫にさされないぞって言うんですよ、化膿しますわ~。

スイカ

Ken

Ken さん からの返信 2022/01/15 00:54:05
    RE: おもしろい、おもしろい?
    > はじめまして、スイカと申します。
    > 私も4年前から正式に中国に住んでます(奥さんが中国人)。
    > 観光ビザで住み始めたのは5年ほど前です。
    > 右も左もわからない状態、住むのと旅行とはちょっと違うんですよね、Kenさんのカルチャーショックや、困った困ったがよくわかるので、とても面白いです(失礼ごめんなさい)。
    > それにしてもすごいところですね、シャワーが溜め水なのはちょっと大変そうですね(旅行では私もラオスで経験あり)。
    > 蚊にさされるのが自分だけなのは、多分蚊は分かるんです、か弱い皮膚だってことが。
    > 私も最初四川省の田舎に住んでいて(今は都会)、蚊に刺されるのは近所の赤ん坊と私だけ、さらに蚊や虫に刺されたら、川の水(泥色の水)で洗うのがいい、川の水で洗っておけば虫にさされないぞって言うんですよ、化膿しますわ?。
    > これから、当分の間は、Kenさんの面白驚き体験を見せていただけそうなので、旅行記楽しみに読ませていただきます。
    > スイカ

スイカさん  すいません こんなに長い文章でメッセージいただいたのに今気づきました  とにかくパソコン苦手でしていつもスマートフォンでなんとかブログ作ったりしています 人の10倍くらい時間をかけて
    まだまだこの先どうなる事やらです!  スイカさんの様に5年も住めば色々と分かる事もあるでしょうが パタヤ初心者ですので これから頑張らないとです
    それと蚊に刺されるのは タイではデング熱が有りますので少し心配しています 外野は好き勝手言っていて白いから蚊が好むとか言ってます
    これからも どうぞよろしくお願いいたします
  • トモヤさん 2021/03/02 12:54:14
    こんにちは。
    私の拙いタイ旅行記に沢山のいいね!をありがとうございます。
    私もタイが好きですが、昨年はコロナで行けず、今年もどうなることか?と思ってます。
    その間、日本国内を旅しようと思ってます。
    タイのトランはまだ行った事が無いのでいつかは行ってみたいと思います。
    今は国内旅重視となって拙い旅行記投稿してますが、今後ともよろしくお願いします。^_^

Ken

Ken さん からの返信 2021/03/02 17:17:26
    Re: こんにちは。
    トモヤさん こんにちは

こちらこそありがとうございます😊
    自分は旅行もブログもまったくの素人です! 時間に余裕がある時に見させて頂いてます これからもどうぞよろしくお願いします。

早くコロナが落ち着いて いろいろな国に行きたいですね~
  • アルカロイド ダリルさん 2020/11/12 05:16:44
    タイの南部の生活

サワデカー!Kenさん!

南部の生活が見えて、とても勉強になりました! 虫刺されは、、、血管にレモングラスとパクチーとバジルを入れておかないと、刺されまくると、4トラ先輩から教えられました!

なので、とりあえずタイに入国したら、タイご飯で、ハーブを血管に入れます! フツーにサソリが出るんですね? きゃーー! アリとの闘いは、バンコクのタワーマンションの、高層階でもあるらしく、有名ホテルで襲われた旅行記も見たことがあります!

熱帯は食べ物はアルけど、虫や病気は激しいので、生存競争では、ハーブで薬効を取り入れないと、生きていけない厳しい世界なのですね? ハジャイ経由でのマレーシアを計画してましたが、コロナで頓挫しました!

まだ、マレーシアの東海岸は電化されてないので、寝台列車が走っています! なくなる前に、乗りに行かないと、、、!早くコロナが終わって欲しいですね~

期末試験の勉強中のダリル

PS 今週 錦糸町の足ツボにまた行って来ま~す
  • 一休さん 2020/01/01 13:22:47
    僕は
    17年前ぐらいにハジャイに行ったのがタイで1番南ですがその後治安が悪いようでスラタニまでしか行っていませんがパッタルンは田舎ですね、でも行って見たいです。
    ところで甘くない飲み物ですがセブンで売っているお茶は如何でしょうか、キヤップが白だと無糖ですが、良ければ試してみてください。

一休

Ken

Ken さん からの返信 2020/01/01 14:08:11
    Re: 僕は
    一休 先輩 ありがとうございます😊
    そして 明けましておめでとうございます🎍

自分はまだタイ初心者なので いろんな情報が、とても貴重で助かります(セブンのお茶)
    先輩達の生きた情報などをブログなどで勉強させてもらっています。これからもよろしくお願いします
  • trat baldさん 2019/11/19 10:03:04
    南部を知らないだけに興味津々で探検隊!
    最初の写真でロットゥ(ミニバン)の行き先がナコン・シー・タマラートが終点になっていますね、ハジャイの空港にはบ.ข.ส(バスターミナル)が有るんですね!
    トランは西海岸に面した県ですがパッタルンは東の内湾側に当たりますが地図だと景勝地はいっぱい有りそう、観光客に荒されてい無い雰囲気がgoo!
    บ้าน-ควนขนุน クワンカノン村の位置も特定出来ました、僕のGFの実家はKenさんの奥さんの実家を遥かに上回るチョー田舎です、土地の価格は場所を考えると妥当もしくはお安い買い物かもしれませんね。
    パーク・クロン駅も近くてユルユルに暮らすならベターかも?
    パッタルンのボー・コーソーと思われますが窓口の左がロッメー(大型バス)で行き先がプーケットになっていますが鉄道利用で旅する人が多いのかしら?右はロットゥでハート・ヤイ(外人向け名称)行きですね、ハジャイ(ハッジャイ)で検索してもหาดใหญ่ に辿り着きます(^o^)
    Ps.僕もGFが日本に遊びに来た時はトイレの猛特訓でした!

Ken

Ken さん からの返信 2019/11/19 11:13:10
    Re: 南部を知らないだけに興味津々で探検隊!
    trat bald さん コメントありがとうございます😊

先輩の様にタイ語が出来て 1人でも行動出来るようになりのが目標ですが、なかなか勉強出来てません! (反省)

時間のある時にもっとtrat baldさんのブログを見させてもらいます。
    よろしくお願いします

Ken さんのトラベラーページ

Ken さんの関連旅行記

Ken さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る