京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの妻との二人旅<br />京都の割烹と居酒屋、そして寺社仏閣をゆっくり楽しみました。<br />1日目は祇園大神でランチのあと瑠璃光院へ。<br />2日目はイノダコーヒーのあと龍安寺へ。<br />1泊2日でしたがなかなか楽しい旅となりました。

初夏の京都1泊2日だけどゆったり旅

2018/06/11 - 2018/06/12

さけたけさん

20年ぶりの妻との二人旅
京都の割烹と居酒屋、そして寺社仏閣をゆっくり楽しみました。
1日目は祇園大神でランチのあと瑠璃光院へ。
2日目はイノダコーヒーのあと龍安寺へ。
1泊2日でしたがなかなか楽しい旅となりました。

祇園大神さんでランチ。
    6,000円のコースをいただきました。
    一盛?ごとに数種類のお料理が盛られ、どれもすごく美味しく大満足です!
    本当にどれも美味しかったけど、個人的に一番は稚鮎の揚げたのでした!

一品ずつ丁寧に解説してもらいましたが、いっぱいすぎて忘れてしまいました(汗)

伏見稲荷や東福寺に行こうと思っていましたが、春の特別拝観中とのことで京阪線から叡山鉄道に乗り換えて瑠璃光院に向かいます。

インスタ映えでお客さんが急増してるとか…
    平日だったのでそこまで多くなく、小雨が降ってて緑が映えます。
    ほんとに綺麗で一日中座って眺めていたかった。

一旦ホテルにチェックイン。
    妻は昼寝、僕は腹ごなしの散歩の後に大先生おすすめの居酒屋に向かいます。

妻はお腹がいっぱいということで、ホテルに送り届け、ここからはいつもの一人飲みタイムの始まりです!

大先生おすすめ2
    京極スタンド
    この大衆感がたまりません!

夜の祇園
    雨で濡れていい感じです。

普通に舞妓さんが歩いてます(笑)

大先生おすすめ3
    麺房美好のカレーうどん
    出汁が効いてて胃にしみます。
    かなりボリュームがあってなかなか食べ終わらない(汗)単に食べ過ぎなだけかも(笑)

大先生おすすめ4
    ロッキングチェアー
    ぼぼ満席でしたが何とか座れました。
    歩き疲れた身体をジントニックで癒します。

明日の観光情報を入れようと思いましたがバーテンダーさんたちが忙しそうでしたので、早目に切り上げてホテルのバーに戻ることにしましょう。

からすま京都ホテルのアンカーです
    130周年の創業記念のスコッチ「アイラミスト8年」をいただきます。
    明日はまず龍安寺までタクシーで行くことに決めました!

おやすみなさい

おはようございます

2日目の朝食はイノダコーヒー本店です。
    モーニングを食べようと思ってましたが、今日もいろいろ食べるでしょうから妻とフルーツサンドをシェアしました。

予定通りタクシーで龍安寺へ
    貸切タクシーの修学旅行生が多いですね。
    運転手さんによると多い時は1日で千台が修学旅行の貸切になるとか⁉︎
    でも朝早めの時間帯だったのでわりとゆったり眺めることができました。

やっぱり龍安寺は心が癒されます。

嵐山に移動します。
    嵐山はさすがに観光客が多いですね。
    ほぼほぼ修学旅行生と外国人。
    欧米系の方が多いのがさすが京都です。

天龍寺

竹林の道を通って
    常寂光寺へ

人が少なくってすごくいい感じです。

二条城に行こうかどうか迷いましたが少々歩き疲れたのでグレーテルのかまどで紹介されたタルト・タタンを食べに平安神宮近くのラ・ヴァチュールへ。
    近代美術館を通りかかると横山大観展を開催中とのことで寄って行きます。
    芸術に造詣は全くなくてどうだろうと思っていましたが、いやぁ感動しました!
    掛軸一枚欲しくなりましたよ、マジで(笑)

先代のおばあちゃんから受け継がれたというタルトタタン
    めちゃくちゃ美味しい!
    美味しすぎて声が出ないくらいです。
    子供たちにも食べさせたくってテイクアウトしました。

京都駅でお土産買って帰りましょう。
    子供たちのリクエストは毎度の茶団子です。

たった1泊2日でしたがなかなか充実した旅となりました。
    次回は大神とラ・ヴァチュールに子供たちも連れて行ってあげたいと思います。